19 апреля 2017 13:59

Подорожал проезд из Копейска в Челябинск на некоторых маршрутах

Вчера, 18 апреля пассажиры маршрутных такси Копейск-Челябинск узнали о внезапном повышении стоимости проезда в данном виде транспорта. В объявлениях, развешенных в микроавтобусах, следующих по 123-му и 128-му маршрутам, значилось, что билет из поселков Копейского городского округа до областного центра стоит 40 рублей, оплата проезда от автовокзала до Челябинска – 30 рублей, проезд по городу – 23 рубля.
 Подорожал проезд из Копейска в Челябинск на некоторых маршрутах
Автор: Виктор Анненков Фото: Фото: Алексей Самаев
В реестре межмуниципальных маршрутов, опубликованном на сайте Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области значатся маршруты с нерегулируемыми тарифами. В том числе к ним относятся и маршрутки, следующие из Копейска в другие города области: № 123, 124, 125, 128, 129, 139, 172, 174, 176, 217, 261, 302, 370, 478, 479, 485, 493. Это означает, что частные перевозчики сами решают – какую стоимость за проезд они назначат на своих маршрутах, причем договариваться между собой о единой цене они не обязаны. А вот уведомить минтранс и экономически обосновать повышение стоимости перевозчики должны. Правда, повлиять на владельцев маршрутных такси чиновники не могут, как не могут и изменить назначенную предпринимателями цену за услугу проезда в данном виде общественного транспорта.

Среди причин, подталкивающих перевозчиков к увеличению стоимости проезда, называются подорожание бензина, инфляция, а также необходимость постоянного ремонта микроавтобусов, что в последние годы влетает предпринимателям в копеечку – из-за низкого качества запчастей.

Между тем, на городских маршрутах, на которых стоимость проезда регулируется решением Собрания депутатов Копейского городского округа, цена за билет осталась на прежнем уровне – 20 рублей. Как прокомментировал заместитель директора МУП «КПА» Артем Халеев, такая стоимость проезда сейчас экономически нецелесообразна, и многие отдаленные маршруты приносят предприятию большие убытки. Предложения по повышению стоимости проезда на муниципальном транспорте от МУП «КПА» уже направлено в Собрание депутатов, однако пока такое решение депутатами не принято.

Напомним, о подорожании проезда на 123-ем маршруте из поселков города до Челябинска «КР» писал еще в прошлом месяце: с 13 марта билет на маршрутки из Горняка, РМЗ, Кадровика и Бажово, отправляющиеся в 06:40 с автостанции, стоит 40 рублей. По городу цены на проезд на частных перевозчиках изменились еще раньше, в феврале. Причем, стоимость билета стала варьироваться в зависимости от расстояния, к примеру, в маршрутках, следующих по маршруту № 2 до поселка Бажово, заплатить нужно 23 рубля, а до Старокамышинска – уже 25 рублей. Еще дороже стоит доехать от центра города до Октябрьского и Калачево.

На межмуниципальные перевозки на других маршрутах цены также поднимались в марте – проезд на 125-ом маршруте подорожал до 28 рублей с 25 рублей, на 318-ом и 370-ом цена увеличилась с 20 до 23 рублей.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 марта 2022 14:21 В день работника культуры вручили премии деятелям культуры и искусства

25 марта в Законодательном собрании Челябинской области состоялась церемония вручения премии в сфере культуры и искусства. Она проводится 18 раз и ежегодно её лауреатами становятся шестьдесят южноурал...

26 марта 2022 12:53 Согласованы сроки охоты в Челябинской области

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации согласованы сроки охоты в Челябинской области. Весенняя охота в текущем году в южных районах области (на территориях Агаповского, Бреди...

Новости СМИ2