90 лет истории города - в газете. Рассказ о производственнике завода имени Кирова

Ахун Харисов более 50 лет работал на машиностроительном заводе им. С.М. Кирова
Автор: Виктор Анненков

"Копейский рабочий" от 10 февраля 1983 года

Напомним, в юбилейный для газеты год в рубрике «90 лет вместе с Копейском» мы хотим увидеть ваши истории о том, как «Копейский рабочий» связан с вашей жизнью. Ждем их по адресу: г. Копейск, ул. Жданова, 29а, или по электронной почте kr-glred@mail.ru. Одну из таких историй принес в редакцию Дим Харисов. В письме он рассказывает о своем отце Ахуне Харисове, который более 50 лет работал на машиностроительном заводе им. С.М. Кирова. Именно сегодня, 1 мая 2020 года ему исполняется 85 лет.

«В одном из самых красивейших уголков Башкирии в деревне II-ИдельбайТаймеевского сельского совета Салаватского района в семье Харисовых Газе Харисовича и Марзии Аддулиновны родился 1 мая 1935 года младенец, которому дали имя Ахун, что в переводе с татарского языка означает «наставник, близкий человек».

В поисках лучшей доли перед войной семья подалась в село Первомайское около Кукшикского бокситового рудника. Отец Ахуна пошел работать горняком на шахту, где добывали алюминийсодержащее сырье подземным способом. Жили в бараке. В семье к тому моменту было пять человек, в том числе трое детей: сын Ахун, дочь Залифа 1938 и дочь Раифа 1940 года рождения. Мама занималась домашним хозяйством и присматривала за детишками. Отец хорошо зарабатывал, семья жила в сытости и все всегда одевались по сезону.

22 июня 1941 года началась война с фашисткой Германией, которая перевернула жизнь семьи Харисовых, как и жизни многих семей народов Советского Союза.

16 июля 1941 года отец, Газе Харисович Харисов был направлен Салаватским райвоенкоматом на формирование в воинскую часть. Письма от отца приходили до августа 1942 года, после почтовые сообщения прекратились.

Мама Ахуна немного подрабатывала, но средств не хватало и для того, чтобы прокормить детей. Так она переехала в начале 1942 года в деревню Каранаево и пошла работать в колхоз, устроилась на конном дворе – на подводах вместе с другими колхозниками перевозила зерно в зернохранилище на станции Сулея. За свой тяжелый труд колхозники получали скудный паек. Вся надежда была на свой огород, но и он тоже давал небогатый урожай. Ахуну тоже пришлось работать в колхозе и помогать матери. На волокушах, сидя верхом на лошади, перевозил сено для скота. Жизнь во время войны была трудная и голодная.

В музее истории Санкт-Петербурга хранится блокадный дневник Тани Савичевой, в котором она велазапись о смерти своих родственников. Если бы Ахун умел писать, то в своем дневнике он бы сделал такие записи: «В декабре 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны без вести пропал отец, в начале 1943 года от недоедания и болезни умерла младшая сестра Раифа, в конце 1943 года – сестра Залифа, а весной 1944 года – мама. К лету 1944 года в живых остался только один Ахун».

Вместо счастливого детства в кругу большой семьи – детский дом, в котором жили такие же ребятишки, потерявшие своих родителей.

Но суровые жизненные трудности не сломили, а закалили характер Ахуна. После обучения в ремесленном училище и в школе механизации сельского хозяйства на шестимесячных курсах трактористов, в декабре 1954 года Ахун был направлен в совхоз Подовинный в Октябрьском районе Челябинской области и проработал там трактористом до 1959 года. В Советском Союзе начиналась эпоха освоения целинных земель.

В сентябре 1959 годапоступил на Копейский государственный завод имени С.М. Кирова в механический цех М-1 слесарем механосборочных работ, на котором проработал до июля 1980 года. Затем был переведен в экспериментальный цех (цех новой техники) в котором проработал до декабря 1992 года.

В городской газете «Копейский рабочий» № 28 (10089) от 10 февраля 1983 года на первой полосе вышла заметка «Наш фотостенд. Пятилетка год второй», в которой говорилось:«Ахун Газиевич Харисов трудится на экспериментальном участке завода имени Кирова слесарем механосборочных работ. Вместе со своими товарищами он собирает опытные образцы горных машин, которым суждено заменить устаревшую технику на угледобывающих предприятиях страны. Опытный производственнк – на заводе Ахун Газиевич работает 24 года – хорошо справляется со своими обязанностями. Об этом говорят знаки победителя социалистического соревнования, которыми награжден передовой слесарь, знак отличника соревнований по министерству, а также высокое звание ударника коммунистического труда. Ахун Газиевич – активный общественник. Он является членом профсоюзного комитета участка, народным дружинником».

В общей сложности на машиностроительном заводе им. С.М. Кирова до самого ухода с завода 12 октября 2009 года Ахун Газиевич Харисов проработал более 50 лет.

Редакция газеты «Копейский рабочий» поздравляет Ахуна Газиевича с юбилеем, желает здоровья, благополучия и тепла близких и любимых людей.