16+
01 сентября 2022 12:15

Ночевка в настоящем чуме, стрельба из лука и сбор диких ягод – этнотуризм у южноуральцев набирает популярность

Все больше южноуральцев в последнее время обычным поездкам по городам России предпочитают этнотуры.

Ночевка в настоящем чуме, стрельба из лука и сбор диких ягод – этнотуризм у южноуральцев набирает популярность
Автор: Пресс-служба правительства Челябинской области Фото: Людмила Ковалева (Южноуральская панорама)
Об этом заявляют экскурсоводы и организаторы подобных путешествий. Как правило, такие поездки не занимают много времени и рассчитаны максимум на четыре дня. Портал «Объясняем. Челябинская область» составил список этнонаправлений Урала, которые можно самостоятельно посетить в сентябре. В списке – места Южного Урала, Тюменской области, Ямала и Югры.

Челябинская область

Если ехать далеко не хочется, а пассивных отдых на озерах утомил, то можно отправиться за 35 километров от Челябинска в парк исторических реконструкций «Гардарика». Там, кроме историй о жизни предков в IX-XII веках, можно самому стать частью той эпохи. Во время экскурсий гостям предложат добыть огонь с помощью настоящего огнива, выковать самостоятельно наконечник для стрелы или подкову, а также пострелять из оружия, которое использовали в древние века.

Еще одно необычное место, где вас ознакомят с национальной культурой, находится в Чесменском районе. Там в 2019 году открыли «Татарский дом». Расположился он в поселке Редутово, который образовался когда-то благодаря 28 семьям татар, которых переселили сюда из Оренбургской области.

В «Татарском доме» гости смогут узнать всё о быте татар, о том, как они жили и живут сейчас, ознакомиться с татарской культурой и национальной кухней.

Как рассказала площадке «Объясняем. Челябинская область» Светлана Сезганова, председатель областного Клуба экскурсоводов, за последний год у южноуральцев вырос спрос на этнотуризм. Людям интересно знакомиться с культурой народов, с которыми они живут по соседству. Однако пока он не так сильно развит на Южном Урале.

«Челябинскую область смело можно назвать башкирским краем, ведь у нас живет много представителей этого народа. И элементарно людям хочется не просто узнать об этом народе, но, например, попробовать настоящие баурсаки, бешбармак. Нам самим приходится с кем-то договариваться, чтобы людей покормить этими блюдами. Если у  нас в области появятся национальные комплексы и этнодеревни, как в других регионах, то, я уверена, они будут очень популярны», – считает Светлана Сезганова.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Тех, кого расстояние не пугает, ждут в Ямало-Ненецком автономном округе. Большая часть коренного населения там – кочевники. Их образ жизни отличается от нашего, а потому вызывает у туристов неподдельный интерес. Тем, кто не побоится сурового климата, посчастливится переночевать в настоящем чуме и покататься на оленьих упряжках. Отправиться на Ямал можно в такие туры, как «Салехард-Лаборовая», «Зимнее кочевье» и «Летнее кочевье». Там туристов познакомят с бытом оленеводов, особенностями питания, расскажут о содержании оленей и местных традициях. Так, например, в деревне Лаборовая, где находится этнопедагогическое стойбище, взрослым и детям предлагают несколько программ: «Выживание в тундре в экстремальных условиях», «Женщина – хранительница очага», «Будущие оленеводы, или жизнь в дороге предков».

Тюменская область

Подобное стойбище есть и в Тюменской области, в Этнографическом музее под открытым небом «Увас мир хот». Название музея переводится как «Дом северных людей». Для туристов тут подготовили много интересного о жизни малочисленных народов соседнего региона: разместили хантыйскую избу, ненецкий чум, охотничий лабаз и другие традиционные атрибуты хантов, манси, ненцев и селькупов.

«Программа каждый год насыщенная. Это и театрализованные представления, и традиционные обряды. Например, гостей окуривают дымом чаги, чтобы очистить от недобрых мыслей, болезней и грехов. Можно попробовать себя в видах северного многоборья: прыжках через нарты, тройном прыжке с места, национальной борьбе, перетягивании палки и метании тынзяна на хорей», – рассказала порталу «Объясняем. Челябинская область» руководитель этноцентра «Увас мир хот», председатель Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Ирина Малых.

Ханты-Мансийский автономный округ

Летом и зимой туристов ждут в стойбище «Ампутинское», которое находится в 27 километрах от национального села Ватьёган Нижневартовского района. В качестве развлечений в стойбище доступны мастер-классы по оленеводству и катанию на оленьих упряжках, говорится на официальном туристическом портале Югры. Кроме погружения в быт местных народов, летом гости тут могут отправиться собирать дикоросы: ягоды, кедровые шишки и грибы. Также есть возможность порыбачить.

Те, у кого совсем нет времени на путешествия, но очень хочется узнать больше о народах России и их традициях, могут сделать это, не выходя из дома. Всё благодаря новому трэвел-шоу «Национальность.ru», выпуски которого доступны во ВКонтакте и Одноклассниках. Ведущие побывали в гостях у тувинцев, черкесов, мордвы, вепсов и других народов нашей страны. Кроме того, выпуски «Национальность.ру» будут полезны и тем, кто сам собирается в путешествие. Ведь ведущие рассказывают не только о традициях народов, но и о языках. Благодаря этому языки соседей по регионам перестают быть чужими.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2