16+
08 февраля 2011 12:06

Сработали с «плюсом»

Итоги социально-экономического развития города в 2010 году показали, что предприятия и организации Копейска работали лучше, чем прогнозировали экономисты. Главный показатель – отгрузка товаров собственного производства – перевыполнен на 21 процент.
Сработали с «плюсом»
Автор: Лада Петрова

Итоги социально-экономического развития города в 2010 году показали, что предприятия и организации Копейска работали лучше, чем прогнозировали экономисты. Главный показатель – отгрузка товаров собственного производства – перевыполнен на 21 процент. Причем и в сопоставимых ценах реальный рост составил 111,7 процента. Всего произведено продукции на сумму 8 млрд. 328 млн. рублей.

Как отметила заместитель председателя комитета по экономике администрации Елена Ионина, выступая перед депутатами городского Собрания, неточность прогноза можно объяснить тем, что составлялся он в мае-июне 2009 года. Явления кризиса, его последствия приходилось брать в расчет, поэтому прогноз в целом получился менее оптимистичным, чем действительность. На уровне планируемого сработали предприятия сельхозпродукции. В пределах прогноза остались показатели по имеющимся средствам крупных и средних предприятий. Но есть и те, которые не выполнены. Например, оборот общественного питания, по предварительным данным, (более точная статистическая информация будет в апреле) снизился, по сравнению с 2009 годом, на 5 процентов; на 46 процентов меньше выполнено работ в строительстве. Более низкие показатели, чем в прогнозе, и по уровню безработицы. Благодаря федеральным, областным, городским программам по занятости населения и полученным по ним средствам он оказался в два раза меньше, чем ожидалось. Так что «минус» здесь считается «плюсом».

Еще один из положительных результатов – рост доходов населения. Правда, изменилась их структура: на 11 проц. уменьшились доходы от предпринимательской деятельности, на уровне 2009 года остались выплаты внутри предприятий и организаций, но одновременно выросли на 28 проц. социальные выплаты. Таким образом , рост в целом составил 6 процентов. Фонд же оплаты труда – существенный показатель для бюджета города, в котором подоходный налог является основным в структуре собственных доходов – подрос меньше, всего на 3 процента. Связано это с тем, считают экономисты, что в 2010 году все же некоторые предприятия практиковали режим неполных рабочих недель, к тому же продолжился процесс уменьшения численности рабочих на копейских предприятиях.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 сентября 2023 10:00 В этот день нельзя приступать к новым делам

Осеннее равноденствие в 2023 году наступит 23 сентября в 11:49 по местному времени, после этой даты продолжительность светового дня будет уменьшаться.

23 сентября 2023 08:00 В Госдуме предложили ввести сертификаты для врачей

В России предложили ввести жилищные сертификаты для врачей для привлечения их для работы в регионы.

Новости СМИ2