04 октября 2018 13:29

Будь начеку! В Копейске мошенники выдают себя за инспекторов пожнадзора

В отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 6 в последние несколько дней поступают сообщения от жителей города о том, что к ним домой пришли некие люди, которые, представившись инспекторами пожарного надзора, вынуждали их приобрести автономный дымовой пожарный извещатель и воспользоваться услугой по его установке. За свои услуги незваные гости требовали несколько тысяч рублей. 
мошенники
Автор: Светлана Полежаева Фото: http://47today.ru

Начальник ОНДиПР № 6 Александр Зацепин, комментируя эти факты, отмечает: инспекторы пожнадзора – не коммивояжеры, они никогда ничего не продают и не монтируют за плату в домах и квартирах граждан! Несколько раз в году сотрудники пожарной охраны участвуют в совместных рейдах с управлением социальной защиты, в ходе которых помогают установить пожарные извещатели в квартирах, где проживают состоящие на учете семьи с детьми, но и эта деятельность не имеет ни малейшего отношения к коммерции.

Мы задались вопросом, сколько же в реальности стоит автономный дымовой пожарный извещатель, и провели мониторинг цен в открытых источниках. На приобретение простых моделей (их, к слову, и устанавливают обманщики-дельцы за баснословные деньги) хватит 250-500 рублей. Более продвинутые образцы со встроенным GSM-модулем интернет-магазины предлагают за 1500-3500 рублей.


- Установка извещателей максимально проста, с ней вполне может справиться любой человек, — отмечает Александр Зацепин. – Достаточно снять заднюю крышку, прикрутить ее к потолку и защелкнуть на нее сам прибор. В крайнем случае извещатель можно прикрепить даже с помощью крепкого двустороннего скотча.


Вообще же автономный дымовой пожарный извещатель – крайне полезное изобретение. Он спас огромное количество человеческих жизней. Люди нередко задыхаются в дыму, когда пожар в помещении происходит в ночное время – наш организм устроен так, что в состоянии глубокого сна почти не способен реагировать на запах. Из всех внешних раздражителей на человека наиболее сильно воздействуют резкие, пронзительные звуки – как раз такие издает автономный пожарный извещатель. Они способны разбудить человека, когда дым только-только начал заполнять комнату.

Извещатель с программируемым модулем GSM пригодится тем, кто на какое-то время вынужден оставлять дома детей или немощных родственников без присмотра. В этом случае чувствительные датчики, уловив наличие дыма, отправят сообщение на ваш сотовый телефон.


Так что установить извещатели дома определенно стоит, не позволяя при этом мошенникам нажиться на обеспечении вашей безопасности. 

Ранее "КР" писал о том, как обманывают граждан лже-газовики, а также о целом ряде популярных у современных мошенников способов облапошить пенсионеров.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 ноября 2021 17:06 В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию студентов и лиц старше 60 лет

Данное постановление подписал государственный санитарный врач региона.

30 ноября 2021 16:39 В администрации озвучили дату открытия ледового городка в Копейске

Строительство зимней площадки обсуждают сегодня на совещании в администрации.

Новости СМИ2