30 января 2017 16:51

В копейских детсадах детей недокармливают

О качестве и безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых в предприятиях КГО, рассказала и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в г. Копейске и Красноармейском районе Тамара Чепенко.
Питание в детских садах
Автор: Алексей Самаев

В 2016 году по санитарно-химическим показателям было исследовано 158 проб пищевых продуктов, из них девять проб не соответствовали требованиям, - рассказала Тамара Дмитриевна.Это овощи и столовая зелень, в которой был превышен уровень нитратов. В числе производителей этой продукции – ООО Совхоз «Береговой», КФХ «Казахагропродукт», агрофирма «Ильинка», ООО «Труженик», «Мирослава», фермерское хозяйство Кузнецова, ООО «Нева-фрукт». Продукция отбиралась в ООО «Молл» (супермаркеты «Spar» и «Молния»), магазине «Монетка», в детских садах, школах. 

По  физико-химическим показателям было исследовано 89 проб. Из них 8 не соответствовало нормам. В частности, не соответствовала требованиям массовая доля  замороженной рыбной продукции (значительную долю массы составлял лед), кондитерские изделия (завышение влаги в кремовых  изделиях), мясопродукты (находили волокна субпродуктов), молочная продукция.

Помимо того, проводилось исследование готовых блюд на калорийность и химический состав.

Нас очень беспокоит, что за последние три года у нас калорийность проб, которые мы отбираем в детских садах и школах, не соответствует нормам, - отметила Тамара Дмитриевна. За год было отобрано 48 проб – 15 в школах и 33 в детских садах. Более чем в половине случаев - в 20 пробах из 33-х, отобранных в детских садах, калорийность была ниже нормы (детские сады №№ 27, 45, 2 , 43, 19, филиал д/с № 19, дошкольное отделение школы № 13). У нормативов есть разбег – калорийность должна составлять 95 – 105 процентов от нормы. В то же время, в садике № 45 результаты исследования такие: борщ – 75 %, котлета – 80 %, третье блюдо – 51 % (компот оказался без сухофруктов). Садик № 2: первое блюдо - 43 %, второе блюдо - 31 %, третье блюдо -  66 %. 43-й садик: первое блюдо – 51 %, второе блюдо – 60 %, третье блюдо – 66 %. В дошкольном отделении школы № 13 было взято пять проб, четыре из которых оказались заниженными, одна проба была завышена. Это говорит об отсутствии контроля со стороны руководителя, со стороны медика. Мы жестко в рабочем порядке приглашаем заведующих детскими садами, работаем с ними.

По мнению Тамары Дмитриевны, еще одна причина недостаточной калорийности – в низком качестве продуктов. Но все-таки основная из них – в несоблюдении технологии, когда, например, вместо говядины в суп кладется курица, у которой калорийность, разумеется, ниже.

По микробиологическим показателям было взято на исследование 580 проб, 21 из них не соответствовала нормам. В садике № 2 в чае была обнаружена кишечная палочка, в компоте – стафилококк. По бакпоказателям довольно большой процент превышения в кулинарных изделиях – выявлено 4,4 % нестандартной продукции. В большинстве случаев это продукция системы общественного питания, реализуемая через торговую сеть.

Что касается идентификации фальсификации, было выявлено сто четыре нестандартные пробы, в том числе три - в колбасных изделиях ООО «Калинка», а также в молочной продукции ООО «Центр защиты прав». Всего территориальным отделом Роспотребнадзора забраковано 105 партий пищевых продуктов общим весом  10333 килограмма. Было выписано 116 штрафов на сумму 638 тысяч рублей. Мы работаем, но поток жалоб не уменьшается, - подчеркнула Тамара Чепенко.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 октября 2021 13:48 В Копейске сотрудники полиции продолжают проводить мероприятия по профилактике мошенничества

С целью правового информирования граждан и предупреждения различных видов мошенничества в Копейске сотрудники полиции проводят встречи с различными категориями граждан. Такие мероприятия уже прово...

16 октября 2021 10:09 Сотрудники ГИБДД призывают родителей позаботиться о безопасности детей на дорогах

С каждым годом представителей молодого поколения, желающих получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством, становится больше. Среди них встречаются и несовершенноле...

Новости СМИ2