30 мая 2022 14:07

Сергей Грицай – «Левша» с улицы Томилова

Дорогие, копейчане! Возможно, вы знаете о талантливых соседях, друзьях, земляках, которые творят у себя дома, в гаражах, на дачах. Гончары, жестянщики, резчики, лепщики т.д. и т.п. Давайте расскажем о народных умельцах на страницах «Копейского рабочего». Будем рады любой информации.

Сергей Грицай – «Левша» с улицы Томилова
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

Копейчанин Сергей Грицай - художник-резчик по дереву. Причём он режет миниатюрные композиции практически размером со спичечный коробок с тончайшей проработкой деталей.

В нашем разговоре попытался сравнить его с Левшой, тульским мастером, подковавшим блоху.

- Куда мне до Левши, - скромничает Сергей Николаевич.

Почему миниатюры? Говорит, что очень нравится и всё тут. Кто-то делает огромные, ростовые фигуры пилой и топором, кто-то поменьше, а он нашёл себя в мини. «Это моё!», - говорит. Сергей Грицай в жизни вообще-то токарь, работает на заводе, занимается металлообработкой. Резьба - это хобби в свободное время. Раньше как-то пробовал рисовать, но быстро понял, что это не его. Хотя написанные им маслом работы мне показались очень даже ничего, особенно копии картин самого Ван Гога.

Но вернёмся к миниатюрам. Рабочий стол мастера в его квартире, как и положено у резчика, обильно засыпан стружкой. Сегодня он задумал изготовить необычную ложку. У него, кстати, уникальная коллекция деревянных ложек, которая не раз была отмечена на различных фестивалях и конкурсах народного творчества, в том числе, на всероссийском Бажовском. В коллекции Сергея Грицая 47 грамот и дипломов.

сегодня в работе (1).JPG

Обратил внимание, что помимо работы, которая в руках резчика, на столе ещё несколько незавершённых.

- Я, – говорит резчик, - обычно делаю одновременно по три-пять работ. Вот сейчас у меня в работе маска, гребень, девочка на качелях и вот ложка. Делаю одну, но вдруг в голову приходит идея к другой - легко переключаюсь.

О ложке. Остался небольшой кусок древесины. Мастерит не просто ложечку. На конце ручки решил разместить старое ведро с грибами. Ведро по легенде пластмассовое, треснутое, зашитое леской и перевязанное изолентой. Стоит в траве. По грибам ползают букашки. Всё это в самых мелких деталях в итоге появится на изделии, и в этом можно не сомневаться.

весь свои.JPG

А вот обычная по виду расчёска, на которой с одной стороны изображены деревенские избы, из труб идёт дым. Дует ветер, унося его в сторону леса, и деревья тоже наклонились от него. На другой стороне осень, домик, двор, рядом бегает собачка. Недалеко поле, на котором копны сена, трактор вывозит плоды покоса. Представляете – целый мир на гребне расчёски! И так в каждой его работе.

коллекция трубок.JPG

Или вот миниатюра завершённая «Лестница лилипутов». Пришли крохи полакомиться семечками. Приставили лестницу к подсолнечнику, забрались к его шляпе и давай лузгать. Самих малышей автор решил не изображать, а вот лузга под подсолнухом есть.

сегодня в работе (2).JPG

Скажу честно: приходилось встречаться с резчиками в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и на Ямале, но такие тонкие мини-работы встретил впервые. Один эпитет: потрясающе!

 Сергей Николаевич специально резьбе нигде не учился, он тот самый народный умелец. В детстве мальчишке нравилось рисовать, лепить фигурки из пластилина. И не просто абы как, а со смыслом определённым. Быстро понял, что может больше. Бабушка с дедушкой жили в своём доме с печным отоплением. Во дворе было много дров. Мастерил пистолетики, машинки, клюшки, так и увлёкся. В юности сделал сам себе первый специальный нож, попробовал резать – получилось.

сегодня в работе (6).JPG

На столе в специальной подставке сегодня несколько десятков резцов, сделанных собственноручно. Было бы странно, если бы профессионал по обработке металла покупал штампованные резцы в магазине.

Начинал с резьбы масок, потом курительные трубки, ложки, гребни и, наконец, статуэтки-миниатюры. Самое главное: все изделия делаются из цельного куска дерева, и никаких соединений и склеек. Это важно.

Первоначально материалом для творчества выбрал берёзу, но потом узнал, что, оказывается, у нас в области очень много пород древесины, которую можно использовать для работы. Сегодня дома хранится большой запас клёна, черемухи, ивы, бука, яблони дикой, рябины, осины, облепихи и даже вишни и сливы.

Сегодня в коллекции автора около 700 изделий. А это даже не одна и не три, если что, добротные выставки. И было у него их немало. Ну, чтобы вы, уважаемый читатель, поняли оценку его творчества, отметим, что работы нашего земляка выставлялись в Третьяковской галерее в Москве.

саженцы.JPG

Он не продаёт свои творения. Иногда разве дарит друзьям и знакомым. Вот и я попал в число счастливчиков – Сергей Николаевич презентовал мне на память о нашей встрече «птицу счастья».

А что насчёт Левши, так я думаю, что наш мастер миниатюр и блоху бы подковал запросто, но ему, как мне кажется, это неинтересно и скучно. А вот вырезать этого паразита из дерева на носу человека или собаки запросто.

Еще материалы по этой теме
Копейчане приняли участие в Бажовском фестивале
24 июня 2022 17:00
Копейчане приняли участие в Бажовском фестивале

XXVIII всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоялся в Пластовском районе.

Аисты зимуют в Старокамышинске. Пенсионер создает красоту электролобзиком
24 июня 2022 16:47
Аисты зимуют в Старокамышинске. Пенсионер создает красоту электролобзиком

Двор коренного жителя Старокамышинска - это целый музей. 

115 лиц Копейска. Фотографии копейчан из газетной подшивки за 1995 год
24 июня 2022 16:20
115 лиц Копейска. Фотографии копейчан из газетной подшивки за 1995 год

Редакция газеты «Копейский рабочий» в связи с предстоящим 115-летним юбилеем города продолжает п...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 июня 2022 11:35 Глава Копейска поручил нарастить темпы скоса травы во дворах

Городские скверы и зеленые зоны вдоль дорог окашиваются в запланированные сроки.

27 июня 2022 11:07 В ОМВД Копейска прошел учебно-методический сбор членов добровольных народных дружин

В Отделе МВД России по городу Копейску состоялись учебно-методические занятия членов добровольных народных дружин, которые оказывают содействие сотрудникам полиции в охране общественного порядка н...

Новости СМИ2