18+

«Не надо хобби, когда есть любимая работа», - говорит Лариса Казакова

18 Августа 2014 8:01 - автор Виктор Анненков
Руководитель аппарата территориальной избирательной комиссии г. Копейска рассказала о  воспитании молодежи, 16 годах участия в копейских выборах и о том, каким должен быть работник избирательной комиссии.
 «Не надо хобби, когда есть любимая работа», - говорит Лариса Казакова
Руководитель аппарата территориальной избирательной комиссии г. Копейска рассказала о  воспитании молодежи, 16 годах участия в копейских выборах и о том, каким должен быть работник избирательной комиссии.

- Лариса Владимировна, как начали работать на выборах?


- На мои первые выборы меня привела подруга. Это был  1998 год, я - в декрете,  денег не хватало, поэтому сразу согласилась подзаработать. Тогда были выборы мэра Копейска, где я стала агитатором. Это сложная работа – с целым пакетом листовок и буклетов стучать во все двери, разносить приглашения, зазывать людей на выборы голосовать за нашего кандидата. В то время моим участком была Новостройка, кстати, с тех пор это моя любимая территория. До сих пор здесь одна из лучших явок в городе. Мне, как никому другому, эта работа знакома «со станка», с самых основ.

- Но сложность этой работы не помешала вам связать с выборами свою дальнейшую жизнь?

- Еще в институте я начала изучать деловое общение и преподавала в воскресной школе этикета. Затем в Копейской школе №1 у меня была отдельная программа «Этикет и культура поведения». Потом, в начале 90х годов, я узнала слово «имидж» и  стала собирать литературу – как его формировать, изменить. Раньше такого разнообразия книг не было, приходилось заказывать через знакомых в Москве. В то время я мечтала открыть школу создания имиджа людей, руководителей, депутатов. Постепенно мои интересы сошлись на политическом имидже. Поэтому, когда мне предложили работать на выборах, я и согласилась с таким энтузиазмом. Это «адреналиновая» работа: суды, разбирательства. Это сейчас я работаю в избирательной комиссии. А раньше была «по другую сторону баррикад» - мы наблюдали за работой избиркомов, искали нарушения.

74_Logo.jpg

- Как вы оказались в избирательной комиссии?

- В избирательную комиссию города просто так не попадают. Меня приметила Людмила Васильевна Фидий, работавшая в то время руководителем аппарата администрации, за что я ей очень благодарна. Так в 2003 году стала работать секретарем избирательной комиссии города.

Весь цикл выборов – от федеральных до местных - я прошла не один раз. Каждые выборы отличаются друг от друга различными нюансами, и активность избирателей на выборах разного уровня отличается. Подводя итоги голосования, находишь определенные закономерности. Все это увлекает и затягивает. Говорят – не надо хобби, когда есть любимая работа.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Занимаюсь обучением членов участковых комиссий, резерва, работой с документами и законами. Из нового и интересного -  воспитательная работа с подрастающим поколением. После каждых выборов я делаю мониторинг - считаю, как у нас голосуют копейчане. После изучения статистики, пришла к выводу, что у нас голосует население с жизненным опытом, вплоть до 100 лет. А копейчане от 30 до 45 в основном выборы игнорируют. Оказалось, что избирателей постарше приучили голосовать в советское время, а потом людей к этому не готовили. Получилось так, что одно из важных государственных дел – выборы органов власти – не заложено в сознании у целого поколения.  Они говорят: «Да я здесь причем? Итак выберут». Мы забыли, что в выборах самое важное - понятие легитимности, то есть власть должна быть выбрана большинством. Какой смысл избрания, например, депутата двадцатью процентами населения? Поэтому уже полгода мы работаем в детских садах и школах. В буквальном смысле водим малышей за ручку от кабины для голосования к урне, знакомим с атрибутами выборов.

- Детям нравится?

- Им очень нравится! Они очень гордятся тем, что выполняют взрослую работу. Кроме того, у нас в городе на базе центральной библиотеки есть Клуб избирателей, где в течение всего учебного года мы встречаемся с ребятами и рассказываем все, что им интересно в нашей работе. И у нас есть надежда, что через 10 – 15  лет это поколение  будет ходить на выборы. У них уже сейчас другой отношение, например, они знают, что губернатор управляет всей областью. А некоторые взрослые считают, что выборы главы региона касается только Челябинска.

- А с членами комиссий какая работа ведется?

- У нас 707 членов избирательных комиссий, из них 29 человек – руководители, 31 – муниципальные служащие, 94 человека – рабочие, 192 учителя, 36 работников детских садов, 26 медсестер и фельдшеров, 15 библиотекарей, домохозяйки и пенсионеры - они все выдвинуты своими коллективами либо гражданами по месту жительства. Этим людям доверяют, их знают на своих участках, доверие земляков в таких вопросах облегчает общение. Сейчас мы работаем с ними в очень плотном графике. Это не так просто – правильно посчитать голоса.  Кроме знания закона у людей должна быть стрессоустойчивость, собранность, умение работать в команде. В день голосования комиссия работает сутки. И от одной ошибки одного члена комиссии может не сложиться голосование на участке. Из-за нарушения закона могут признать выборы недействительными. Каждый из работников избиркома должен понимать важность своей работы и ответственность за свой список избирателей, за протокол, за сохранность бюллетеней. Работа со списками и цифрами не для всех – необходимо  хорошее зрение, внимательность, быстрая реакция, хорошая память и знание закона назубок. Для копейчан важно дойти до избирательно участка, для членов комиссий важно не потерять этот результат.



Статистика 

На последних выборах Президента РФ явка в Копейском городском округе составила 60,94 %. В своей группе по количеству населения Копейск находится в тройке лидеров по области, вместе с Озерском и Магнитогорском, «обогнав» по количеству пришедших на выборы южноуральцев Челябинск, Миасс и Златоуст. 

Наибольшую политическую активность проявили жители, проживающие на избирательных участках поселка Горняк, поселка Новостройка, улиц П. Томилова, Кормильцева, Кузнецова,  поселка Заозерный, ДК им. Маяковского и школы № 23 поселка Старокамышинск. В эти комиссии пришло 70 и более процентов копейчан. 

Низкая явка – 52-53 % - отмечена на избирательных участках поселка РМЗ, улиц Борьбы, Железнодорожной, Сутягина, Бабушкина, Бойко, поселка бывшей шахты № 44 и жители 4го участка. 

По информации территориальной избирательной комиссии, среди копейчан от 60 до 101 года, 81 % приходит на выборы. В группе от 40 до 60 лет в голосовании участвует 60 % населения. Горожане от 30 до 40 лет еще менее политически активны – среди них явка на выборах составляет 46 %. Самая молодая часть избирателей практически не выполняет свой гражданский долг – в возрасте от 18 до 30 лет голосует не более 15 %.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости