16+
09 января 2024 16:33

Бисер за бисером, крестик за крестиком – шедевр!

В культовом советском фильме «Москва слезам не верит» главная героиня Катя Тихомирова произносит фразу, которая сразу уходит в народ: «В 45 лет жизнь только начинается». А в 50, 60,70? И потом: что она имела в виду? Герой нашей публикации – 82-летний Владислав Иванович Беспалов. Яркий представитель рабочего класса Копейского городского округа. В 70 (!!!) лет открыл в себе совершенно случайно способности к творчеству.

Бисер за бисером, крестик за крестиком – шедевр!
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

Более 10 лет житель посёлка Кулацкий Копейского городского округа создаёт картины, используя мулине (нитки для вышивания) и бисер. Ремесло плетения освоил благодаря внучке. Супруга Владислав Ивановича Клавдия Степановна долго пыталась научить внученьку любимую технике вышивания крестиком, но тщетно. В какой-то момент, а проходили эти уроки на глазах деда, ему надоело наблюдать за мучением обоих, он выхватил у женщин пяльцы и…показал, что называется, мастер-класс. К удивлению всех, дедушки в первую очередь, непослушный клубок разноцветных ниток в пальцах главы семьи собрал на ткани первый осмысленный узор.

IMG20231110113712.jpg

Наверное, предрасположенность к творчеству всегда была во Владиславе Ивановиче, но «разбудить» её он и не пытался. Да и не до этого было. Когда началась Великая Отечественная война, жителю Карабаша было всего семнадцать. 17 дней отроду. Трудное послевоенное детство, как у всех в ту пору. После семилетки поступил в ремесленное училище, где получил специальность слесаря-сборщика промышленного оборудования. Работа на заводе П\Я №18. П\Я – почтовый ящик, так раньше обозначали секретные предприятия ВПК. Три года службы в Советской Армии водителем, перевозящим «15-метровые сигареты». Затем молодого любознательного уральца занесло в морской порт Измаила Одесской области, где освоил профессии докера, автопогрузчика и крановщика портальных кранов. С юга, подался на север, осваивать ремесло рыбака на морском сейнере – в Мурманск. В первом же рейсе пару раз чуть не смыло волной за борт судна – понял, что не его это дело.

IMG20231110113859.jpg

В 71-ом году волею судьбы оказался в городе Копейске. Встретил свою любовь, да и остался тут. Дальше, как и полагается настоящему Мужчине, построил дом, вырастил сына (ещё и дочь), посадил сад. Четверть века отработал на заводе «Пластмасс» электрослесарем. С 1995-го года на заслуженном отдыхе.

Из под рук кулацкого мастера вышло примерно полсотни картин и около сотни икон. Большая их часть подарены многочисленным друзьям и родственникам. Ну зачем дарить деньги, считает Владислав Иванович, ведь они на один-два похода в магазин. Наличность, говорит, «это вода, а вот картина это память надолго, да что там – навсегда».

IMG20231110114202.jpg

Хорошо запомнил сюжет первой работы – зимний пейзаж с деревенским домиком в лесной чаще. Душевная картина получилась. Не успел закончить, пришлось подарить сватье, уж больна она родственнице понравилась.

Бисероплетение и вышивка требуют невероятной усидчивости и терпения. Иногда работа занимает месяцы, а то и год. Бывало с 7 утра до позднего, позднего вечера. Зато какова эмоциональная отдача, когда полотно соткано, обрамлено в багет и упрятано под слой стекла. Красотища! Одна беда, вздыхает пенсионер, и хлопает себя пониже груди, намекая на увеличившийся от монотонного сидения вес. Но это исправимо – работ во дворе невпроворот.

Однажды показал свои работы специалистам вышивки и бисероплетения, которые проводят мастер-классы для всех желающих через соцсети. Барышни, что называется, «очумели», сказали (по секрету с просьбой не афишировать это), что им ещё учиться надо у дедушки.

IMG20231110114104.jpg

Что для человека в возрасте 82-лет, это занятие, спросите естественно вы, уважаемый читатель. Вячеслав Иванович ответил, что это очень успокаивает нервы, даёт возможность интересно и с пользой занять своё свободное время и в конце концов дословно: «Крестик за крестиком, бисер за бисером и выползает шедевр…»

Еще материалы по этой теме
Житель Копейска попал под уголовную статью за уклонение от административного надзора
27 февраля 2024 14:00
Житель Копейска попал под уголовную статью за уклонение от административного надзора

 В ходе обхода поднадзорных лиц сотрудниками ОМВД России по г. Копейску выявлен факт совершения...

Творческая встреча в библиотеке: разные поколения, единые в музыке
27 февраля 2024 13:30
Творческая встреча в библиотеке: разные поколения, единые в музыке

 25 февраля в Центральной городской библиотеке города Копейска прошло мероприятие, которое собр...

Копейск готовится к выборам Президента Российской Федерации
27 февраля 2024 13:10
Копейск готовится к выборам Президента Российской Федерации

Выборы Президента Российской Федерации продлятся с 15 по 17 марта 2024 года.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 февраля 2024 14:00 Житель Копейска попал под уголовную статью за уклонение от административного надзора

 В ходе обхода поднадзорных лиц сотрудниками ОМВД России по г. Копейску выявлен факт совершения преступления, предусмотренного частью 1 статьи 314.1 УК РФ (Уклонение от административного надзора ...

27 февраля 2024 13:30 Творческая встреча в библиотеке: разные поколения, единые в музыке

 25 февраля в Центральной городской библиотеке города Копейска прошло мероприятие, которое собрало людей разных возрастов.

Новости СМИ2