16+
09 июля 2018 15:08

Бразильцы приняли жителя Копейска за друга футболиста Пеле

В архиве копейского краеведа Валентины Косолаповой (1948–2016) сохранилась любопытная фотография: Владимир Крутилин, главный инженер машиностроительного завода, впоследствии ставший его директором, запечатлен на ней с Эдсоном Арантисом ду Насименту. 
Пеле
Автор: Светлана Полежаева

В 1962 году, когда Чили готовилась принять чемпионат мира по футболу, копейчанин Владимир Крутилин побывал в Рио-де-Жанейро на легендарном стадионе «Маракана» на игре между сборными Бразилии и Парагвая. Кудесники мяча разгромили своих противников всухую: вратарю парагвайцев приходилось шесть раз доставать мяч из сетки ворот. Один из мячей был на счету Пеле.

В один из дней у отеля «Корковадо» советские инженеры (в эти дни в Рио проходила международная выставка) встретили главных звезд сборной Бразилии – Пеле и Гарринчу. В момент беседы, которая длилась около пяти минут, и был сделан этот памятный снимок. Пеле высоко оценивал шансы сборной Советского Союза на предстоящем первенстве планеты, прочил нам выход в финал.

Советский Союз удачно провел свои матчи на групповом этапе: победы над сборными Югославии и Уругвая, ничья с Колумбией обеспечили команде Гавриила Качалина выход в четвертьфинал с первого места. Но в итоге мы проиграли хозяевам турнира – чилийцам, так и не оправдав ожидания Пеле встретиться с его сборной в заключительном матче. Правда, присутствие в финале Советского Союза все же было. Решающую игру между Бразилией и Чехословакией судил выдающийся советский арбитр Николай Латышев. Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу латиноамериканцев.

Вот что сам вспоминал Владимир Крутилин о любви бразильцев к футболу: «В футбол в Рио играют везде и всегда. На пустынных дорогах, в скверах, на пляжах, днем, вечером, в обеденный перерыв. Играют обычно в мяч, сделанный из тряпок, соломы и другого подручного материала. Среди увлекающихся футболом и юнцы, и пожилые мужчины без перспективы в футболе и без растительности на голове. Благодаря работникам фотоателье, проявлявшим мою пленку со снимком Пеле, я стал числиться в ближайших магазинах и барах под именем друга Пеле. В беседах они выражали удивление и говорили, что любой житель Бразилии отдаст все, чтобы также случайно встретиться со знаменитостью футбола. При желании эту фотографию мог бы использовать в качестве пропуска в любое место».


Редакция «Копейского рабочего» благодарит за помощь в подготовке материала краеведа Владимира Колмогорова.


 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 сентября 2022 18:29 Жителей Челябинской области предупредили о гололеде

В понедельник, 26 сентября, погода резко поменяется, ожидаются дождь, местами со снегом, ветер и гололед.

25 сентября 2022 17:47 В Копейске прошли соревнования памяти Истюкова

Два дня на территории СШОР№1 по легкой атлетике проходили традиционные соревнования по легкоатлетическим многоборьям памяти первого мастера спорта Копейска по этому виду Андрея Андреевича Истюкова...

Новости СМИ2