01 февраля 2017 12:01

С сегодняшнего дня в Копейске частники повысили цены на проезд.

Ориентируясь на челябинских частных перевозчиков копейские с 1 февраля 2017 года подняли цены на проезд в маршрутных такси.

Стоимость проезда
Автор: Копейский рабочий

Как пояснил «Копейскому рабочему» новый заместитель главы администрации Копейского городского округа по жилищно-коммунальным вопросам Игорь Станчевский, уведомление о повышении цен поступало в администрацию.

- Предприниматели вправе повышать цены, исходя из себестоимости перевозки одного пассажира и ситуации на рынке, - сказал Игорь Васильевич, - В отличие от частников муниципальное предприятие может рассчитывать на субсидии и устанавливать льготы для своих пассажиров.

Плата за услуги частных перевозчиков входит в разряд нерегулируемых тарифов, поэтому при установлении цен им приходится учитывать себестоимость проезда. В среднем перевозка одного пассажира обходится в 30-33 рубля, при этом стоимость билета составляла 20 рублей. И если муниципальное предприятие – МУП КПА – получает разницу (12-13 рублей) в виде субсидий от администрации КГО (финансовое управление администрации), то у частников такой возможности нет.

Уведомление о повышении цен от частных перевозчиков нам поступило. Мы приняли эту информацию к сведению.

Также заместитель главы администрации КГО напомнил: цены на проезд в маршрутках всегда был выше, чем на билеты в автобусах. Долгое время цены на услуги частных и муниципальных транспортных предприятий находились на одном уровне. Видимо, настало время установить разницу между проездом в маршрутных такси и автобусах, чтобы некоторое количество пассажиров стали пользоваться услугами муниципального предприятия.

Как пояснила «КР» частный предприниматель Рафида Суктубаева (маршрут №2 «Автовокзал-Старокамышинск), на собрании предпринимателей было принято решение повысить цены на три рубля:

- Мы уведомили об этом и.о. главы Копейска Владимира Бисерова и его заместителя по жилищно-коммунальным вопросам Игоря Станчевского, - сказала Рафида Мубараковна, - Такое решение было принято, во-первых, в связи с увеличением себестоимости проезда в среднем до 35 рублей. Себестоимость выросла в связи с повышением цен на топливо, на запчасти, на услуги автосервисов и мойки. Если раньше газ стоил 14-15 рублей, то теперь 16,9-17,8. (в соответствии с требованиями, предъявляемыми в России к частным перевозчикам, ради экономии топлива 99% машин должно ездить именно на газу). Что касается автозапчастей, если раньше средний чек составлял 900 рублей, то сейчас 1200-1300. Кроме того, срок эксплуатации запчастей значительно сократился (не выдерживают гарантийный срок работы), приходится их регулярно менять.

Себестоимость мы рассчитывали по разным направлениям. Например, от автовокзала до поселка Старокамышинск – 35 рублей, в других 15, 27-28. Но на собрании предпринимателей мы решили поднять стоимость билета только на три рубля.

Рафида Мубараковна подчеркнула, что целью предпринимателей не было увеличение прибыли, в сложившихся обстоятельствах потребовалось принять меры, чтобы хоть как-то оправдать расходы.

Во-вторых, частный предприниматель отметила: законодательство Российской Федерации позволяет частным перевозчикам устанавливать стоимость проезда на свое усмотрение (тарифная сетка введена в 2016 году). Но, предприниматели Копейска ориентируются на ситуацию в муниципальном предприятии, согласовывают цены на билеты, чтобы занять свою нишу, распределить прибыль между МУП КПА и частниками.

- Мы лояльно относимся к муниципальному предприятию. Увеличение стоимости проезда в маршрутках позволит МУП КПА получить больше пассажиров. С повышением цен на билеты часть горожан станет вновь пользоваться автобусами.

Рафида Мубараковна напомнила, что два года назад цены на билеты в автобусах и маршрутках удерживались на одном уровне, в связи с началом кризиса. Теперь же разница будет соблюдаться. Если муниципальный перевозчик поднимет цены (возможно, это произойдет ближе к сентябрю), цена билета в маршрутных такси поднимется ещё на два рубля, но не сразу. Все будет зависеть от обстоятельств.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 октября 2021 18:00 Бизнесу будет выделено 27 миллиардов рублей на выплату МРОТ за нерабочие дни

Меры поддержки коснутся как минимум двух миллионов человек.

20 октября 2021 17:31 Как работают копейские переписчики

С 15 октября по 14 ноября, в том числе и на территории Копейского городского округа, проходит Всероссийская перепись населения. 

Новости СМИ2