16+
19 мая 2024 16:00

«Фортепиано мой инструмент»

 Представляем очередную звёздочку нашего городского округа – ученицу 42 школы Ксению Прокофьеву. Ещё в детском садике музыкальный руководитель дошкольного учреждения заметила в девчушке творческие задатки. Она подсказала родителям девочки отвести ребёнка в музыкальную школу. Так Ксюша оказалась в музыкальном отделении Детской школы искусств № 2 города Копейска. Музыка захватила её с первых занятий.
«Фортепиано мой инструмент»
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

Возможно, сказалось то, что папа Ксюши неплохо играет на гитаре, и в доме часто звучала музыка, исполнялись песни, в том числе всей семьёй. Участвовал в этом и дедушка, освоивший в своё время аккордеон и пианино. Так что тяга к музыке в ребёнке видимо не случайно.

- Ксюша, - рассказывает Наталья Дмитриевна Бодрова, преподаватель фортепиано Ксении Прокофьевой городской школы искусств с первого класса, - занимается уже шестой год. Удивительно работоспособная, целеустремлённая, настойчивая. У ребёнка природный дар – уже с первых уроков у неё как-то легко стало всё получаться, она уверенно опережала своих одноклассников. Традиционное «В траве сидел кузнечик» сразу «схватила». Со второго класса начала принимать участие в серьёзных, крупных конкурсах. Первый всероссийский конкурс пианистов «Дебют» для начинающих, делающих первые шаги - и сразу звание лауреата. Надо отметить, что «жюрили» очень серьёзные люди – профессора институтов искусств, заслуженные работники культуры РФ, заслуженные артисты России и профессиональные музыканты. Дальше - ежегодное участие во всевозможных фестивалях и конкурсах ,и непременно призовые места.

Ксения учится в шестом классе, но осваивает уже программу 7–8 классов музыкальной школы, поскольку участие в областных и всероссийских конкурсах требует усиленной программы, больших знаний и умений. И она справляется с этим без труда. Из последних - в декабре прошлого года во всероссийском конкурсе в творческой номинации стала лауреатом третьей степени. Помимо участия в профессиональных, девочка принимает участие и в исследовательских конкурсах в области искусства. Она самостоятельно разрабатывает, изучает определённую тему и выносит её на обсуждение аттестационной комиссии. Один из них городской «НОУ» - научно-исследовательская деятельность, в котором принимают участия все учебные заведения Копейска. Участие даёт общее развитие, глубокие познания в сфере искусства.

- Девушка, - говоря о будущем юной пианистки, отмечает педагог, - очень разносторонняя. Помимо музыки, она активно занимается сегодня журналистикой. Играет как самостоятельно, так и в школьном народном оркестре, где исполняет партии фортепиано. Ксения, так хотелось бы мне, очень способный музыкант и ей надо непременно развиваться дальше. Впереди ещё два года обучения.

Ксения говорит, что она человек с разносторонними интересами и пока не определилась кем хочет стать в будущем. Даже если с музыкой не будет связана её профессия после школы, с инструментом она теперь точно не расстанется никогда. Кстати, помимо фортепиано, которое девушка «чувствует лучше другого инструмента и который больше всех нравится ей своей мелодичностью («это мой инструмент»)», она начала осваивать гитару. Ну что ж, ждём совместное выступления с папой.

Творческих удач, Ксюша!

Еще материалы по этой теме
Предприниматель из Магнитогорска получил 2,5 млн на развитие ресторана
24 июня 2024 16:50
Предприниматель из Магнитогорска получил 2,5 млн на развитие ресторана

Ресторану сербской кухни «Сливовица» в Магнитогорске потребовались деньги на ремонт помещения и ...

В Копейске устраняют последствия сильного ливня
24 июня 2024 14:55
В Копейске устраняют последствия сильного ливня

После сильных дождей, прошедших в выходные, некоторые районы Копейска оказались затоплены. Это к...

В Челябинске общественная организация восстановила старинные наличники и использовала их для украшения дома, построенного в 1895 году
24 июня 2024 13:30
В Челябинске общественная организация восстановила старинные наличники и использовала их для украшения дома, построенного в 1895 году

До революции в этом кирпичном здании находились типография и заводская лавка. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 июня 2024 16:50 Предприниматель из Магнитогорска получил 2,5 млн на развитие ресторана

Ресторану сербской кухни «Сливовица» в Магнитогорске потребовались деньги на ремонт помещения и покупку нового оборудования. Руководитель обратился в центр «Мой бизнес» и получил микроза...

24 июня 2024 14:55 В Копейске устраняют последствия сильного ливня

После сильных дождей, прошедших в выходные, некоторые районы Копейска оказались затоплены. Это коснулось как улиц, так и частных и даже некоторых многоквартирных домов. Исполняющий обязанности нач...

Новости СМИ2