23 марта 2018 13:52

В Вахрушево будет свой тариф на вывоз ЖБО

Как известно, состояние дел в жилищно-коммунальной сфере в нашем городе далеко от идеала.
Вахрушево
Автор: Алексей Самаев Фото: kopeysk24.ru
Это утверждение касается и центральной части города, и отдаленных территорий, причем в поселках ситуация подчас хуже, чем в центре. Тому есть как субъективные причины, по которым окраины любого населенного пункта менее благополучны, чем районы гостевых маршрутов, так и объективные, связанные с территориальной удаленностью бывших поселков. Жилой массив Вахрушево — самый северный в Копейске. Его отличительной особенностью является отсутствие централизованной канализации. Даже многоквартирные дома используют выгребные ямы. В советские времена были замыслы канализовать Вахрушево, однако тогда этого не позволил сделать высокий уровень грунтовых вод. Металлическая труба, находясь в воде, быстро разрушается, а технологий использования для канализования пластиковых труб в то время не было. Так и живет Вахрушево с выгребными ямами по сей день.

Услуга должна стать рентабельной

Жидкие бытовые отходы многоквартирных домов машинами вывозятся на очистные сооружения на озере Курлады. И тут возникла ситуация, связанная как раз таки с отдаленностью Вахрушево. Расстояние от поселка до очистных сооружений в несколько раз больше, чем от центральной части города, соответственно, транспортная организация несет гораздо большие расходы. При этом тариф на вывоз ЖБО для всех жителей одинаков. Соответственно, организация, занимающаяся вывозом отходов из Вахрушево, несет убытки. Ранее эти убытки брало на себя МУП «Горводоканал-Копейск», но на сегодня это предприятие проходит процедуру банкротства. На данный момент вывозом ЖБО занимается челябинское МУП «ПОВВ» («Производственное объединение водоснабжения и водоотведения»). Судя по всему, челябинцы решили сократить объем услуги, которая не приносит предприятию ничего, кроме убытков. Этой зимой в поселке сложилась острая ситуация. По словам местных жителей, число рейсов ассенизаторских машин в поселок сократилось, в результате чего ямы переполнились и канализационные стоки пошли в подвалы домов, а в ряде случаев вытекли на улицы, образовав наледь толщиной до двадцати сантиметров. Городские власти считают, что единственный выход из ситуации — сделать так, чтобы для коммунальных предприятий оказываемая услуга по вывозу ЖБО стала рентабельной. В этом случае коммунальщики будут заинтересованы в ее предоставлении. Поэтому и тариф на вывоз ЖБО для жителей Вахрушево разработан соответствующий. 

Важно

Вывоз жидких бытовых отходов относится к жилищным услугам. Все тарифы на жилищные услуги, согласно Жилищному кодексу, взимаются за квадратный метр.


Вопрос на контроле губернатора

Глава Копейска Владимир Можин рассказал журналистам о том, как будет развиваться ситуация с водоснабжением и водоотведением проблемного поселка. 

— В Вахрушево непростая ситуация с водоотведением, — подчеркнул Владимир Алексеевич. — Конечно, отсутствие канализации в таком крупном поселке в XXI веке — нонсенс. С другой стороны, канализации в поселке как таковой никогда не было. Существовали локальные сливные ямы, с которыми люди и жили. Проект канализации пытались сделать давно, эти попытки не увенчались успехом, а то, что было построено раньше, ветшает, возникают различные аварии, которые вызывают справедливое возмущение жителей.
Хочу подтвердить, что губернатор Борис Дубровский и правительство области в курсе ситуации. Губернатор дал правительству задание разработать план мероприятий по стабилизации и развитию системы водоснабжения и водоотведения поселка Вахрушево. Однако в настоящее время главным препятствием остается отсутствие официально утвержденной схемы водоснабжения Копейска. В 2016 году была предпринята попытка ее разработки. Конкурс выиграла подмосковная фирма, которая в результате не выполнила нужные работы и, соответственно, не получила оплаты. Работа по обследованию всех сетей, скважин и так далее, которая необходима для разработки схемы, выполнена силами челябинского МУП «ПОВВ». В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку, к концу года мы рассчитываем получить этот документ. Имея такую схему, город может войти в областные и федеральные программы, рассчитывать на финансовую поддержку в проектировании, строительстве, реконструкции своих объектов водоснабжения.

