16+
24 октября 2018 15:15

Почему студент взялся за оружие? Как вычислить потенциального убийцу? Мнение специалиста

Сегодня 9-ый день со дня массового расстрела в политехническом колледже Керчи. 


Почему студент взялся за оружие? Как вычислить потенциального убийцу? Мнение специалиста
Автор: Светлана Полежаева

Копейск вместе со всей страной поминает невинных жертв кровавой расправы. 

Большинство из погибших – студенты, ребята, которые только вступили на порог взрослой жизни, строили планы на будущее, к чему-то стремились, о чем-то мечтали.  

Студент колледжа, их ровесник Владислав Росляков одним махом перечеркнул жизни и надежды своих однокашников, навсегда посеял горе в семьях их родных и близких. 

Сейчас, когда шок от произошедшего немного утих, на первый план выступило множество «почему». Как тогда еще будущий убийца сумел запросто получить разрешение на ношение оружия? Почему никого из однокурсников не насторожил тот факт, что замкнутый парень несколько месяцев кряду ходил на занятия с ножом?

А главное: что стало причиной страшного решения совершить это преступление и можно ли выявить потенциального убийцу заранее?

Мы попытались найти ответы на эти и другие вопросы с помощью Андрея Шеломенцева, заведующего диспансерным отделением № 2 Областной психоневрологической больницы № 1. 


- Андрей Юрьевич, как вы думаете, почему никто из окружения Рослякова не замечал в нем скрытой агрессии до событий 17 октября? 

- В действительности очень сложно определить заранее, способен ли человек на убийство, замышляет ли он то или иное преступление. Если он умеет хорошо себя контролировать, то ни однокурсники, ни преподаватели не сумеют выявить тщательно скрываемые им преступные намерения.

Даже врач-психиатр на медосмотре может увидеть только грубую патологию, которая бросается в глаза, но не личностные или морально-этические отклонения. Допустим, у человека, пришедшего за той же справкой на оружие, нет жалоб, шрамов от порезов на руках, следов от инъекций. Он здраво рассуждает. В справке от участкового значится, что к уголовной и административной ответственности он не привлекался. Да еще и в приписном свидетельстве написано «Категория А1» — годен к военной службе во всех родах войск. Разве этот парень вызовет какие-то подозрения у врача?  


- Но, может быть, что-то в поведении потенциального преступника могло насторожить его родителей? 

- Для этого в семье должны быть доверительные отношения между взрослыми членами и подростками. Родители должны не ограничиваться позицией: «Накормлен, одет, обут – и ладно», а искренне интересоваться увлечениями детей, имеющимися у них проблемами, их целями в жизни. Если же судить по публикациям в СМИ, в семье керченского стрелка дела обстояли не лучшим образом: родители в разводе, у отца – проблемы с алкоголем, мать состоит в тоталитарной секте. Поэтому они, вероятно, не замечали, у сына признаки социопатии. Социопаты, кстати говоря, есть в любом обществе. Уже в подростковом возрасте они отличаются от ровесников более низким уровнем общительности.

Успех в жизни процентов на двадцать зависит от общего интеллекта и на восемьдесят – от интеллекта социального. Человек с развитым социальным интеллектом быстро находит друзей, вписывается в любой коллектив, в том числе трудовой или учебный. Ребята с низким социальным интеллектом чаще всего становятся избегаемыми. Их не принимают как личность в классе или группе, в среде сослуживцев в армии.

У Рослякова с общим интеллектом все было в порядке – он окончил школу, отучился три года в колледже. А вот с социальным интеллектом, вероятно, как раз имелись проблемы – он, затаив обиду на весь мир, решил отомстить ему за непонимание. К несчастью, все эти деструктивные моменты вовремя не были замечены родителями. 


- Положим, папа и мама понимают, что их ребенок упорно не вписывается ни в один коллектив. Что они могут сделать для того,  чтобы сын или дочь не выросли социопатами? 


- Я бы порекомендовал обратиться к психологу или психотерапевту за квалифицированной помощью. Специалист сможет установить причины, по которым ребенок подвергается остракизму, и начать коррекцию. При этом членам семьи нужно быть готовым пересмотреть свое поведение по отношению к ребенку – со стороны родителей, дедушек и бабушек нередко наблюдается гиперопека, а иногда и гипоопека. Полярные поведенческие сценарии, когда детям не дают проявлять инициативу, избыточно их контролируют их или же, наоборот, полностью предоставляют самим себе, негативно влияют на формирование социального интеллекта.

Поддерживайте полезные увлечения ребенка – запишите его в кружки или секции, которые ему по душе, проводите вместе вечера, обсуждайте фильмы и книги, которыми ему интересны. 


- Как вы думаете, было ли у Рослякова какое-либо психическое заболевание?

- Говорить об этом с уверенностью нельзя до того, как будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, где будет изучаться анамнез его жизни – с кем он общался, дружил, что размещал на своих страницах в социальных сетях и писал в личных сообщениях. Но отклонения личностного плана у него явно были, поскольку он считал себя выше других людей, в том числе сверстников, чувствовал себя избранным. А знакомые по колледжу эту позицию, естественно, не поддерживали. Получается, его самовосприятие разительно отличалось от того, как его воспринимали окружающие, отсюда возник внутренний конфликт. 


- Можно ли, по вашему мнению, не допустить повторения керченской трагедии?

- Я, будучи прагматиком, считаю, что нужно поднять возраст, с которого разрешено приобретать огнестрельное оружие, минимум до двадцати одного года. Нужно, чтобы у человека, который покупает ружье, не бушевали в душе неотгоревшие подростковые обиды.


Вторая мера, направленная на предотвращение массовых убийств, которую стоит реализовать — это бескомпромиссная борьба государства с сектами. Родители, состоящие в тех или иных сектах, часто воспитывают в детях чувство исключительности: «Ты – другой, избранный. У тебя другая судьба». 

При этом традиционные религии, будь то христианство, ислам, иудаизм или буддизм, напротив, способствуют поддержанию психического и психологического здоровья, потому что истинно верующий человек всегда видит смысл бытия, у него есть стремление жить в гармонии с собой и с окружающим миром.


Ранее по теме:


Что делать, если в здании началась  стрельба?

Кормпьютерные игры, детская травма. Копейчане рассуждают, что побудило Рослякова стать убийцей 







Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 августа 2022 14:34 Путин подписал штрафные санкции за отказ от «приземления» Google и Youtube

Накануне видеохостинг снова начал блокировку российских каналов.

10 августа 2022 13:00 Сотрудники полиции проводят спортивные мероприятия для воспитанников детских садов

Мероприятие было проведено с целью  пропаганды здорового образа жизни, а также в рамках общероссийской акции «Зарядка со стражем порядка», приуроченной к всероссийскому дню физкультурника.

Новости СМИ2