16+
15 июня 2024 15:21

Алла: «Шить и танцевать обожаю одинаково»

Алле Гончаровой из поселка Железнодорожный всего 12 лет, но она уже настоящая Мастерица с большой буквы. 

Алла: «Шить и танцевать обожаю одинаково»
Автор: Александр Вольф Фото: автора

Родители девочки далеки от творческих профессий. В студию декоративно-прикладного творчества при Доме культуры имени Петрякова «Чердачок» Алла пришла сама в возрасте четырех лет. Бежала из детского сада за руку с мамой на танцы почти каждый день. Когда освоилась, увидела, как девочки постарше шьют кукол, самых настоящих, с которыми можно играть. Попросилась у руководителя студии, Анастасии Лапанович, попробовать, да и втянулась не на шутку в новую творческую сферу. Но и танцы до сих пор не забросила.

– Очень нравится, – делится девочка, – узнавать что-то новое, вязать, вышивать, шить. А когда видишь готовые работы, появляется желание сделать лучше, интереснее.

Например, последняя работа юной мастерицы вроде обычная кукла. Ан нет – это не простой пупсик, а кукла-перевёртыш, очень сложный в изготовлении экземпляр. Вот одна барышня, а переворачиваешь на 180 градусов уже совсем другая. В нашем случае первая Золушка. Обращаемся к ней как в сказке: «Вы поедете на бал?». Переворачиваем куклу и получаем ответ: «Да, я готова!».

IMG_9961.jpg

Вторая работа – Хозяйка Медной горы. Фольклорный персонаж, мифический образ духа-хозяйки Уральских гор, придуманный писателем Павлом Бажовым в сборнике рассказов «Малахитовая шкатулка». Она покровительствует рудокопам, простым и смелым рабочим, а значит и всем воспитанникам студии «Чердачок».

Куклы шьются руками. Иногда процесс изготовления занимает неделю, а то и месяц-два. Многие делаются по русским народным сказкам, поскольку при студии «Чердачок» есть ещё и театральный кружок. 

– Весь материал, – рассказала Анастасия Александровна, – это текстиль. Основная сложность работы – придать кукле необходимую форму. Используем различные наполнители.

Алла рассказала, что умение шить нередко выручает в обычной жизни – что-то зашить, подшить, залатать. То, что этот навык в жизни пригодится не раз, оно и понятно, тем более девушке. Кстати, костюмы для танцевальных номеров девчонки шьют себе сами. Прям не студия «Чердачок», а какая-то школа рукодельниц – мастериц на все руки.

IMG_9963.jpg

Еще материалы по этой теме
Сергей Бормотов: «Основной посыл уроков мужества – любовь к Родине»
18 июля 2024 17:07
Сергей Бормотов: «Основной посыл уроков мужества – любовь к Родине»

Участник СВО с позывным «Танцор» встретился со школьниками в рамках выставки военной техники НАТ...

В Челябинске растянули 30-метровый российский триколор
18 июля 2024 15:12
В Челябинске растянули 30-метровый российский триколор

В рамках выставки трофейной техники НАТО «Единая Россия» провела флешмоб «Танкоград Zа СВОих».

Губернатор расширил запрет на привлечение иностранцев к работе на основании патентов
18 июля 2024 14:42
Губернатор расширил запрет на привлечение иностранцев к работе на основании патентов

Работа по наведению порядка в сфере трудовой миграции продолжается. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 июля 2024 18:23 Данис Зарипов – мы обязаны проводить Сергея Валерьевича Мозякина именно таким красивым и легендарным матчем!

Совсем скоро мы станем свидетелями ещё одного прощального матча легенды российского хоккея – 27 июля на льду арены «Металлург» пройдет легендарный матч Сергея Мозякина.

18 июля 2024 17:07 Сергей Бормотов: «Основной посыл уроков мужества – любовь к Родине»

Участник СВО с позывным «Танцор» встретился со школьниками в рамках выставки военной техники НАТО в Челябинске.

Новости СМИ2