30 Декабря 2019 13:53

Реконструкция водовода, строительство ФОКа, борьба с подтоплением. Куда пойдут бюджетные деньги Копейска в 2020 году

Глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик рассказал об основных итогах 2019 года и о бюджете-2020.

Реконструкция водовода, строительство ФОКа, борьба с подтоплением. Куда пойдут бюджетные деньги Копейска в 2020 году
Автор: Алексей Самаев Фото: Денис Русаков

Бюджет Копейска остается дотационным, однако его объем за счет межбюджетных трансфертов и субсидий возрос на 25 процентов. При этом бюджет продолжает оставаться социально ориентированным.


Модернизация системы ЖКХ

Немного о том, что нами сделано за прошедший период. Те задачи, которые мы перед собой ставили, начали воплощаться в жизнь. В первую очередь это вопросы модернизации системы ЖКХ. Мы понимаем, что данный вопрос имеет для города огромное значение и множество непростых нюансов. Тем не менее за 2019 год мы запустили котельную в поселке Советов, реконструировали участок водовода диаметром 800 миллиметров, который осуществляет питьевое водоснабжение города Копейска. Этот объект был наиболее проблематичным. На следующие периоды нами намечена дальнейшая плановая реконструкция участков водовода. Те мероприятия, которые обеспечивают водоснабжение города, естественно, являются нашими приоритетными задачами. Это же касается и теплоснабжения. Понимая, что сетевое хозяйство находится, прямо скажем, в неудовлетворительном состоянии, для нас это одни из жизненно важных задач. В следующем году в рамках программы «Чистая вода» мы запланировали проектирование ряда объектов, в том числе системы водоотведения поселка Вахрушево, системы водоснабжения поселка Заозерного и реконструкцию озонно-фильтровальной установки в поселке Октябрьском. Это наиболее острые точки, которые мы обозначили, но, разумеется, ими программа работ не исчерпывается. Также перед нами стоит задача реконструкции сетей канализования; в дальнейшем мы будем разрабатывать программу реконструкции очистных сооружений и с этой программой участвовать во всех возможных национальных проектах. Надо сказать, что практически все планы, которые нами выстроены, идут в разрезе национальных проектов.


Благоустройство города

Немаловажным фактором для нас является благоустройство города. По программе «Городская среда» нам удалось благоустроить 17 дворов и два парка — в Бажово и Горняке. В следующем году мы эти работы продолжим, но несколько видоизменим программу. Сейчас мы видим острую проблему в виде нехватки тротуаров. Те, кто ездят на машине, не всегда замечают эту проблему, но на самом деле тротуаров у нас катастрофически не хватает. Составлен перечень первоочередной постройки тротуаров, которые появятся уже в следующем году. Планируем продолжить работы по проектированию объектов, начатых в этом году. Это Парк Победы. От жителей поступало очень много вопросов по этому объекту. Мы ввели в эксплуатацию велосипедную дорожку, запустили на ней освещение, и она сегодня имеет большой спрос, что не может не радовать. В ближайшее время мы сделаем освещение стадиона «Химик» — футбольного поля. Ряд мероприятий предусмотрен на следующий год в части паркового пространства. Мы завершаем прохождение госэкспертизы территории от монумента «Книга памяти» до стадиона «Химик». Эту территорию займет парк. Проект предусматривает достаточно серьезные финансовые затраты, сейчас мы совместно с правительством Челябинской области определяемся с источником финансирования. Думаю, у нас все получится, приложим к этому все возможные усилия.

Спорт и образование

Не теряет остроту вопрос по спортивным сооружениям. В текущем году мы завершили проектирование и находимся на стадии госэкспертизы по физкультурному комплексу на улице Борьбы. Строительство его будет начато в 2020 году. Кроме того, в бюджете 2020 года мы запланировали корректировку недостроенного физкультурного комплекса по улице Жданова. Планируем завершить его корректировку в 2020 году, а строительство завершить в 2022 году. Естественно, на этом мы не останавливаемся. Сейчас завершается работа по строительству крытого хоккейного корта — там возводится ангар-модуль. На сегодняшний день крытых ледовых сооружений в городе нет, строительство ангара-модуля сможет минимизировать влияние погодных условий на тренировочный процесс хоккеистов. Это минимальные планы, которые мы ставим по спортсооружениям.

Что касается образования, на начало года был дефицит порядка трех тысяч школьных мест и порядка 900 мест в детских садах. В текущем году мы начали строительство школы на 1000 мест в поселке Тугайкуль. Также в этом поселке начали строительство детского сада. В следующем году начнем проектирование и к осени планируем приступить к строительству еще трех детских садов. Два из них будут находиться в центре города и один — в поселке Октябрьский.


