19 октября 2016 16:19

Законопроект о штрафах за езду на «лысой» резине поддержало Правительство

Изменения могут вступить в силу к концу текущего года.

Зимние шины
Автор: Копейский рабочий

Действующий сейчас порядок

Сейчас в российском законодательстве штрафов за использование резины не по сезону не предусмотрено. Но с 1 ноября 2015 года в силу вступил закон «О безопасности транспортных средств», который отражает требования нового Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011. В соответствии с законом:

·         автовладельцы обязаны менять шины на зимние к соответствующему сезону, а летом – ставить летний вариант;

·         ездить в летние месяцы на автомобиле, оборудованном зимними шинами с шипами запрещено. Но штраф за данные нарушения не предусмотрен;

·         наказание предусмотрено для другого нарушения: эксплуатация автомобиля с шинами, у которых превышена минимально допустимая глубина протектора резины (для летних – 1,6 мм, для зимних – 4 мм). Штраф – 500 рублей.

Положения проекта

Соответствующий документ подготовили депутаты и сенаторы: члены Совета Федерации В.А. Тюльпанов, К.Э. Добрынин, А.А. Клишас; депутаты Госдумы С.Ю. Тен, А.С. Прокопьев и другие.

Суть всех изменений сводиться к назначению штрафа в размере 2 тысяч рублей (вместо установленных ранее 500 рублей) за использование в зимний период летней резины с глубиной протектора ниже, чем минимально. Такой же штраф будет установлен за использование зимней резины с высокой степенью износа.

В проекте закона прописан запрет на использование в летний период (с 1 июня по 1 сентября) шипованной резины.

Конкретные сроки, когда нельзя пользоваться летней резиной или зимней с высоким износом, будут устанавливаться в регионах. Правительство региона может сдвинуть даты или уменьшить длительность: например поставить с 1 ноября по 1 марта.

Если инициатива будет рассмотрена в Госдуме и принята во всех трех чтениях, то новый закон вступит в силу уже с 1 декабря 2016 года. Для внедрения новых положений потребуется изменить отдельные законодательные акты, связанные с обеспечением безопасности при эксплуатации ТС. В частности Кодекс административных правонарушений, главы 11 и 12. В связи с чем возникали замечания к проекту юридико-технического характера.

Предыстория. Проект рассматривается с 2014 года

Проект был разработан и зарегистрирован в марте 2014 года, профильный думский комитет (Комитет Госдумы по транспорту) предложил принять проект к рассмотрению, назначив сроки для внесения предложений и замечаний.

Поступило шесть положительных отзывов: их подготовили Государственный Совет Республики Татарстан, Алтайское краевое Законодательное Собрание и другие. В июне 2014 года также поступил и отрицательный отзыв от Законодательного Собрания Ульяновской области.

Первый официальный отзыв Правительства РФ поступил в октябре 2014 года. К некоторым положениям проекта у Правительства РФ возникли замечания. Авторам, в связи с принятием с 1 января 2015 года Технического регламента ТС 018/2011, рекомендовано внести в документ юридико-техническую правку: убрать избыточное требование, которое итак прописано в ТР ТС 018/2011. В целом инициатива получила поддержку. Комитет Госдумы по транспорту также предложил авторам инициативы изменить текст проекта. Отметим, что в первой редакции авторы предлагали установить штраф в размере 10 тысяч рублей, в определении цифры они исходили из стоимости комплекта новых шин.

Новая редакция законопроекта зарегистрирована и была представлена повторно, названа предполагаемая дата рассмотрения Госдумой, но вместо принятия в первом чтении в декабре 2014 Совет Госдумы принял "иное решение". Повторно проект был рассмотрен в январе 2015 и снова – "иное решение".

Официальный отзыв получен от Правительства РФ в марте 2015, авторам снова рекомендовано внести юридико-технические правки: следовало уточнить должностных лиц, которые будут наделены полномочиями составлять протокол о данном правонарушении. Правки были внесены, документ прошёл юридическую экспертизу. 18 октября ответственный комитет предложил принять законопроект в новой редакции. Проект будет рассмотрен в новой редакции 21 октября 2016 года. Следует отметить, что всё это время состав инициаторов пополнялся.

Почему сейчас введение штрафа более вероятно, чем раньше

Почему именно сейчас следует ожидать введение штрафов за использование шин не по сезону? Ведь до сих пор подобные проекты предлагались, но не были одобрены? Например в 2013 году член Совета Федерации и депутат Сергей Тен предложили ввести штрафы за летнюю резину, используемую зимой, также в размере 2 тысяч. Инициатива была отклонена в апреле 2014 года.

Во-первых, если бы был серьезный повод отклонить проект, это было бы уже сделано. Во-вторых, как сообщил пресс-центр Комитета Госдумы по транспорту и строительству, Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект. Как пояснил председатель Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, большое количество ДТП в России происходят в том числе и из-за не вовремя замененных шин. Инициатива стоит внимания, поскольку речь идёт о жизни и безопасности россиян.

Следим за ситуацией

Документ находится на рассмотрении в Госдуме, проекту присвоен номер 464241-6. Инициатива будет рассмотрена на пленарном заседании 21 октября.

В базе данных на официальном сайте Госдумы отображаются все действия и документы, связанные законопроектом. Отображается отзывы и предложения. После принятия закона изменения будут внесены в КоАП и отразятся в новой редакции кодекса. Ответственность за нарушение новых правил ПДД будет отражена на официальном сайте Госавтоинспекции.

 

Ранее на тему:

19 Октября 2016    18-летний стал виновником ДТП из-за летней резины. Пострадало три человека, включая подростка.ГИБДД: пора менять шины

13 Октября 2016    Копейчане, пора менять резину! Что советуют производители шин? А ГИБДД? На какие температуры ориентироваться? Что советуют опытные автомобилисты?

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 13:30 Ватерполистки златоустовской «Уралочки» и их тренер начинают борьбу за «золото» Первенства мира

В Израиле стартует юниорское Первенство мира по водному поло среди 21-летних спортсменок. 

07 октября 2021 13:00 Многоборье РМК: каким будет новый детский проект?

Ученики спортивных школ примут участие в соревнованиях по многоборью.

Новости СМИ2