Борис Дубровский: «В послании Владимир Путин предложил новые решения социальных проблем»
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский прокомментировал основные тезисы послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава региона подчеркнул, что Челябинская область будет в ближайшее время реализовывать прозвучавшие инициативы главы государства на своей территории.
Многодетным – внимание и поддержка
«Серьезные материальные проблемы испытывают еще больше людей на самом деле, чем те, которые официально находятся за этой чертой, — сказал Владимир Путин в своем послании. — Они вынуждены экономить на самом необходимом — одежде, лекарствах, даже на еде. Среди тех, кто чаще всего сталкивается с бедностью, — многодетные, неполные семьи, семьи, где есть инвалиды. Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации».
Губернатор Борис Дубровский отметил, что в регионе ведется работа по поддержке многодетных семей.
«На региональном уровне мы стараемся поддержать многодетные семьи, – прокомментировал Борис Александрович. – В частности, одна из дополнительных мер — региональный материнский капитал. В 2019 году его размер был проиндексирован, сегодня он составляет более 61 тысячи рублей. В 2018 году такую поддержку получили свыше 600 семей. На эти цели из областного бюджета Челябинской области было направлено 32,5 миллиона рублей».
Большое внимание уделяется многодетным семьям и в Копейске. Так, на 27 февраля этого года в городском округе оформлено и выдано 1595 удостоверений многодетных семей. На подготовку к учебному году каждый ребенок из многодетных малоимущих семей и каждый ребенок-инвалид из малоимущих семей, обучающийся по очной форме обучения в организациях, общего, среднего, профессионального и высшего образования, в 2018 году получил единовременное социальное пособие в размере 1500 рублей. Всего пособие получили 1163 ребенка из 555 семей на сумму один миллион 744 тысячи 500 рублей.
Также, в соответствии с региональным законом «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области» выплату получают 1017 копейских семей. Размер ежемесячной выплаты в 2019 году – 1264 рубля.
Помимо этого, в соответствии с областным законом «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области» реализовали право на направление средств областного материнского семейного капитала 129 семей. Размер областного материнского капитала в 2019 году составляет 61455 рублей.
Чистый транспорт
Еще одной темой, которую Владимир Путин затронул в своем послании Федеральному Собранию, стал перевод транспорта на экологически чистое газомоторное топливо. Губернатор Борис Дубровский считает эту работу «проектной и важной» .
Проблема, связанная с ростом автомобилизации, и, соответственно, негативным воздействием автотранспорта на окружающую среду, особенно актуальна для Челябинской области.
«Это очень большой проект, и, чем глубже мы в него погружаемся, чем больше понимаем, насколько он сложный, тем он интереснее и важнее, – прокомментировал Борис Александрович. – Мы в 2018 году подписали с компанией «НОВАТЭК» совместную программу о переводе транспорта Челябинска и Челябинской области на газомоторное топливо, сжиженный газ. «НОВАТЭК» занимается производством газа (строится так называемый малый завод СПГ в районе Магнитогорска) и созданием сети заправочных станций. Наша ответственность – чтобы появился сбыт сжиженного природного газа, мы переводим на него общественный транспорт. Сейчас активно присматриваемся и к коммунальному транспорту – в перспективе и его полностью нужно переводить на сжиженный природный газ».
По словам губернатора, к саммитам ШОС и БРИКС, которые состоятся в Челябинске летом следующего года, власти должны перевести общественный транспорт – автобусы – на газ. Это будет новая техника – 300 автобусов большой и средней вместимости, которые будут работать на газомоторном топливе. «Мы будем получать образцы этой техники, эксплуатировать ее, чтобы понимать особенности, себестоимость эксплуатации, качество работы, и делать выводы, у кого эту технику закупать. Вероятнее всего, это будет инвестор, который вместе с нами будет эту работу организовывать», – сообщил Борис Дубровский.
Как рассказал директор Копейского пассажирского автопредприятия Игорь Станчевский, три года назад автопредприятие получило в распоряжение пять новых автобусов IVECO-AMT, работающих на газомоторном топливе. «Данная поставка стала возможна благодаря федеральной программе по обновлению автобусного парка страны экологически чистым транспортом и личной поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. На приобретение новых единиц техники были потрачены средства федерального, областного и местного бюджетов. И мы сразу оценили все преимущества нового транспорта», – отметил директор МУП «КПА».
