20 февраля 2017 10:30

Масленица—2017. Южный Урал готовится к Широкой Масленице

Масленичное гуляние по-копейски.

Масленица
Автор: Копейский рабочий

Масленица — праздник древний, уходящий корнями еще в дохристианский период существования Руси. Изначально он олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ, то есть проводился во славу бога плодородия и скотоводства Велеса.

История праздника

Уже в ту далекую пору масленичная неделя проводилась в изобилии и сытости — делалось это для того, чтобы привлечь богатство, чтобы год был урожайным и во всех отношениях плодородным.

С принятием православия народная традиция не исчезла, но обрела несколько иной смысл. Празднуемая за неделю до Великого поста, Масленица стала возможностью «потешить плоть и разум» перед долгим периодом смирения и постничества.

В нынешнем году масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля. При помощи сотрудников городского краеведческого музея вспомним, что означает каждый из дней.

3.jpg

20 февраля — Встреча

В этот день народ встречает приход Масленицы. По традиции каждая хозяйка должна напечь блинов, а самую первую их порцию отдать нищим или нуждающимся — таким образом хозяйка поминает умерших.
В этот день изготавливают чучело Зимы из соломы, старых тканей или мешков из-под картошки. Чтобы чучело было легко переносить, его насаживают на деревянный шест.

21 февраля — Заигрыш

Во второй день масленичной недели начинаются народные гулянья, катания на санях. В деревнях в старину устраивались массовые представления, где главными персонажами являлись Петрушка и Масленичный Дед.
Во вторник юноши присматривают себе будущих невест, а молодые красавицы стараются понравиться приглянувшемуся парню.

22 февраля — Лакомки

В третий день масленичной недели можно есть блины в любом количестве! По старой традиции в этот день тещи приглашают зятьев за стол, на котором полно блинов и всевозможных начинок к ним. Отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

23 февраля — Разгуляй

В этот день положено веселиться, петь песни, танцевать, устраивать различные соревнования и состязания.

24 февраля — Тещины вечерки

На пятый день Масленицы зятья приглашают тещ на блины. При этом по традиции тещи должны с вечера передать зятьям ингредиенты для приготовления масленичных угощений, а зятья в свою очередь — проставить сливочное масло и мешок гречки.

25 февраля — Золовкины посиделки

В субботу полагалось немного отдохнуть. Временно прекращались шествия ряженных. Приглашали в гости золовок и молодую родню мужа. Золовкам в этот день дарили подарки: «Золовке угодишь — и с мужем лад будет». 

Южный Урал готовится к Широкой Масленице

 В Челябинской области пройдет целый ряд мероприятий, посвященных Масленице. Ожидается, что в них примет участие и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Празднование Широкой Масленицы отмечается издревле с особенным настроением. Это праздник для всех неравнодушных к вкусным проводам зимы с веселыми хороводами и потешными конкурсами. Кульминация мероприятия — сожжение символа уходящей зимы Масленицы.

25-26 февраля в центральных парках Челябинска пройдут массовые проводы зимы.

25 февраля в городском парке имени А.С. Пушкина всех гостей ждет мастер-класс по росписи баранок, фотосессии в народных образах, аттракционы, выступления лучших коллективов города, конкурсы скворечников и необычных картин.

Масленица в Челябинском парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина также состоится в субботу. Гостей ожидает насыщенная программа. В этот день будет задействовано сразу несколько площадок. Традиционно запланировано выступление творческих коллективов, игры и конкурсы.

В отличие от областного центра, в Копейске городские гуляния запланированы на воскресенье.

В этом году ожидается много блинов на любой вкус и вид — тонкие и толстые, ажурные и кружевные, с творогом и вареньем. Порадуют гостей праздника блинами участники Первого фестиваля блинов «Блин-фест». Проявить свои кулинарные способности может любой желающий. Для участия в фестивале следует обращаться по телефону 8(351-39) 41-333.

На «закуску» к блинам всех ожидает веселье русское: ярмарки, народные игры, аттракционы, состязания, шутки и прибаутки, песни и танцы, призы и подарки. Провожаем зиму и встречаем весну 26 февраля на площади Трудовой славы. Начало гуляний в 12 часов.

Копейчан приглашают принять участие в фестивале блинов

Где блины — тут и мы!

Синоптики обнадеживают: трескучих морозов на Южном Урале в ближайшие недели не предвидится. На календаре — последние листочки февраля. Студеная зимушка со всеми ее радостями и невзгодами уходит в прошлое. А значит, пора ее провожать — с песнями да плясками, с кружевными блиночками. Масленица грядет — широкая, раздольная, сытная, долгожданная!

По сложившейся традиции центром масленичных гуляний станет площадь Трудовой славы — там 26 февраля в 12 часов стартует I-й городской конкурс «Блин-фест».

Оксана Толоконникова, заведующая культурно-досуговым отделом ДК им. С. М. Кирова, сообщила, что формат проводов зимы в этом году обогатится кулинарным конкурсом, в котором смогут испытать свои пекарские таланты все желающие.

