16+
02 марта 2024 17:00

Сочи на три ночи

 Надоели морозы и метели? Замерзаете по дороге на работу и обратно? Отопление так себе? Не обновили зимний гардероб? Да и бог с ним – давайте на юга!? А что: и тут и там 20 градусов, правда дома минус, а на черноморском побережье плюс. Вот и посмотрим, где лучше зимой: там, где она прописана и работает как положено согласно небесной канцелярии или там, где она есть только в календаре.
Сочи на три ночи
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф
 Середина февраля текущего года. Как и планировали, на четыре дня и три ночи в столицу Черноморья. Тёплые вещи остаются дома – на авиаборт поднимаемся в кроссовках, джинсах и ветровках. Четыре часа полета и голос проводницы при посадке: «Температура воздуха в порту прибытия плюс 16 градусов». Ты только задремал в зимнем Челябинске, а проснулся в, по сути, в летнем Сочи.

 На улицах города с раннего утра до позднего вечера многолюдно. Судя по номерным знакам на автомобилях, припаркованных на парковке возле морского порта города, здесь вся Россия от Владивостока до Калининграда, тоже, кстати, морских мегаполисов. Народ гуляет по праздничным, торговым улицам Сочи, бесконечным набережным с работающими, как и летом, сувенирными лавками и разнообразным общепитом. В прибрежных кафе и ресторанах полно гостей. Что происходит? Где мы? До начала летнего сезона ещё минимум три месяца.

 Ан нет! После зимней Олимпиады, которую Краснодарский край принимал в 2014 году, прошло ровно 10 лет. Именно в эти дни в феврале 2014 года на олимпийских спортивных объектах Сочи (Имеретинской долине в Адлере и Красной Поляне) кипели жаркие спортивные страсти. После грандиозного успеха российских спортсменов на домашних играх (33 медалей – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых), Сочи выпал шанс стать круглогодичным курортом. И он им стал! Это единственное в мире место, где можно одновременно кататься на лыжах на естественном снегу в горном кластере и купаться в открытом море.

palmy_2.jpg

 Три шикарных горнолыжных курорта в Красной Поляне сегодня самое популярное у россиян место любителей различных зимних видов спорта. Несмотря на то, что стоимость дневного ски-паса (билета на канатную дорогу) составляет почти три тысячи рублей, в очереди на подъемники приходится стоять иногда до 2–3 часов. Для сравнения: ски-пасс на родине горных лыж, в европейских Альпах стоит примерно 50 евро (около 5 тысяч рублей). Туда ещё надо попасть. Сервис в Сочи нисколько не хуже (бывал, есть с чем сравнивать), а снежные спуски у нас иногда и получше.

 Туристы с Южного Урала прилетели на юг всего на 4 дня, так что тратить время на ожидание катания на канатной дороге, тем более без удовольствия спуститься на лыжах или сноуборде, посчитали тратой времени. Посетили олимпийскую деревню в Имеретинской долине, где продолжают работать вопреки всему все ледовые арены (кёрлинг, хоккей, конькобежный спорт, фигурное катание) и футбольный стадион, где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр с простым девизом «Жаркие.Зимние.Твои». Скульптурная композиция олимпийского огня сегодня ежедневно привлекает тысячи туристов со всего мира – в вечернее время здесь потрясающее шоу поющих фонтанов. Совершить экскурсию по спортивным объектам

Олимпийского парка можно на электромобиле, самокате или велосипеде, коих повсюду в достатке. Но настоящие уральцы ходят пешком. На всё про всё ушло 45–60 минут.
Новая семикилометровая набережная вдоль Олимпийского парка сильно отличается от той, что в центральной части города: широкая, с многочисленными скамейками, пальмами в кадках, велодорожкой. А магазинчики и кафе-рестораны «не лезут» прямо в море.

