Копейскому ветерану вручили юбилейную медаль Республики Беларусь

14 Августа 2019 9:59 - автор Пресс-служба администрации КГО

Сегодня, 13 августа, глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик выполнил почетную миссию — вручил юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» ветерану Великой Отечественной войны Вадиму Константиновичу Ардабацкому.

Копейскому ветерану вручили юбилейную медаль Республики Беларусь

Отметим, что юбилейной медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» награждаются ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и иностранные граждане, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь и непосредственно принимавшие участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. На лицевой стороне юбилейной медали в центре размещено стилизованное изображение обелиска «Минск — город-герой». Справа от обелиска — женская фигура с фанфарами, слева — салют, на который одна под другой наложены цифры «1944» и «2019». Юбилейная государственная награда Белоруссии, была учреждена Указом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2019 года.

Вадим Ардабацкий был призван в ряды Красной Армии 17 июля 1942 года. Проходил службу сначала стрелком, а затем сапером и помощником командира саперного взвода, получив звание гвардии старший сержант. Принимал участие в боевых операциях на южном фронте, приведших к освобождению Ростова, Таганрога, Мариуполя, Николаева. Участвовал в операциях по взятию Берлина, Кенигсберга.

«Дома я не сижу! Привык все время — то в лесах, то на воздухе, то в саду. Времени на все не хватает. На лыжах ходил раньше, вот правда в эту зиму не смог — ноги уже не те», —  рассказал виновник торжества Вадим Ардабацкий.

«Он хоть и плохо видит сейчас, но все равно если что-то где-то сломается — подскажет, как сделать, сам наощупь сделает. Не мы его, а он нас поддерживает. Всегда от что-то строит, что-то делает. Где бы он ни работал, где бы ни служил — везде за него держались, ценили, как хорошего специалиста. Личным примером воспитывал нас с братом», - сообщила Наталья, дочь Вадима Константиновича.

После войны работал в Саратове токарем на заводе. В 1957 году Вадим Константинович приехал к сестре в Копейск, да там и остался, устроившись работать токарем в инструментальный цех Копейского машиностроительного завода. Его имя занесено в городскую Книгу Почета.

«Таких героических людей у нас осталось мало, хочется лично выразить почтение ветерану. В этом году мы отмечаем 75-летнюю годовщину со для Победы в Великой Отечественной войне. Вадим Константинович — человек, прошедший всю войну, и очень хорошо, что награда Республики Беларусь дошла до адресата. Желаю Вадиму Константиновичу крепкого здоровья и бодрости духа», —  сказал глава Копейска Андрей Фалейчик.

В завершении встречи ветеран Великой Отечественной войны Вадим Константинович пригласил Андрея Фалейчика на свой юбилей. В этом году, 5 декабря, ветерану исполняется 95 лет.

Поделиться

Новости