Дороги и аварийные дома

Остается проблемной состояние улично-дорожной сети. Финансирование на нее достаточно серьезно увеличено. Если 2019 год мы начали с объемом порядка 50 миллионов рублей, то на следующий год запланировано более 150 миллионов рублей. Естественно, это отразится на качестве содержания улично-дорожной сети и на качестве уборки, которое, кстати говоря, меня абсолютно не устраивает. Мы неоднократно высказывали подрядчику достаточно серьезные замечания. Контракт у нас заканчивается 31 декабря, сейчас идут аукционные процедуры. Мы для себя сделали ряд выводов по механике уборки города, все они будут учтены в новом контракте.

Актуальным для многих продолжает оставаться вопрос аварийного жилищного фонда. Порядка 280 домов Копейска на сегодняшний день признаны аварийными — это почти половина аварийного фонда, признанного таковым на территории Челябинской области. Мы принимаем участие в национальных проектах, ощущаем серьезную поддержку со стороны губернатора Челябинской области. В этом году мы реализовали наши планы на общую сумму более 220 миллионов рублей, в следующем году в рамках реализации нацпроектов намерены направить на расселение людей из ветхоаварийного жилья порядка 250 миллионов рублей. Но мы понимаем, что это процесс нескончаемый — жилой фонд рано или поздно приходит в непригодное состояние, поэтому здесь нужно найти ту точку, когда объем ввода нового жилья будет превышать объем жилья, выходящего из строя. Думаю, такова наша цель по итогам реализации программы к 2024 году.

Не потеряла актуальности проблема подтоплений. Не так давно прошло совещание под руководством губернатора Алексея Текслера с участием федеральных структур — Минэнерго, ГУРШ (Государственное управление по ликвидации и реструктуризации угольных предприятий и шахт. — Авт.). Был принят ряд концептуальных решений, которые позволят нам в ближайшее время повысить качество нашей работы в части борьбы с подтоплениями территорий. В текущем году мы провели достаточно серьезную работу. Оценка этой работы — количество обращений жителей по поводу подтоплений. Если весной мы получали обращения регулярно, то в осенний период они были сведены практически к нулю. Работа будет продолжена. В ближайшее время будет проведено обследование ГУРШем, после чего данные мероприятия будут конкретизированы и положены на бумагу. Они в целом понятны и сейчас, но мы должны иметь для них основу в виде данных гидрогеологических исследований.


Культура

Я бы хотел остановиться на культуре. У нас в городе очень широкая сеть учреждений культуры, которые нуждаются в поддержке. В пяти объектах в текущем году мы провели ремонтные работы, на следующий год работы запланированы в том же объеме. С увеличением 20 процентов будут продолжены работы в ДК им. Кирова; будут начаты ремонтные работы в ДК села Калачево и на ряде других объектов. Разумеется, мы не бросим учреждения культуры на произвол судьбы, потому что ряд их, в том числе ДК им. Вахрушева, оставляют желать лучшего, и, если мы не будем направлять средства на их ремонт, скоро мы можем потерять эти объекты. Мероприятия по поддержке учреждений культуры будут продолжены.

Еще материалы по этой теме
Строительство детсадов, отравление на Бажово и ремонт автовокзала. Андрей Фалейчик дал интервью на острые темы
13 Февраля 2020 17:31
Строительство детсадов, отравление на Бажово и ремонт автовокзала. Андрей Фалейчик дал интервью на острые темы

На пресс-конференции глава озвучил журналистам копейских СМИ решения по самым важным и социально...

Глава Челябинской области раскрыл секрет, как муниципалитеты смогут получить дополнительное финансирование
13 Февраля 2020 13:44
Глава Челябинской области раскрыл секрет, как муниципалитеты смогут получить дополнительное финансирование

На совещании с главами муниципалитетов Алексей Текслер озвучил условие получения дополнительных фин...

20 февраля состоится Прямой телефон главы
12 Февраля 2020 15:46
20 февраля состоится Прямой телефон главы

Уважаемые копейчане! 20 февраля 2020 года Глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик отв...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 Февраля 2020 10:36 Осталось 3 дня! В Копейске скоро демонтируют ледовый городок

Этот вопрос обсудили сегодня на аппаратном совещании в администрации Копейска, назначив срок начала работ - 20 февраля.

17 Февраля 2020 10:31 Тепло и снежно. В Копейске ожидаются плюсовые температуры

Февраль порадует копейчан зимней и весенней погодой одновременно.

Новости СМИ2