16+
09 января 2017 15:04

И снова подводим итоги. События 2016 года

Уже прошлый 2016 год многим из нас запомнился значимыми событиями — как в личной и семейной жизни, так и в масштабах города, области, страны.

Итоги 2016 года
Автор: Копейский рабочий

Для кого-то они остались приятным (или неприятным) воспоминанием, кому-то помогли решить насущный вопрос, кто-то изменил взгляды на жизнь, а для кого-то они стали стимулом к дальнейшему карьерному росту или продвижению на общественном поприще. Журналисты «КР» старались держать перо на острие разных событий. И сегодня мы напомним о некоторых из них, нашедших отражение на страницах газеты.

Январь. Компенсация за капремонт


В январе 2016 года вступили в силу изменения в законодательные акты, федеральные и областные, которые касаются дополнительных мер социальной поддержки некоторых категорий населения по оплате взносов за капитальный ремонт жилья. На пресс-конференции, состоявшейся в редакции «КР», об этих изменениях рассказали начальник управления соцзащиты Ирина Щерба, заместитель начальника Елена Клем и начальник отдела выплат Ирина Рылеева. Напомним, компенсации в размере 50 процентов оплаты предоставляются инвалидам 1-й и 2-й групп и людям старше 70 лет, в стопроцентном размере — тем, кто достиг возраста 80 лет.

Февраль. Межмуниципальный полигон ТБО разместится не вблизи Копейска


На протяжении длительного времени «КР» следил за острой полемикой по поводу намерения областных властей разместить межмуниципальный полигон ТБО на земле Красноармейского района, а по сути — вблизи копейского поселка Горняк. Протест жителей Копейска против строительства полигона буквально в пятистах метрах от жилых домов северной части КГО и коллективного сада «Связист» поддержали власти города, депутаты, общественники.

В феврале 2016 стало известно, что администрация Челябинска совместно с минэкологии области рассматривают другие варианты размещения полигона. Публикация «КР» с пресс-конференции, состоявшейся в медиахолдинге «Гранада Пресс», с участием министра экологии Челябинской области Андрея Новоселова вселила в копейчан новую надежду на благополучное разрешение этой наболевшей проблемы. Проект размещения полигона не прошел экологическую экспертизу по привязке к местности.

Март.  Копейской милиции исполнилось 90 лет


Одинадцатого марта 1926 года в Челябинских копях образован государственный отдел милиции. До этого на Копях действовали красногвардейские отряды — дружины рабочей охраны, была промышленная милиция, с 1922 года работало губернское отделение милиции Копей. В 1926 году рабочий поселок Челябкопи стал городком районного подчинения, с этого года и ведется отсчет даты образования копейской милиции.

Дата значимая. Газета рассказала об этапах становления нынешнего Отдела МВД России по городу Копейску, о людях, в разные годы стоящих на страже законности и правопорядка.

Апрель. Черное воскресенье для пилотов ЯК-52


Десятого апреля произошло трагическое событие, на которое городская газета не могла не откликнуться. Неподалеку от калачевского аэродрома во время выполнения учебно-тренировочного полета разбился самолет ЯК-52. Погибли 62-летний начальник аэроклуба ДОСААФ Виктор Илюхин и пилот-спортсмен Лариса Скоба.

Самолет исчез с радаров в 14 часов 55 минут, спустя час его обломки были обнаружены в семи километрах от села Калачево.

Май. С благодарностью за мир!


Великий праздник Победы — всегда главное майское событие, освещаемое городской газетой. В большом фоторепортаже с дня празднования — лица ветеранов и молодежи, шествие «Бессмертного полка» и митинг у мемориала «Книга памяти». И, конечно, военный парад, в котором приняли участие военная и пожарная техника, копейские байкеры и жокеи из конного клуба на своих лошадях. Мы не устаем благодарить ветеранов за мирное небо над головой.

Июнь. Копейск побратался с Тапольцей


Знаменательный для нашего города факт произошел в июне: у Копейска появился побратим — венгерский город Тапольца. Копейская делегация побывала там, познакомилась с экономикой и культурой, укладом жизни местного населения. Теперь копейчане ждут гостей из Венгрии с ответным визитом. Планируется, что делегация из Тапольцы прибудет к нам на празднование 110-летия города Копейска.

Июль. Арестован глава города Вячеслав Истомин

Это событие шокировало копейчан: 25 июля глава города Вячеслав Истомин был задержан сотрудниками СУ СК России по Челябинской области при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ и УМВД. Суд принял решение о заключении его под стражу (сейчас Вячеслав Истомин под домашним арестом). Исполняющим обязанности главы был назначен Владимир Бисеров.

Август. Завершилась  сельхозперепись


Около шести тысяч объектов переписи обошли копейские переписчики за полтора месяца. Пятнадцатого августа они завершили свою работу. «КР» освещал это важное мероприятие на всем протяжении работы инструкторов и переписчиков.

На территорииКГО действовали два инструкторских участка, в каждом – по шесть переписчиков, которые прошли учебу. Нагрузка на переписчика была большая – 460 объектов, но все они достойно справились со своими обязанностями.

Сентябрь. Все на выборы!


Главное событие сентября — безусловно, выборы в Государственную Думу Российской Федерации. По результатам подсчета голосов депутатом от Коркинского избирательного округа №191 избран Анатолий Литовченко. По партийным спискам победила партия «Единая Россия». Итоговая явка избирателей на выборы составила по Копейскому городскому округу более 42 процентов.

Октябрь. В гвардейцы — шагом марш!

Октябрь ознаменовался началом осеннего призыва: 180 копейчан пошли служить в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Особенностью этой осени стало то, что впервые часть призывников была направлена в новое подразделение — национальную гвардию, в нее попали четырнадцать копейчан. Приятно и то, что всего из пятнадцати человек от Челябинской области, которые будут нести службу в Президентском полку, есть копейчанин — это Илья Бастин, выпускник Копейского политехнического колледжа имени С. В. Хохрякова.

Ноябрь. Хранители времени отметили юбилей

Девяносто пять лет исполнилось в ноябре 2016 года архивной службе Челябинской области. На самом деле роль архивов невозможно переоценить. В Копейском архивном отделе — 120 фондов с объемом более 31 тысячи единиц хранения документов. Это свидетельства о большом пути экономического, социального и технического развития краснознаменного города. В настоящее время копейскому архиву выделено дополнительное помещение, созданы условия для хранения и работы с документами.

Декабрь. Пост принял — пост сдал

Жители города в смятении: не успели потускнеть впечатления от торжественной инаугурации нового избранного главы КГО Валерия Устинова, как тот подал в отставку, отработав всего несколько дней. Официальная причина — по состоянию здоровья. Исполняющим обязанности главы округа Собрание депутатов вновь назначило Владимира Бисерова. Ясно одно: согласно законодательству и Уставу города будет вновь запущена процедура выборов, и, значит, имя главы администрации города мы узнаем не раньше марта-апреля уже будущего, 2017 года.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 сентября 2022 13:00 В Копейске эвакуировали 5 человек при пожаре в двухэтажном доме

Сегодня, 24 сентября, произошло возгорание в многоквартирном двухэтажном жилом доме на улице Кузнецова.

24 сентября 2022 12:22 Резкий перепад температур ожидается в Челябинской области

После жаркого бабьего лето температуры упадут почти до нуля.

Новости СМИ2