Кроме того, мы практически начали решать вопрос по проекту самотечной канализации в поселке Вахрушево. Подразумевается, что все многоквартирные дома будут иметь свои канализационные сети, которые будут выведены в одну большую емкость. Из этой емкости жидкие бытовые отходы будут машинами вывозиться на очистные сооружения. Это будет первым этапом решения вопроса канализования поселка. Триста тысяч рублей на корректировку проекта первой очереди канализации Вахрушево уже заложены в бюджете города. 

По словам главы Копейска, после того как будет реализован первый этап, возможно, в рамках второго этапа решения проблемы начнется работа по строительству коллектора. Впрочем, пока об этом говорить рано.

Откуда водица?

Вопрос по Вахрушево связан не только с водоотведением, но и с водоснабжением. Был построен и принят в эксплуатацию водовод из центральной части города, но он не эксплуатируется. По словам главы, это связано с недостаточной мощностью имеющихся насосов и рядом технических моментов. Поэтому сейчас рассматривается вопрос по имеющимся скважинам — возможно ли их почистить и увеличить объем подачи воды поселку. Будут привлечены геодезисты для определения дебета скважин и возможности подачи из них чистой воды. В настоящее время вода, которую получают жители Вахрушево, не соответствует стандартам питьевой воды. Вероятно, если дебета скважин будет достаточно для снабжения поселка, будет построена станция для очистки воды. Этот проект оценивается примерно в 20 миллионов рублей. Если дебета скважин будет недостаточно, необходимо будет в жилых массивах Горняке и Северном руднике вводить в строй фактически новые насосные станции. 

Перспективы

Первый этап канализования охватит 25 многоквартирных домов Вахрушево, в которых проживает около тысячи жителей. Всего в Вахрушево около трех тысяч жителей, частный сектор представлен 800 домами. В перспективе в администрации рассчитывают провести централизованные сети и к ним. 


Экономика должна быть экономной

— Еще одна проблема — то, что в настоящее время никто не оплачивает поставляемые услуги, — отметил Владимир Можин. — Три года жители Вахрушево не платят за вывоз жидких бытовых отходов ни копейки.Но сейчас бесплатно ничего не делается, поэтому с прошлого года мы начали разрабатывать тарифы на водоотведение в Вахрушево. Разрабатывались они согласно методике Минстроя РФ исходя из площади квартир. Тарифы довольно значительные. Они будут выше тарифов в Челябинске и в центре Копейска, что может создать социальную напряженность. Но сделать их такими же, как в центральной части города, мы не можем из-за отсутствия централизованной канализации. Понимаю, что решение будет непопулярным, но другого пути нет. Иначе предприятие, которое будет заниматься этой работой, просто разорится. Однако хочу сразу уточнить, что это тарифы для муниципального жилья, про собственников речи не идет. Им мы не можем диктовать, по какой цене вывозить стоки.

Каков тариф?

Управление экономического развития территории городского округа разработало для жителей Вахрушево тариф за услугу водоотведения, превышающий 19 рублей за квадратный метр. Но накануне выборов представители администрации города, ещё раз встретившись с активистами поселка, приняли их предложение по доработке тарифа, изыскав возможность его снижения. Двадцать восьмого марта вопрос об утверждении тарифа будет вынесен на очередной сессии Собрания депутатов КГО. 

Сейчас МУП «ПОВВ» вывозит ЖБО из поселка Вахрушево фактически на благотворительной основе, по просьбе городского руководства. Однако вечно так продолжаться не может, иначе МУП «ПОВВ» повторит судьбу МУП «Городканал-Копейск» и станет банкротом. Любое предприятие должно зарабатывать прибыль. Поэтому, в чем бы ни лежали причины сложившейся ситуации, жители должны будут оплачивать оказываемую услугу по экономически обоснованному тарифу. Для тех, кому по этому тарифу платить тяжело, существуют меры социальной поддержки.

Владимир Можин напомнил, что жители, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 процента от доходов, имеют право претендовать на получение субсидии от государства. 

Кстати. Очистные сооружения в городе перегружены минимум в три раза, сети находятся в изношенном состоянии. В сутки в городе случается до 25 аварий только на водопроводных и канализационных сетях. Потери воды, по данным водоканала, составляют около 42%. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2021 10:42 Ледяной дождь на Южном Урале продлится до пятницы

Максимум осадков синоптики обещают на четверг.

01 декабря 2021 10:32 В Копейске на ночь отключат воду

Водоснабжение будет ограничено в городе и большинстве поселков в ночь со 2 на 3 декабря.

Новости СМИ2