16+
30 мая 2017 16:35

Военкомат ищет родственников копейчанина, погибшего в войне с Японией

Родственники советского воина Алексея Тополова, воевавшего за освобождение Китая от японских захватчиков, приглашаются в Китайскую Народную Республику на церемонию открытия отреставрированного кладбища советских и монгольских воинов.

Война
Автор: Виктор Анненков Фото: magspace.ru

В городском округе Чжанцзякоу в уезде Чжанбэй Китайской Народной Республики находится мемориальный комплекс советским и монгольским солдатам, погибшим при освобождении Китая от японских захватчиков во времена Второй мировой войны. На памятнике выгравированы имена 66 советских и 13 монгольских воинов. В братской же могиле, которая находится на том месте, где шли ожесточенные бои, покоятся останки 60 погибших солдат.

На мемориале в честь советских и монгольских воинов в уезде Чжанбэй среди прочих увековечено имя Алексея Тополова, призванного на фронт Копейским военным комиссариатом. Алексей Сергеевич Тополов родился в 1905 году, жил в Копейске на ул. Советской, д. 39, был женат на Бородиной Евдокии Ивановне.

В настоящее время военный комиссариат Копейска разыскивает родственников Алексея Тополова, чтобы оказать им содействие по оформлению документов на посещение КНР летом этого года. Дело в том, что в августе представительство Минобороны РФ (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в КНР планирует провести церемонию открытия отреставрированного кладбища советских и монгольских воинов в уезде Чжанбэй. Памятное мероприятие будет приурочено ко дню освобождения уезда Чжанбэй от японских захватчиков. На церемонию открытия обновленного мемориала приглашаются родственники погибших военнослужащих.

Напомним, в войну против Японии Советский Союз вступил через три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Маньчжурская стратегическая наступательная операция проводилась войсками Забайкальского и Дальневосточного фронтов. На правом фланге Забайкальского фронта действовала советско-монгольская конно-механизированная группа в направлении города Чжанцзякоу и города Чэндэ. В общей сложности боевые потери Забайкальского фронта составили 2228 военнослужащих, Монгольской народно-революционной армии — около 200 военнослужащих.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 февраля 2024 17:00 Прогноз погоды и меры безопасности при сильных морозах

 По данным полученным от Челябинского гидрометцентра: ночью и утром 22 февраля в некоторых районах области ожидаются сильные морозы до -40 градусов и ниже.

21 февраля 2024 16:30 Воскресный досуг в центральной городской библиотеке

 18 февраля участники арт-площадки «Вдохновение» в центральной городской библиотеке, провели время в приятной атмосфере и с пользой. Они присоединились к интеллектуальной игре Марии Омельченко по...

Новости СМИ2