02 Октября 2019 14:15

«Мы вас обслужим»: Обе стороны конфликта в энергосетях хотят работать в Копейске

Стороны конфликта, происшедшего сегодня в Копейске, прокомментировали ситуацию с «осадой» офиса, складов и производственных баз ООО «АЭС Инвест». Для Копейска этот конфликт имеет большую значимость, потому что в собственности предприятия более половины всех электросетей города.
«Мы вас обслужим»: Обе стороны конфликта в энергосетях хотят работать в Копейске
Автор: Алексей Самаев Фото: Анна Викалюк
«АЭС Инвест» находится в стадии банкротства. Ранее предприятие отдало свое имущество в аренду ООО «Урал-Ресурс», однако 1 октября 2019 года конкурсный управляющий «АЭС Инвест» заключил новый договор аренды – с ОАО «МРСК Урала». Теперь обе компании претендуют на то, чтобы обслуживать электрохозяйство Копейска, а также еще нескольких территорий, на которых проживает почти 300 тысяч человек.

Как это часто бывает, обе стороны заявляют о своей правоте.

Дорогу управляющему!

В «МРСК Урала» считают:

«Компания ООО «Урал-Ресурс» блокирует производственные базы, расположенные по адресу г. Копейск, ул. Лескова, д. 2а, и не дает возможности зайти на данные объекты конкурсному управляющему ООО «АЭС Инвест» для проведения инвентаризации складских помещений. Данные действия противоречат закону о несостоятельности (банкротстве) и препятствуют законной деятельности конкурсного управляющего, что подпадает под ч.3. ст. 195 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Электросетевое имущество ООО «АЭС Инвест» было изъято у компании «Урал-Ресурс» 30 сентября 2019 года и передано в аренду ОАО «МРСК Урала» с 1 октября 2019 года.

В целях обеспечения сохранности имущества, расположенного на производственных базах, конкурсным управляющим ООО «АЭС Инвест» был заключен договор с частным охранным предприятием.

Несмотря на препятствия ООО «Урал-Ресурс» по эксплуатации арендованного компанией ОАО «МРСК Урала» имущества, энергетики компании «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала») намерены своевременно устранять возникающие нештатные ситуации и обеспечивать бесперебойное электроснабжение жителей города Копейска».

Интересная схема

В МРСК «Урала» заявляют, что «АЭС Инвест» задолжал этой компании 680 миллионов рублей, в то время как «Урал-Ресурс» с «АЭС Инвест» не рассчитывался.

«Арбитражный управляющий ООО «АЭС Инвест», который провел в рамках дела о банкротстве анализ финансово-хозяйственной деятельности данной компании, установил, что ООО «Урал-Ресурс» не осуществило ни одного платежа по договорам аренды на счета ООО «АЭС Инвест», а сами договоры аренды между ООО «АЭС Инвест» и ООО «Урал-Ресурс» обладают признаками недействительных сделок, – подчеркнули в компании. – Кроме того, вместо расчетов за аренду ООО «Урал-Ресурс» фактически выкупало у банка-залогодержателя права требования к «АЭС Инвест», предположительно с целью дальнейшего завладения имуществом. По сути, речь идет о нетривиальной схеме ухода от возвращения долгов перед всеми кредиторами с одновременной попыткой сохранения прав на электросетевые активы».

«ЧОП – не частная армия»

Генеральный директор ООО «Урал-Ресурс» Алексей Масгутов прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Сегодня сотрудников компании не пускали на работу сотрудники ЧОП. Наши сотрудники не были допущены до рабочих мест и не могли исполнять свои трудовые обязанности. При этом совершенно понятно и очевидно, что частные охранные предприятия в России не являются частными армиями и не должны защищать интересы одних юридических лиц от других. Компания «Урал-Ресурс» считает, что эти действия являются незаконными.

После вмешательства нашей службы безопасности и правоохранительных органов все наши сотрудники попали на свои рабочие места. Осада со стороны ЧОП «Омега» была снята. Что касается заявлений компании «МРСК Урала», могу сказать, что компания «АЭС Инвест» деньги получала, но просила нас об оплате через третьи лица, при этом мы брали поручительство за компанию «АЭС Инвест» перед банками. Поэтому говорить о том, что договора между «Урал-Ресурс» и «АЭС Инвест» недействительны - неправильно. Счета за аренду «АЭС Инвест» исправно выставляет, эти счета действительны.

В отношении того, что конкурсный управляющий «АЭС Инвест» заключил договор аренды с компанией «МРСК Урала» - нам этот договор не был представлен, им просто помахали перед носом отдельных наших сотрудников. Мы хотим сказать, что у компании «Урал-ресурс» и «АЭС Инвест» - прочные договорные отношения сроком на 30 лет, а договор у компании «МРСК Урала» с компанией «АЭС Инвест» - почему-то только на 11 месяцев. В текущий момент компания «МРСК Урала» предлагает нашим сотрудникам перейти на работу в эту компанию, при этом предлагая им срочные трудовые договоры на год. А в компании, которой руковожу я – все сотрудники на бессрочных трудовых договорах. Считаю, компания «МРСК Урала» ведет себя не совсем корректно, в том числе по отношению к людям».

«Ждем реакции правительства»

В качестве выхода из ситуации руководитель Урал-Ресурса» видит вмешательство властей.

«Я полагаю, что в то, что происходит между компанией «Урал-Ресурс» и компанией «МРСК Урала» должно вмешаться правительство региона, – заявил Алексей Масгутов. – Что касается электроснабжения населения и предприятий, скажу, что до тех пор, пока электрические сети будут управляться компанией «Урал-Ресурс», мы обслуживание электрических сетей прекращать не планируем».

Итак, очевидно, что и «Урал-Ресурс», и «МРСК Урала», что называется, кушать не могут – так хотят обеспечивать электроснабжение нашего благословенного города. Вот только как бы результатом этого, безусловно, похвального желания не стало то, что копейчане останутся совсем без света. Ведь, как гласит народная пословица, «у семи нянек дитя без глаза», а если две из них тянут ребенка на себя, то так младенца и надвое разорвать недолго.
Еще материалы по этой теме
В Копейске на сутки ограничат подачу воды
07 Августа 2020 13:56
В Копейске на сутки ограничат подачу воды

Сотрудники горводоканала предупредили о снижении давления воды в городе с 5.00 утра 11 августа д...

На трех улицах Копейска отключают горячую воду
07 Августа 2020 09:53
На трех улицах Копейска отключают горячую воду

Горячего водоснабжения не будет с 10 августа по 12 августа.

В МУП ПОВВ рассказали о подаче воды в Копейске в грядущую жару
04 Августа 2020 10:28
В МУП ПОВВ рассказали о подаче воды в Копейске в грядущую жару

Представители Горводоканала заверили жителей, что плановых снижений давления по часам не будет. ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 Августа 2020 10:00 Накануне Дня строителя копейчанин вспоминает о том, как строился город

Накануне Дня строителя почетный строитель России Роберт Владимирович Бастерс вспоминает о том, как строился наш город. С 1999 по 2010 годы он был начальником «Камышинского строительного управления».

07 Августа 2020 16:35 В Челябинске появится стела с обратным отсчетом времени

Необычный арт-объект откроют в понедельник на Кировке.

Новости СМИ2