Автору этих строк посчастливилось освещать строительство почти всех спортивных олимпийских объектов в Сочи с нуля.
Столица олимпийских игр-2014 была объявлена на сессии МОК в Гватемале 4 июля 2007 года, а уже 24 августа южноуралец прибыл в Сочи. С комиссией застройщика, компанией «Олимпстрой», ездил по местам будущих строек, участвовал в закладках символических капсул в основу будущих спортивных объектов. Сохранилась уникальная фотопанорама Имеретинской долины 2008 года, где затем построили все гражданские и спортивные объекты олимпийской деревни. Большую часть площадей тогда занимали поля капусты, которую возделывал совхоз «Россия». Рядом была шикарная трасса для мотокросса, где проходили соревнования всероссийских и международных масштабов. Уже через год везде велись строительные работы.

Точку съемки 16-летней давности найти удалось, и панорама получилась. Сложно поверить, что здесь когда-то были сельскохозяйственные поля и болото.

Выше писал об очередях на подъемники к горнолыжным трассам. В начале строительства во время фотосъёмок строящихся объектов приходилось подниматься на высшие точки на ратраке (специальном тракторе на широких гусеницах) или вертолете. Конечно же брали с собой лыжи и сноуборды – вниз катились по только что построенным, свежим, ещё неблагоустроенным трассам на свой страх и риск, по «пухляку» (любители горных лыж меня поймут!!!). Классное было время!

Производить фотосъемку каждого объекта было необходимо каждые две недели с одной и той же точки, чтобы заказчикам можно было видеть прогресс строительства. Тогда ещё не было большого количества видеокамер повсеместно.

par_Rivyera.jpg

 Но вернёмся в Сочи. Мы не ставили себе цель покататься на горных лыжах, так как в Челябинской области таких мест достаточно и куда дешевле. Да и глупо было бы бежать из уральской зимы в краснополянскую. Все четыре дня в городе Сочи было плюс 17–20, так что большую часть времени проводили у моря, даже подзагореть немного смогли. Купаться не решились, хотя люди окунались. Уверен, это были ребята с Урала. Для тех, кто не решился в море, есть бассейн с морской водой (плюс 28 градусов), чем мы и воспользовались. Его посещение всего 500–600 рублей за несколько часов удовольствия в будни и в два раза выше в выходные и праздники.

Отдохнули, поверьте на слово, великолепно. В среднем в день (для тех, кто считает шаги и калории) мы проходили 15–20 тысяч шагов, то есть 10–12 километров. Получили колоссальный заряд энергии, которого должно хватить до мая, начала огородно-дачного сезона.

Постскриптум. Сочи (прожил в нём 5 лет перед ОИ-2014) - это ощущение каждодневного праздника. Здесь рады всем. Жителям Челябинской области отдельно, ведь не даром на пляже «Маяк» в самом сердце города установлен символ нашего региона - верблюд.
Еще материалы по этой теме
Путешествие в страну здоровья: познавательно-игровая программа для школьников
22 апреля 2024 09:45
Путешествие в страну здоровья: познавательно-игровая программа для школьников

 Каждый год в библиотеках нашего города в марте и апреле проводятся мероприятия, направленные н...

Развитие электросетевого комплекса и газификация: планы и достижения в Челябинской области
21 апреля 2024 17:30
Развитие электросетевого комплекса и газификация: планы и достижения в Челябинской области

 В Доме правительства России состоялась рабочая встреча заместителя председателя правительства ...

Гордость школы искусств
21 апреля 2024 13:00
Гордость школы искусств

 На фото Арсений Нашатырёв, Тимофей Крупкин, Андрей Климов и Михаил Насырин. А в целом этот бра...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 апреля 2024 09:45 Путешествие в страну здоровья: познавательно-игровая программа для школьников

 Каждый год в библиотеках нашего города в марте и апреле проводятся мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни.

21 апреля 2024 17:30 Развитие электросетевого комплекса и газификация: планы и достижения в Челябинской области

 В Доме правительства России состоялась рабочая встреча заместителя председателя правительства РФ Александра Новака и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Новости СМИ2