Митрополит Челябинский и Миасский отметил заслуги ликвидаторов АЭС

26 Апреля 2019 18:31 - автор пресс-служба администрации КГО
Сегодня, 26 апреля, в Копейском краеведческом музее состоялся День памяти, посвященный ликвидаторам и жертвам катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. 
Митрополит Челябинский и Миасский отметил заслуги ликвидаторов АЭС

В мероприятии приняли участие представители Копейского отделения «Союз «Чернобыль» России», принимавшие непосредственное участие в ликвидации аварии, администрация Копейска и учащиеся общеобразовательных учреждений города.

26 апреля 1986 года город спал и видел свои последние мирные сны. Ночью в 01 часов 23 минуты гремучая смесь кислорода, окиси углерода и водорода сдетонировала и повторным взрывом разрушила реактор. Раскаленные радиоактивные газы поднялись на высоты нескольких километров в виде облака, явив миру новую постъядерную эпоху.

митрополит2.JPG

Как рассказывают очевидцы, на месте катастрофы сразу возникла необходимость в постоянной смене ликвидаторов. Участники тех событий быстро набирали большие дозы облучения и чувствовалась нехватка человеческих ресурсов. Необходимо было собирать валяющиеся куски радиационного графита и твэлов, снять зараженный грунт и очистить кровли. Зараженная земля срезалась лопатами на глубину штыка, деревья пилили и увозили в могильники.

Роботы-манипуляторы «сходили с ума» от сильного фона, отказываясь подчиняться командам оператора. Вместо них на крышу выходили люди и лопатами убирали радиоактивный шлак. Тысячи ликвидаторов оставили в «зоне отчуждения» свое здоровье, а многие- жизни.

Предположительно, более двухсот молодых ребят из Копейска принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. «Мы обращаемся к участникам тех событий со словами искренней благодарности и глубоко соболезнуем тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи безвременно ушли из жизни в результате этой трагедии. Подвиг героев Чернобыля должен остаться в нашей памяти, в памяти наших детей и потомков, как пример самоотверженности, верности долгу и Родине», - отмечает руководитель Копейска Андрей Фалейчик.

Отметим, что Копейское отделения «Союз «Чернобыль» России» и ее председатель Сергея Гоман проводят в Копейске активную общественную работу. Бывшие ликвидаторы Копейска выступают за продолжение работ по благоустройству сквера, где установлен мемориал жертвам атомных катастроф. Активисты также помогают коллегам- ликвидаторам улучшить жилищные условия, помогают с санаторным лечением, занимаются патриотическим воспитанием с копейской молодежью и школьниками.

митрополит3.JPG

В рамках Дня памяти отец Игорь, священник Храма Покрова Пресвятой богородицы вручил копейским ликвидаторам Благодарственные письма за подписью митрополита Челябинского и Миасского. «Русская православная церковь чтит чернобыльцев как мучеников и молится за них. Эти люди ценою собственных жизней защитили мир и спасли тысячи жизней других людей», - сообщил отец Игорь.

Председатель местного отделения чернобыльцев Сергея Гоман также удостоился Диплома от краеведческого музея за плодотворное сотрудничество с городским краеведческим музеем и личный вклад за воспитание детей и молодого поколения.

 

 

 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости