17 ноября 2021 07:39

Господдержку за нерабочие дни получат представители МСП и СОНКО

С 1 ноября по 15 декабря 2021 года налоговые органы принимают заявления на предоставление субсидий на нерабочие дни субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), а также социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО), занятым в пострадавших от COVID-19 отраслях.

Господдержку за нерабочие дни получат представители МСП и СОНКО
Автор: Пресс-служба правительства Челябинской области Фото: pravmin.gov74.ru

По данным ФНС по Челябинской области, субсидия может быть предоставлена при одновременном выполнении следующих условий:

- организация или предприниматель должны быть включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства МСП по состоянию на 10 июля 2021 года, либо в реестр СОНКО (постановления Правительства РФ № 847, № 906);

- основной вид экономической деятельности налогоплательщика, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 года, должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики согласно перечню, прилагаемому к Постановлению Правительства РФ от 7 сентября 2021 года № 1513 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства № 1849 от 28.10.2021);

- организация не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства, в ее отношении не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, а индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность, не снят с учета, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРИП;

- по состоянию на 1 июля 2021 года отсутствует задолженность свыше 3 тысяч рублей с учетом имеющейся переплаты.

Размер субсидии рассчитывается на основе двух параметров: количества сотрудников организации, которое указано в расчете по страховым взносам за июнь 2021 года, и минимального размера оплаты труда. На каждого сотрудника компании, официально работавшего в июне 2021 года, будет выплачено по 12 792 рубля. Индивидуальные предприниматели, работающие без привлечения наемных работников, получат субсидию только на себя, то есть в размере одного МРОТ.  Если индивидуальный предприниматель привлекает к работе сотрудников – сумма будет рассчитана путем умножения минимального размера оплаты труда на количество работников в июне 2021 года, увеличенная на единицу – в отношении самого индивидуального предпринимателя.

Количество работников организации (индивидуального предпринимателя) определяется на основании данных налоговой отчетности по форме «Расчет по страховым взносам».

Заявление на получение субсидии следует направить до 15 декабря 2021 года включительно через Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или на бумаге по почте. Оно будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату в течение трех рабочих дней. О факте выплаты субсидии ФНС России проинформирует налогоплательщика по ТКС или в «Личном кабинете», или по почте по адресу места нахождения организации (согласно ЕГРЮЛ), месту жительства индивидуального предпринимателя (согласно ЕГРИП)

По данным УФНС России по Челябинской области, на 16 ноября в налоговые органы Челябинской области заявления на получение субсидии поступили от 7 437 налогоплательщиков.

Всю информацию о субсидии на нерабочие дни для МСП и СОНКО, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, можно получить на промостранице(https://www.nalog.gov.ru/rn74/business-support-2020/subsidy/#section-choose) сайта ФНС России.

Еще материалы по этой теме
Какие преимущества есть у больничных электронного формата?
30 ноября 2021 13:05
Какие преимущества есть у больничных электронного формата?

Определенное преимущество отмечено работодателями.

Экспортоориентированным предприятиям Южного Урала озвучат меры господдержки
30 ноября 2021 09:11
Экспортоориентированным предприятиям Южного Урала озвучат меры господдержки

В середине декабря в Челябинске состоится форум «Стираем границы для экспорта».

Количество обращений предпринимателей к нотариусу увеличилось
25 ноября 2021 12:30
Количество обращений предпринимателей к нотариусу увеличилось

Рост количества обращений представителями предпринимательства к нотариусу связан с мошенниками. ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 ноября 2021 17:30 ГИБДД Челябинска нашла недочеты в ремонте Комсомольского проспекта

В ведомстве отметили, что не согласовывали изменения в организации движения.

30 ноября 2021 17:06 В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию студентов и лиц старше 60 лет

Данное постановление подписал государственный санитарный врач региона.

Новости СМИ2