08 ноября 2016 14:49

Поговорим о профилактике. Как НЕ заболеть гриппом

Ежегодно с наступлением холодного периода, который у нас на Урале длится достаточно долго, мы сталкиваемся с таким неприятным явлением, как рост, а то и эпидемия гриппа и ОРВИ.
Прививка от гриппа
Автор: подготовила Людмила Гейман

К сожалению, многие недооценивают опасности такого заболевания, как грипп, и не предпринимают меры профилактики. Между тем известна масса случаев тяжелых осложнений и летальных исходов. Как утверждают медики, все зависит от того, насколько сильна и подготовлена иммунная система человека к инфекции. О профилактике гриппа и ОРВИ рассказывает специалист городского центра профилактики Наталья Штепина.

Что делает иммунная система?

Появившись на свет, любой младенец не только попадает в окружение маминых ласковых рук, но и вынужден знакомиться с миллиардами микроорганизмов. С первого дня жизни в организме человека начинает активную работу иммунная система. В задачу иммунитета входит распознавание и противостояние опасным микробам. Поскольку клетки иммунной системы формируются еще в материнской утробе, каждый новорожденный малыш изначально снабжен защитой от множества вредных бактерий.

Успешно отбитые атаки микроорганизмов на иммунитет проходят незамеченными, те же из бактерий, что смогли пробиться внутрь нашего тела, встречают грозный отпор со стороны защитных сил организма. Начинается настоящее сражение, исход которого не всегда можно предсказать. Если организм окажется сильнее вируса или инфекции, то болезнь отступит, а в базе данных иммунной системы появится информация о виде бактерий и будет записана технология угнетения конкретного вида микробов. Этот вид иммунитета называется приобретенным, или специфическим.

О смысле и пользе вакцинации

В основе системы профилактики болезней с помощью вакцинации лежит феномен так называемой иммунологической памяти. Человеческий организм способен запоминать свою реакцию на бактерию или вирус и действовать по данной схеме в случае повторного введения антигена. Узнав об этом, медики смогли разработать схему искусственного формирования иммунитета.

При вакцинации в организм человека вводят препарат, содержащий биоматериал убитых или ослабленных возбудителей заболевания или же синтезированный белок данного вида микроорганизма. Задача — запустить реакцию формирования специфического иммунитета. После введения вакцины иммуноглобулины (специфические антитела) вырабатываются в организме, выявляют и уничтожают вредоносных микробов. Затем иммуноглобулины исчезают, но остаются В- и Т-лимфоциты. Это клетки иммунологической памяти, которые несут в себе информацию о болезни и методах борьбы с ней. Сформировавшись, приобретенный иммунитет помогает либо оттолкнуть возбудителя болезни совсем, либо справиться с попавшей внутрь организма опасностью легко и без осложнений.

Главный плюс иммунизации путем вакцинации состоит в том, что прививки исключают развитие осложнений от заболеваний. Известно, что естественный процесс перенесения инфекционных болезней может привести к сбою в нормальной работе некоторых органов: почек, сердца, печени, мышечной и нервной систем, мозговой деятельности, опорно-двигательного аппарата. Прививки помогают локализовать действие микробов и обеспечить минимальные потери в борьбе за здоровье.

Надежная защита от гриппа

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне, и входят в ее состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно важна для детей, людей, страдающих хроническими заболеваниями, беременных женщин, а также лиц из групп профессионального риска (медицинские работники, учителя, студенты, работники сферы обслуживания и транспорта). Прививку надо делать за 2—3 недели до начала роста заболеваемости, при этом обязателен предварительный осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа. Но остается еще более двухсот видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Применение вакцинации против гриппа снижает уровень заболеваемости в полтора-два раза. На сегодня прививки получили свыше 13 тысяч маленьких копейчан и 28 тысяч взрослых. Вакцинироваться от гриппа можно в поликлинике по месту жительства.

Как вести себя во время эпидемии

профилактика ОРВИ.jpg

  • — Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

  • — Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

  • — Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

  • — Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта. Также промывайте полость носа.

  • — Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, увлажняйте воздух, делайте влажную уборку.

  • — Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), а также блюда с добавлением чеснока и лука.

  • — По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

  • — В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом).

профилактика ОРВИ-1.jpg

  • — Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.


Читайте и другие материалы по теме "Грипп в 2016 году".

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2