16+
28 декабря 2018 14:22

Из первых уст. Итоги года в Копейске

Накануне Нового года журналисты «Копейского рабочего» встретились с главой города Владимиром Можиным и председателем Собрания депутатов Владимиром Емельяновым, чтобы получить ответы на самые важные вопросы о жизни города.

Из первых уст. Итоги года в Копейске
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

– Чем вам запомнился уходящий год?

Владимир Можин:

– 2018 год мне запомнится прежде всего напряженной работой. Не все, что начато, на сегодняшний день удалось довести до конца, но определенные результаты есть, и они видны жителям Копейска. Начались работы по благоустройству парка Победы. Введена в эксплуатацию первая очередь велодорожки. Зимой там можно кататься на лыжах, заниматься скандинавской ходьбой. Договоренность о финансировании строительства второй очереди велодорожки есть, ее должны ввести в строй в следующем году. Кроме того, есть проект на строительство входной группы и благоустройство парка, и в ближайшие годы его территория значительно преобразится. Кроме того, в этом году благоустроено свыше тридцати дворовых территорий, установлены малые архитектурные формы, обустроены внутридворовые проезды и парковочные места. Отмечу, что эта работа велась не только в центре города, но и в поселках.

Серьезный результат – разработка и утверждение схемы водоснабжения и водоотведения Копейска. Теперь у нас есть документ, на основании которого МУП «ПОВВ» разрабатывает инвестиционную программу. На основании этой программы начнут решаться застарелые коммунальные проблемы Копейского городского округа. В первую очередь, это водоотведение в поселке Вахрушево, ремонт водоводов.

Проведен ремонт теплотрассы в поселке Советов. Завод «Пластмасс» в следующем году выводит из эксплуатацию свою котельную, которая отапливала и жилой фонд поселка. Наша задача построить новую котельную и обеспечить теплом жителей.

Собственные доходы Копейска в местном бюджете превышают миллиард рублей, но эти поступления составляют всего 27 процентов от бюджета. Порядка 75 процентов расходов составляют расходы на социальную сферу, и средств на развитие, на благоустройство остается, к сожалению, не так много. Из нерешенных вопросов я бы назвал благоустройство города в целом, состояние автомобильных дорог, обустройство остановочных комплексов, переселение жителей из ветхо-аварийного жилья.


Владимир Емельянов:

– Для меня этот год запомнился тем, что в работе Собрания депутатов наступила определенная стабильность, решения принимаются более организованно. Нет такого раздрая, который наблюдался в последние годы. Это очень важно, учитывая ограниченность городского бюджета. Впрочем, важно даже не то, сколько денег, а то, насколько правильно организовано финансирование. При правильной организации появляется возможность из года в год совершенствовать нашу работу, и, могу сказать, у нас многое получается, и жители города это видят.

Лично у меня в этом году серьезное беспокойство вызывала ситуация, когда в связи с закрытием свалки в Челябинске некоторые СМИ, вкладывая эти слова в уста областных чиновников, писали о том, что отходы города Челябинска будут возить в Полетаево и в Копейск. Люди начали волноваться. Мы проводили собрания, писали петиции губернатору, в министерство экологии региона, и нас заверили, что мусор из Челябинска в Копейск возить не будут. Сегодня мы видим, что на самом деле отходы из Челябинска к нам не возят, и народ успокоился. На самом деле, в Копейске – один из лучших полигонов. Там организована мусоросортировка, извлечение из мусора топлива и так далее, хотя работы в этом направлении еще много. Сейчас наша задача – сделать так, чтобы люди увидели, что в городе чисто. Но если раньше средства на благоустройство выделялись через «Управление благоустройства», то в будущем деньги будут распределяться посредством аукционов. В этой ситуации очень важно, кто выиграет аукцион, потому что у нас есть негативный опыт в этом плане. Например, такой опыт имеется по отлову собак: предприятие выиграло аукцион, отчиталось о том, что предусмотренное количество животных выловлено менее, чем за полгода, и после этого эта работа прекратилась, никто в городе на протяжении полугода выловом безнадзорных животных не занимался.


Ранее по теме:

Из первых уст. О ремонте копейских дворов

Из первых уст. О переселении из ветхого жилья

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2