16+
28 июня 2022 10:18

Копейчанка создает авторских кукол

Передо мной две большие коробки, в которых аккуратно сложены куклы. С лицами и без. Величиной со спичечный коробок и вполовину человеческого (детского) роста. Ими можно играть. Не всем – только гостям Анастасии Лапанович. Потому что они эксклюзивные, сделанные с любовью руками этой девушки, да ещё и в единственном экземпляре.      

Копейчанка создает авторских кукол
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

Анастасия Александровна - руководитель студии декоративно-прикладного творчества при Доме культуры посёлка Железнодорожный Копейского городского округа. Основное направление – работа с текстилем, изготовление предметов интерьера, кукол и игрушек. У неё перенимают опыт односельчане всех возрастов от дошколят до бабушек преклонного возраста.

барыни-модницы.JPG

Во время своего визита в сельский дворец культуры, я застал Настю (она разрешила мне называть её так) со своей ученицей, пенсионеркой Лидией Ивановой, медработником в прошлом. Бабушка привела свою правнучку в Дом культуры, чтобы та смогла научиться изготовлению кукол. Ребёнок не ожидал, что это крайне кропотливая работа и сказал «фи». Тогда женщина решила попробовать сама. Понравилось. Ходит в студию, как на работу. А прапредок нашёл себя в танцевальном кружке, так что в клуб всё равно ходят вместе, правда, на разные этажи. И кстати, юное создание не прогадало: она с удовольствием танцует, и у неё дома теперь масса всяких разных кукол, сделанных прабабулей за два года.

бабуля.JPG

Игрушки делаются из ткани, исключительно руками, никаких швейных машинок. Кусочки тканей берут в швейных мастерских, в дело, конечно же, у всех идёт износившаяся, а иногда и нет, домашняя одежда. Очень много несут безвозмездно жители Железнодорожного. В качестве наполнителя, если требуется объем, берётся ватин или синтепон. Лёгкие, крепкие коряжки-деревяшки причудливых форм найдены на берегу самого большого притока великой реки Волги Камы Пермского края, отшлифованные водой. Ездили с детьми в регион на фестиваль, заодно насобирали для студии необходимый материал.

Анастасия Лапанович (4).JPG

Барышни корпели над панно к «Бажовскому фестивалю». На ткани будет изображено дерево с тех самых коряжек, на которых «сядут» и будут болтать ножками вот такие необычные сказочные птички-девочки с человеческими лицами. Как объяснили авторы: работа ни к чему не привязана, ничего не олицетворяет, не несёт никакой смысловой нагрузки, просто делается «ради удовольствия». Поверьте мне на слово – очень милое панно получается.

Студия Анастасии Лапанович при ДК имени Петрякова называется «Чердачок». У педагога очень много талантливых деток. Они постоянные участники и призёры всевозможных конкурсов и фестивалей. Так на последнем областном конкурсе девичьего рукоделия «Скрыня», который проходил совсем недавно, в апреле текущего года, три юные мастерицы из Железнодорожного заняли два первых и одно второе места.

Коллекция кукол Анастасии Александровной очень милая, симпатичная, и добавлю от себя ещё и добрая. Чувствуется, что делались тряпочные игрушки не абы как - от них просто веет какой-то душевной теплотой. Думаю, такие должны быть в каждом доме, просто так.


0+

 

Еще материалы по этой теме
Фотопроект «Это твои люди, Копейск!»: полицейский, врач, пожарный, сборщик боеприпасов
29 июля 2022 16:46
Фотопроект «Это твои люди, Копейск!»: полицейский, врач, пожарный, сборщик боеприпасов

Накануне юбилея города редакция «Копейского рабочего» реализует фотопроект «Это твои люди, Копейск!...

«Эту жизнь я любила без меры». К юбилею Зои Ульяновой
29 июля 2022 16:17
«Эту жизнь я любила без меры». К юбилею Зои Ульяновой

О яркой, деятельной жизни Зои Ульяновой и ее большой любви к людям мы поговорили с Ниной Шелехов...

Земляки. Андрей Кульпин, председатель Общественной палаты Копейска
29 июля 2022 14:17
Земляки. Андрей Кульпин, председатель Общественной палаты Копейска

Беседу с общественником и эко-волонтером смотрите в нашем видеопроекте «Земляки».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

08 августа 2022 10:05 Гобелены Натальи Гашевой

Наталья Николаевна Гашева – личность в Копейска легендарная – классный художник (член Союза художников России с 2007 года), исполнитель авторской песни в составе квартета «Эдельвейс», а ещё автор ...

Новости СМИ2