16+
21 декабря 2015 10:29

Копейский фельдшер вошел в тройку лучших в области

Минувшей осенью в Челябинской области и Уральском федеральном округе выявляли лучшего фельдшера скорой медицинской помощи. Надо сказать, что представители нашего города не ударили в грязь лицом. Копейский фельдшер Игорь Гаев стал одним из трех представителей этой профессии, представлявших Южный Урал на окружном этапе конкурса в Кургане.  

Игорь Гаев с "Копейским рабочим"
Автор: Алексей Самаев

Традиция проведения профессиональных конкурсов в нашей стране имеет давние основы. Собственно, традиция эта никогда не прерывалась, но в 90-х годах ее освещение в центральных СМИ как-то вышло из моды. Телевизионные бандиты и олигархи потеснили на голубых экранах людей рабочих профессий. Однако в последние годы конкурс под названием «Славим человека труда!» придал импульс тенденции возвращения престижа профессии рабочего, инженера, медика и т. д.

Так, минувшей осенью в Челябинской области и Уральском федеральном округе выявляли лучшего фельдшера скорой медицинской помощи. О серьезности подхода к отбору лучших говорит хотя бы тот факт, что комиссию по отбору претендентов на звание первого среди равных возглавил руководитель областного минздрава Сергей Кремлев. Надо сказать, что представители нашего города не ударили в грязь лицом. Копейский фельдшер Игорь Гаев стал одним из трех представителей этой профессии, представлявших Южный Урал на окружном этапе конкурса в Кургане. 

Для копейчанина участие в конкурсе профмастерства не в новинку, он уже принимал участие в подобных соревнованиях в Сатке и Екатеринбурге.

— В моей родне медиков не было, — рассказывает Игорь. — Просто так получилось, что еще в школе пошел на медицинское отделение УПК, потом продолжил учебу в медицинском училище и уже с 1999 года работаю на скорой помощи.

Главный врач станции скорой медицинской помощи КГО  Александр Осипов также принимал участие в окружном этапе конкурса, но уже в качестве члена жюри конкурса профмастерства среди студентов медицинских училищ и техникумов.

— Конкурс среди стажистов - опытных работников, в котором принимал участие Игорь Гаев, проходил в несколько этапов, — говорит Александр Николаевич.Первый этап был отборочным на региональном уровне. Заявок была подана масса, но отобрали только троих представителей — это фельдшеры из Челябинска, Магнитогорска и Копейска. Игорь Гаев — фельдшер первой квалификационной категории, он имеет серьезный опыт, хорошие показатели. Он трудится в реанимационной бригаде — это работа с самой тяжелой категорией пациентов.

Окружной этап конкурса проходил в Кургане, на базе знаменитого центра травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова.  Конкурсы включали в себя задания по теоретическим знаниям, решению ситуационных задач и владению практическими навыками. Мероприятие крупное, зрелищное, включавшее очень торжественные церемонии открытия и награждения, в которых принимали участие губернатор Курганской области и помощник представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Паузы заполняли концертные выступления. Словом, организация была на высоком уровне. В конкурсе участвовали команды регионов УрФО, была приглашена и команда Крыма. Многих участников сопровождали группы поддержки, в том числе и нашего коллегу поддерживали сотрудники Копейской станции скорой медицинской помощи.  Судейский уровень также был на высоте, в жюри работали ведущие специалисты Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Кургана. Призовых мест наш участник не занял, «хозяева» не проявили гостеприимства в этом плане. Но ведь и то, что он в числе трех лучших представлял регион, — само по себе высокое достижение. Было на что посмотреть, чему поучиться, с кем пообщаться, почерпнуть опыт.

Сам Игорь считает свое участие в конкурсах профессионального мастерства весьма позитивным опытом.

— На конкурсах отрабатываются различные алгоритмы оказания помощи. Конечно, навыки и умения на таких конкурсах доводятся до автоматизма, и это полезно в дальнейшей работе, — рассказывает он. Вообще же о себе он говорит не очень охотно — заметно, что больше привык работать, чем разглагольствовать. Наша работа, конечно, не сахар. Привык, можно сказать, ко всему. Самые позитивные эмоции возникают, когда удается спасти больного в критическом состоянии, доставить его в больницу. Если он остается живым, его состояние стабилизируется — конечно, приятно от результата работы. Бывает и негатив. Особенно отрицательные эмоции вызывает, когда приходиться выезжать к нетрезвым людям, которые ведут себя некорректно — могут оскорблять и так далее.

Напоследок отмечу, что, хотя сам Игорь не из медицинской династии, он вполне может такую династию основать. Жена Игоря работает на скорой помощи, и не исключено, что их маленькие дочери пойдут по стопам родителей. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

28 сентября 2022 15:26 Две трети челябинцев перестанут замерзать в квартирах

Тепло подано лишь в 35 процентов жилого фонда.

Новости СМИ2