В Карабаше ликвидируют накопленный вред окружающей среде

19 Ноября 2018 12:40 - автор Надежда Румянцева Источник фото: пресс-служба РМК
В Карабаше ликвидируют накопленный вред окружающей среде
Минэкологии, Росприроднадзор, Челябинская область и РМК подписали договор о ликвидации экологического вреда в Карабаше. Это будет масштабный экопроект - в Челябинске состоялось большое совещание под председательством министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, где стороны договорились о сотрудничестве.

Работы предстоит много: нужно реабилитировать и ликвидировать накопленный вред окружающей среде на площади более 320 гектаров (необходимо порядка полутора миллиардов рублей), а также снизить влияние загрязненного стока воды, который переходит в Аргази, а затем и в единственный питьевой источник для Челябинска и Копейска.

- Ликвидация уже накопленного экологического ущерба является такой же равнозначной задачей, что и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях региона, - заявил глава Южного Урала Борис Дубровский.

В рамках соглашения планируется включить пойму реки Сак-Элга, часть территории Поклонной горы, пойму Рыжего ручья, стихийное хвостохранилище и часть территории города в федеральные целевые программы.

Напомним, что «Карабашмедь» вошла в состав РМК в 2004 году. С этого момента на предприятии начинается масштабное техническое перевооружение, которое призвано увеличить мощность и повысить экологическую безопасность производства. Компания за свой счет подготовила проект рекультивации стихийного хвостохранилища, который прошел экоэкспертизу. На этом месте появится благоустроенный сквер.

- Масштабная модернизация производства завода «Карабашмедь» позволила нам добиться существенного снижения нагрузки предприятия на окружающую среду, что сделало возможным и целесообразным реабилитацию нарушенных территорий Карабашского городского округа, - уточнил президент РМК Всеволод Левин. - Мы рады, что наша инициатива по ликвидации накопленного экологического ущерба получила одобрение Министерства экологии России, Росприроднадзора и правительства региона. Уверен, вместе с партнерами по соглашению нам удастся успешно решить поставленные задачи и помочь природе восстановиться, чтобы карабашцы могли жить и работать в комфортных и благоприятных условиях.

Добавим, что каждый год РМК направляет на охрану природы порядка полутора миллиардов рублей.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости