16+
31 мая 2017 10:13

В центре плоскостного фонтана вырастет каменный цветок

Строительство нового фонтана на площади Трудовой Славы в Копейске скоро начнется. Чтобы гидротехническое сооружение заработало в юбилейный День города, в администрации города говорят об ускоренном темпе проведения работ. Корреспондент «КР» выяснил, что проект нового фонтана был кардинально изменен. Как именно и почему – в нашем материале.


Проект нового фонтана на площади Трудовой Славы в Копейске
Автор: Виктор АННЕНКОВ
VER_VK869

Напомним, в августе 2016 года на градостроительном совете было принято решение не ремонтировать центральный городской фонтан-террикон, сданный в эксплуатацию к 100-летию Копейска, а построить на его месте новый. Решение о том, каким будет центральный объект площади Трудовой Славы предложили принять самим горожанам: через открытое голосование в группах «КР» в социальных сетях или по телефону жители могли высказать свое мнение относительно будущего фонтана. На выбор горожанам было предложена два варианта гидротехнического сооружения: классический фонтан с глубокой чашей, аналогичный тому, что находится на площади Красных партизан, либо современный плоскостной фонтан с низкими бортами. По итогам голосования копейчане выбрали плоскостной, или так называемый «сухой фонтан», где нет чаши для накопления воды и можно гулять между бьющими из-под земли струями.
22 мая работы, предваряющие строительство гидротехнического сооружения начались. «КР» писал, что в настоящее время специалисты проводят обследование чаши фонтана, которая в новом объекте будет использоваться как резервуар для сброса воды.

            Чтобы узнать подробности, а самое главное, сроки проведения работ, мы обратились за комментариями к исполняющему обязанности начальника МУ КГО «Управление строительства» Сергею Сергееву. Он пояснил, что проект нового фонтана был изменен.



- На градостроительном совете было принято решено добавить на плоскостной фонтан центральный объект. После обсуждения остановились на развитии «каменной» темы, которая уже представлена на площади Трудовой Славы «Мостиком любви» (напротив ЗАГСа, - прим. автора) и арт-объектом «Три камня» (напротив большой сцены, - прим. автора), - рассказал Сергей Федорович. – В качестве центрального объекта был выбран каменный цветок. В нем будут форсунки, выпускающие струи воды так, чтобы получился водяной купол. Из чаши цветка вода будет стекать по огромным лепесткам вниз и уходить через водоприемные решетки. По периметру фонтана и между лепестков цветка предусматриваются форсунки с подачей струй воды на разную высоту. Также в фонтане проектом предусмотрена подсветка, которая будет включаться в темное время суток.


По словам Сергея Сергеева вся фонтанная зона будет огорожена низкими бортами, за которыми не будет скапливаться вода – так плитка вокруг цветка останется сухой и можно будет прогуляться или сфотографироваться возле бьющих из-под земли струй воды. Габариты фонтана несколько уменьшатся – все гидротехническое сооружение и емкость с водой разместятся в удлинении с северной стороны существующего фонтана.

Как пояснили в «Управлении строительства», такая форма фонтана будет не только практичнее, но и экологичнее предыдущих: во-первых, будет тратиться меньший объем воды, во-вторых, в чаше жидкость не будет застаиваться, цвести и накапливать мусор. Также в новом фонтане будет предусмотрен ряд антивандальных мер, в дополнение к видеонаблюдению и патрулированию полицией.

Сам каменный цветок планируют выполнить из гранита, но на данный момент непонятно, смогут ли камнеобрабатывающие заводы выполнить такой заказ качественно и быстро, поэтому проектировщики продумали запасной вариант – мозаичное исполнение, как на фонтане на площади Красных партизан.

- Мы очень стремимся успеть ко Дню города, - подчеркнул Сергей Сергеев. Все технические условия на обеспечение ресурсами объекта и водоотведение уже получены, ведется проектирование. Будем надеяться, что генеральный подрядчик сможет организовать работы эффективно и качественно и, если понадобится, будет строить фонтан более восьми часов вдень, не нарушая при этом уровень шума. При этом мы, согласно требованию градостроительного кодекса, выставляем подрядчику условие о максимальной пятилетней гарантии на объект, чтобы проверить на протяжении длительного времени работу сооружения, выявить возможные скрытые недостатки и предъявить их к устранению подрядчику.

Определена сумма финансирования строительно-монтажных работ – 14, 9 миллиона рублей, которая может быть уточнена по результатам аукциона на выбор подрядной организации в рамках требований Федерального Закона № 44-ФЗ.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 декабря 2022 17:30 Снежные заносы привели к заторам на дорогах

На челябинском отрезке трассы М5 зафиксирован ряд ДТП после снегопада.

06 декабря 2022 16:30 На Южном Урале ожидаются 34-градусные морозы

В Челябинской области сильные морозы продержатся до 8 декабря.

Новости СМИ2