16+
04 декабря 2021 14:09

В Публичной библиотеке изменился фирменный стиль

Новый фирменный стиль, который вызвал большой интерес и массу обсуждений в социальных сетях, был придуман и разработан Иваном Струниным, дизайнером ЧОУНБ, выпускником Международного института дизайна и сервиса.

В Публичной библиотеке изменился фирменный стиль
Автор: Министерство культуры Челябинской области Фото: Министерство культуры Челябинской области

Необходимость смены логотипа продиктовало само время. Предыдущий стиль был разработан в 2008 г. С тех пор многое изменилось: тренды, восприятие людей и содержание работы библиотеки.

Но самое главное, ЧОУНБ сегодня – это больше чем библиотека.

Безусловно, это самое большое хранилище книг региона (более 2 млн экземпляров изданий) со 120-летней историей, региональный информационный центр, а также центр культуры, образования и просвещения.

Но это и свободный доступ к книгам не выходя из дома: ресурсы множества цифровых библиотек, содержащих художественную, научную, научно-популярную, техническую, методическую и учебную литературу. Это и возможность читать с мобильных устройств, слушать аудиокниги и подкасты.

Это и выставочное пространство, и место для продвижения творчества южноуральских авторов, художников, фотографов, мастеров прикладного творчества.

Это и масштабные мероприятия для региона – Южноуральская книжная ярмарка, Всероссийский литературный форум #РыжийФест, Библионочь и многие другие.

Это и новые технологии – электронный читательский билет, мобильное приложение «Нескучные путешествия по Южному Уралу», пункты для самообслуживания, онлайн-студия на базе ЧОУНБ.

Это и место встреч различных сообществ и клубов по интересам.

«Челябинская областная универсальная научная библиотека – это больше чем библиотека. Это место для интеллектуального отдыха, творческих встреч, саморазвития и общения. И наш новый логотип отражает все эти смыслы», – подчеркивает директор Публичной библиотеки Наталья Диская.

В основе новой визуальной идентификации бренда лежит волновой эффект. Образы кругов на воде и радиоволн символизируют передачу информации. А годовые кольца и отпечатки пальцев – жизненный опыт и человеческую культуру. Все это присуще современной библиотеке.

«Перед началом работы над фирменным стилем ЧОУНБ было проведено маркетинговое исследование среди двух групп: посетители библиотеки и ее сотрудники, – отмечает дизайнер ЧОУНБ Иван Струнин. – Главные цели исследования: выявить потребности аудитории, определить их ценностные ориентиры и отношение к библиотеке в целом. В опросе приняли участие читатели, посетители клубов, встреч и выставок».

Согласно опросу, было выявлено, что женщины посещают библиотеки значительно чаще мужчин (82% против 18%).

Реальный возрастной состав посетителей библиотеки оказался относительно равномерным. Количество посетителей в возрасте 31–45 лет (29%) немного преобладает над количеством 18–30-летних (27%), а также аудиторией старше 45 лет (24%) и молодыми посетителями младше 18 лет (20%). Из этого можно сделать вывод, что в библиотеке достаточно высокий процент молодой аудитории. Именно поэтому создание современного образа должно поспособствовать привлечению молодежи.

Также важно было узнать, как представляют современную библиотеку читатели и сотрудники. Оказалось, что для большинства пользователей ЧОУНБ – это центр культуры города. На втором месте по важности называют функцию книгохранилища – места, обеспечивающего сохранность редких и ценных книг, в том числе краеведческих.

Фирменный стиль библиотеки менялся 4 раза. Одна из последних модернизаций была проведена в 2008 г. при содействии кафедры декоративно-прикладного искусства ЧГАКИ. Тогда был разработан основополагающий документ «Руководство по фирменному стилю», в котором на профессиональном уровне выполнены графические и текстовые объекты фирменного стиля: фирменный знак, логотип (фирменная шрифтовая надпись), фирменный цвет и шрифты, образцы деловой документации, наружной рекламы (визуальные коммуникации) и рекламно-сувенирной продукции и аксессуаров.

Образ библиотеки в фирменном знаке был представлен графически и визуально в виде трех символов: книги, аббревиатуры и здания (его архитектурных особенностей). В центральной его части помещена аббревиатура – ГПБ (Государственная публичная библиотека). Напомним, что аббревиатура библиотеки сейчас – ЧОУНБ.

К слову, прежний логотип тоже не сразу понравился всем читателям.

Время не стоит на месте. Именно поэтому в конце 2019 г. было принято решение о необходимости разработки новой концепции фирменного стиля отделом маркетинга и проектных технологий, в соответствии со стратегией развития ЧОУНБ и новым содержанием, появившимся в работе библиотеки за последние годы.

«Современный культурный центр должен притягивать, формировать и развивать интеллектуальное общество. Быть источником научных знаний и культурных изменений. Поэтому в основу новой визуальной идентификации библиотеки лег волновой эффект (библиотека выступает в роли центральной точки, порождающей этот эффект). Подобно тому, как распространяются звуковые волны, и брошенный камень порождает рябь на воде, библиотека является местом для распространения информации, знаний и идей», – рассказывает заместитель директора Публичной библиотеки Наталья Соловьева.

Элементы нового фирменного стиля будут присутствовать на рекламных и официальных носителях, а также будут объединять информацию о многоплановой деятельности библиотеки.

Дополним, что в ближайшие месяцы отдел маркетинга челябинской Публички преобразит все визуальные коммуникации ЧОУНБ, подчеркнув, что Публичная библиотека уже сегодня и точно завтра – это больше чем библиотека, это культурный центр в самом сердце Челябинска.


6+

Еще материалы по этой теме
Андрей Соколов будет курировать сбор для резервистов ДНР
09 августа 2022 17:02
Андрей Соколов будет курировать сбор для резервистов ДНР

Народный артист России, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Московской области А...

Шахматист Сергей Карякин поддержал проект «Всё для победы!»
09 августа 2022 15:48
Шахматист Сергей Карякин поддержал проект «Всё для победы!»

В рамках проекта «Всё для победы» регулярно открываются сборы от известных людей для помощи бойц...

Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»
08 августа 2022 11:14
Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура. ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 15:48 Шахматист Сергей Карякин поддержал проект «Всё для победы!»

В рамках проекта «Всё для победы» регулярно открываются сборы от известных людей для помощи бойцам и мирным жителям Донбасса. В том числе и международный гроссмейстер Сергей Карякин не смог остать...

09 августа 2022 15:23 Ипотечная нагрузка на южноуральцев выросла в два раза

В июне жители региона взяли кредиты на жилье на сумму 4.4 миллиарда рублей.

Новости СМИ2