«Одним из главных критериев выбора этой марки стало то, что используемый газ выше экологических стандартов «Евро-5», а стоимость эксплуатации автомобиля на метане намного ниже. В сравнении с аналогичным автобусом, работающим на дизельном топливе, экономия составляет порядка 600 тысяч рублей в год. Сегодня мы закупаем метан по цене 14 рублей 50 копеек за кубический метр, а стоимость дизельного топлива – 46 рублей 38 копеек. Если сравнить машины IVECO и НЕФАЗ, то для IVECO на 100 километров расход метана в денежном эквиваленте составляет 300 рублей, а для НЕФАЗ на 100 километров расход дизельного топлива составляет две тысячи рублей. Разница в семь раз! Конечно, данный подвижной состав отличается по пассажировместимости, но если взять аналогичный подвижной состав, то разница в любом случае будет в пять раз. Нашему городу необходим новый транспорт на газомоторном топливе, который значительно снизит себестоимость перевозки пассажиров и поможет улучшить экологическую обстановку в Копейске»,– отмечает преимущества газомоторного топлива Игорь Станчевский.– Очень важно, что губернатор Борис Дубровский видит вопрос комплексно и публично поднимает вопрос о создании сети заправок. В настоящее время у нас есть только одна метановая заправка (АГНКС), и находится она на Копейском шоссе, напротив ЧКПЗ. Оборотный рейс до заправочной станции составляет 18 километров. Хотелось бы, чтобы подобные заправки были установлены в черте Копейского городского округа. Но, думаю, что эта задача будет решена, как только парк машин пополнится, ведь это сразу станет интересно для поставщиков газомоторного топлива», – говорит Игорь Станчевский.
Пять автобусов на газомоторном топливе, закупленные МУП "КПА", хорошо себя зарекомендовали на копейских дорогах
Добавим, что перевод автомобилей с бензина на газ позволяет снизить в среднем в пять раз выбросы вредных веществ, а шумовое воздействие – вдвое. Кроме того, газ не содержит основного загрязнителя бензина – серы, поэтому даже самый чистый бензин стандарта «Евро-5» не может сравниться по чистоте сгорания с газомоторным топливом.
Бережливая поликлиника
Проект «Бережливая поликлиника» направлен в первую очередь на изменение всего алгоритма приема пациентов в поликлинике. Новая система позволит создать благоприятную атмосферу в медучреждениях первичного уровня. Актуальность перехода на систему бережливого производства в медицине выделил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
«Бережливая поликлиника» – это другое качество услуги. – прокомментировал послание губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – В разы сократится время ожидания пациентов в регистратуре и у кабинета врача. Будет введено раздельное посещение для больных и для здоровых. Мы изучаем этот опыт. В ближайшее время мы увидим, как это работает на практике. Я человек дисциплинированный. Президент сказал – будем внедрять, это не обсуждается. В принципе мы видим, что эта практика качественно меняет ситуацию в поликлинике. Будем это делать, будем это развивать, вкладывать деньги. И еще две вещи, которые напрямую затрагивают Челябинскую область, – это решение развивать медицину для больных онкологией и медицинскую реабилитацию».
В Копейском городском округе в проекте «Бережливая поликлиника» участвуют городская больница № 1 и Городская детская поликлиника № 1.
«Пилотный проект «бережливое производство» во взрослой поликлинике должен быть реализован в начале второго полугодия 2019 года. Сотрудники учреждения проходят обучение на семинарах по вопросам бережливого производства», – рассказал главврач городской больницы № 1 Алексей Алешкевич.
Отметим, что проект «Бережливая поликлиника» запустили в Ярославской и Калининградской областях и в Севастополе в 2016 году. Челябинская область перенимает опыт и будет реализовывать данную реформу на своей территории. Работа по внедрению принципов бережливого производства в Челябинской области стартовала в 2017 году. По плану проект новой модели поликлиники должен охватить абсолютно все южноуральские медицинские организации, имеющие прикрепленное население, к 2023 году. В 2019 году планируется тиражирование полученного опыта в 101 структурном подразделении 53 медицинских организаций.
Владимир Путин: «Хочу подчеркнуть: наши проекты развития – не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете. Здесь, «на земле», реализуется основной массив конкретных задач. Подчеркну: благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам сейчас мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае для нашей страны колоссальные, финансовые ресурсы. Нам их никто не подарил. Мы не взяли их взаймы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей. Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Именно на основе мнения, оценок граждан в начале следующего года подведем первые итоги работы по национальным проектам. И сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти».
Первый заместитель Председателя Законодательного собрания Челябинской области, заместитель Секретаря партии «Единая Россия» Денис Моисеев подал документы на участие в предварительном голосовании «...
Несмотря на небольшое количество зимних осадков, резкий перепад температур привел к интенсивному таянию снега и локальным подтоплениям в первой половине марта. Особенно пострадали частные сект...