Суть состязания такова: каждый копейчанин, умеющий печь вкусные блины, может до 25 февраля подать заявку на участие в фестивале во Дворец культуры имени Кирова по телефону 41-333. Накануне праздника он должен будет «натачать» дома блинов или блинчиков с начинкой, принести угощение на площадь Славы и раздать всем желающим испробовать масленичное лакомство.

Если вы со сковородкой и лопаткой не в ладах, ничего страшного — приходите на праздник в качестве дегустатора. Регистрироваться заранее не надо, но не забывайте, что вам придется попробовать блиночки у каждого из кулинаров и проголосовать за самые вкусные, так что дома лучше плотно не обедать. Народное голосование будет проводиться по тому же принципу, что и в популярной передаче «Контрольная закупка».

Ясно, что время нынче тяжелое, кулинарная благотворительность не каждому по карману. Поэтому на помощь инициативным блинопекам решила прийти компания «Инсит», выступившая партнером ДК имени Кирова в организации праздничных гуляний.

«Инсит» предоставит кулинарам, зарегистрировавшимся в качестве участников фестиваля, набор продуктов — необходимый минимум для выпечки масленичного угощения.

За день или два до мероприятия мы выдадим по одному литру молока и растительного масла, по килограмму сахара и пшеничной муки, пачку соли, десяток яиц, — рассказала Наталья Дерешева, пиар-менеджер компании «Инсит». — Каждая хозяйка знает, что эти продукты используются для блинного теста наиболее часто. Однако если у вас есть собственный «секретный ингредиент», который сделает блины исключительно вкусными и неповторимыми, вы вольны добавить его самостоятельно. Также вы можете самостоятельно заменить компоненты полученного набора продуктов на любые другие — к примеру, взять не пшеничную муку, а ржаную.

Организаторы блинного фестиваля обещают наградить всех кулинаров памятными дипломами. Победителя и лауреатов ожидают призы — кухонные принадлежности и бытовая техника для выпечки главного масленичного кушанья.

На «закуску» к блинам всех ожидает веселье русское: ярмарки, народные игры, аттракционы, состязания, шутки и прибаутки, песни и танцы, призы и подарки. Праздничное настроение создадут копейские фольклорные коллективы. И, конечно, на месте недавней новогодней елки будет установлен традиционный столб с подарками для самых ловких и бесстрашных жителей города. Подарочки будут хорошими, дорогими, так что тренируйте ловкость, удальцы, и на блины сильно не налегайте, хотя и очень хочется.

Афиша Масленица.jpg

В помощь кулинарам: необычные рецепты блинов

Хочется угостить друзей на Масленицу необычными блиночками? Предлагаем вам опробовать несколько рецептов.

Рецепт заварных блинов на молоке с сыром

Ингредиенты: 2 яйца; 120 мл молока; 50 мл кипятка; 1 ст. л. крахмала; 4 ст. л. пшеничной муки; 1/3 ч. л. разрыхлителя; 1 неполная ч. л. соли; 1 ч. л. сахара; 50 г любого твердого сыра; 2 ст. л. масла + для смазывания сковороды.

Приготовление. В миску разбить яйца, венчиком перемешать с солью и сахаром. Добавить молоко, перемешать. Влить кипяток при постоянном помешивании. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешать. Добавить натертый на мелкой терке сыр. Снова перемешать. В конце добавить 2 столовые ложки масла.

Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом. Жарить блины обычным способом с двух сторон. Перед тем как в очередной раз набрать в половник теста, перемешивайте его.

Рецепт шоколадных блинчиков на молоке

Ингредиенты: 200 г пшеничной муки; 2 ст. л. какао; 3 ст. л. сахара; щепотка соли; 400 мл молока; 3 ст. л. растительного масла; 2 яйца; сахарная пудра для подачи.

Приготовление. Просеять в миску муку, добавить какао, сахар, соль и перемешать. Влить в получившуюся мучную смесь молоко и яйца, тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто получится негустое, однородное, без комочков. Оставить на 10-15 минут в покое, затем добавить растительное масло и перемешать.

Хорошо накалить сковороду, перед приготовлением первого блина ее можно смазать растительным маслом. Набрать половником небольшое количество теста, вылить на сковороду и распределить его по всей поверхности. Жарить блины, как обычно, с двух сторон. Готовые блины посыпать сахарной пудрой.

Супертонкие блины без муки

Ингредиенты: молоко - 0,5 л; яйца - 3 штуки; крахмал картофельный - 6 ст. ложек; масло растительное - 3 ст. ложки; сахар - 1-2 ст. ложки; щепотка соли.
Приготовление. Если для приготовления теста пользоваться насадкой миксера, то все ингредиенты можно соединить сразу и взбить до однородного состояния. Если тесто будет готовиться вручную, то сначала нужно взбить яйца, потом крахмал развести половиной молока и размешать, затем яйца и все остальные компоненты соединить вместе и тщательно перемешать. Тесто получается жидким, и это нормально!

Жарить блинчики обычным способом: наливая тесто тоненьким слоем, на специальных блинных сковородах с двух сторон. Тесто нужно постоянно перемешивать, т.к. крахмал постепенно оседает на дно.

1.png

По материалам сайта http://rutxt.ru.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2