Столкнулся с коррупцией — прояви активную позицию!

19 Декабря 2016 16:50 - автор Алексей Самаев
Выявление преступлений зависит от активной позиции граждан.
Столкнулся с коррупцией — прояви активную позицию!

Борис Дубровский рассказал о борьбе с коррупцией

Одной из тем интервью, которое дал региональным средствам массовой информации губернатор Челябинской области Борис Дубровский, приурочив его к двухлетию работы на посту главы региона, стала борьба с коррупционными проявлениями.

 «Уголовные дела возникают потому, что идет работа с коррупционерами, — в частности отметил Борис Александрович.Это тот внешний эффект, который, к сожалению, некоторое время, а может быть, и всегда будет присутствовать в работе чиновников. Есть косвенные признаки коррупции, когда человек живет не по средствам. Каждый отчитывается не только о своих доходах, но и о расходах. И когда расходы попадают в противоречие с доходами, это повод задуматься, поговорить и, может быть, даже прекратить отношения с человеком. Я не буду называть фамилии, но мы в этом году уже с несколькими расстались, потому что они не могли объяснить источники погашения расходов или мы усомнились, что тот или иной объект стоит те «три копейки», которые были записаны у него в договоре покупки. Мы понимаем, что есть рынок, и вот этот объект стоит вот столько. Это наши антикоррупционные процессы, которые не проходят без участия прокуратуры и следственных органов. Это необходимо для сохранения здоровой части коллектива».

Борьба с коррупцией в Копейске

 «Вопросы противодействия коррупции являются одним из приоритетных направлений следственного отдела по городу Копейск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области, — рассказал руководитель следственного отдела подполковник юстиции Сергей Кистер. К коррупционным преступлениям относится большинство должностных преступлений, совершенных из корыстных побуждений. Наиболее распространенные — злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, мошенничество с использованием служебного положения, получение и дача взятки и некоторые другие преступления.

Результаты работы следственного отдела по городу Копейск за 11 месяцев 2016 года таковы.

В следственный отдел поступило 30 сообщений о совершении коррупционных преступлений.

Сообщения о совершении коррупционных преступлений в 19 случаях поступали из подразделений ГУ МВД России по Челябинской области, в 10 случаях — из иных источников: обращения граждан, в одном случае — из УФСБ по Челябинской области.

 По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях в 26 случаях приняты решения о возбуждении уголовных дел, в 4 случаях приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Возбуждено: 6 уголовных дел по факту получения взятки должностными лицами (ст. 290 УК РФ); 5 уголовных дел по факту дачи взятки (ст. 291 УК РФ); 10 уголовных дел по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ); 6 уголовных дел по факту присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ).

Направлено в суд 6 уголовных дел коррупционной направленности, приостановлено предварительное следствие по одному уголовному делу. Уголовные дела указанной категории не прекращались.

Разница между количеством возбужденных и направленных в суд дел связана с расследованием трех многоэпизодных дел, когда доказывалась целая цепочка преступлений. Впоследствии несколько дел объединялись в одно производство, в итоге в суд уходило одно.

В настоящий момент в производстве следователей находится 3 уголовных дела коррупционной направленности: из них 2 в отношении сотрудников администрации Копейского городского округа по ст. 290 ч. 1 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ; одно уголовное дело — в отношении должностного лица ГУФСИН России по Челябинской области по ч. 5 ст. 290 УК РФ. Окончание двух из указанных уголовных дел планируется в декабре 2016 года.

В целях обеспечения качества проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности в следственном отделе по городу Копейск предусмотрена специализация следователей по расследованию данного вида преступлений. Так, расследование таких уголовных дел проводится наиболее опытными следователями следственного отдела, имеющими практику расследования коррупционных уголовных дел.

Коррупционные преступления — одни из наиболее латентных. Реальная обстановка несколько отличается от показателей числа выявленных преступлений. Считается, что в целом в стране на одно выявленное преступление приходится примерно шесть реально совершенных.

Для выявления коррупционных преступлений необходима активная позиция граждан, которые, сталкиваясь с коррупционными проявлениями в своей повседневной жизни, должны не замалчивать то, что стало им доподлинно известно, а сообщать о преступлении в правоохранительные органы.

Обратиться по ставшим известным фактам коррупционного преступления можно непосредственно к руководителю следственного отдела по городу Копейск Кистер Сергею Викторовичу по номеру 2-27-70 либо в приемную следственного отдела по номеру 2-30-32».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости