22 Ноября 2019 10:28

Cпециалисты рассказали о проблемах системы освещения в копейске и путях их решения

Нынешний год станет знаковым в ситуации с уличным освещением благодаря энергосервисному контракту, заключенному между городом и компанией «Ростелеком».
Cпециалисты рассказали о проблемах системы освещения в копейске и путях их решения
Автор: Алексей Самаев

В рамках контракта все лампы городской улично-дорожной сети заменяются на новые, светодиодные. Это не только улучшает освещение, но и экономит средства. Примечательно, что город не тратит на замену светильников дополнительных денег, их стоимость будет оплачена из средств, сэкономленных за счет сниженного энергопотребления новых ламп.  


Начальник управления городского хозяйства администрации КГО Игорь Фролов рассказал, как идет работа по замене светильников.

– На сегодняшний день в рамках энергосервисного контракта практически закончена механическая часть замены светильников по всему городу Копейску и поселкам. Заменены 4608 старых светильников на новые энергосберегающие. Также подрядчик установил 98 шкафов управления новой системой освещения. В ближайшие полтора-два месяца будет производиться отладка этой системы для того, чтобы она работала эффективно.

Мы знаем, что не все новые светильники на данный момент функционируют, как положено. Там, где новые светильники не горят, мы ждем звонков с информацией от населения, потому что такой большой объем работ не позволяет одномоментно охватить все точки города, чтобы проконтролировать работу новых ламп. К сожалению, бывали случаи, когда жители города не могли дозвониться на телефон «Городской службы заказчика» на телефон 4-29-50.Так, в начале ноября был сбой на телефонной линии, и включался факс, соответственно, сотрудники ответить не могли. Ввиду этого, хочу озвучить телефоны специалистов, на которые можно передавать информацию о неработающих светильниках. Это специалист Марина Валерьевна Стрельцова – телефон 8(982)113-63-95, и начальник  отдела сетей Александр Герасимович Горбунов – телефон 8(904)304-444-2. Эти работники ответственны реализацию контракта, у них прямая связь с подрядчиком. Реакция на звонки будет очень быстрая. Мы будем добиваться, чтобы система работала качественно.

Что касается того, что даст городу контракт, то, во-первых, это экономия. Если старые светильники потребляли от 250 до 400 Ватт, то новые потребляют 55 Ватт. Соответственно, на оплату электроэнергии будет тратиться в разы меньше средств городского бюджета. При этом световой поток новых светильников выше, чем у старых. Еще один плюс: новая система позволяет направлять на некоторые участки повышенный световой поток. Это будет использоваться для пешеходных переходов и других мест, где требуется более высокая освещенность.

– Игорь Валерьевич, вы сказали, что светильники заменят на городских улицах. А кто отвечает за освещение дворов многоквартирных домов?

– Дворовые территории закреплены за управляющими компаниями. Освещение дворов в обязательном порядке делается в рамках капитального ремонта электрических сетей. Также жители дома могут дополнительно средства из денег, которые собираются за текущий ремонт и обслуживание жилья, решением общего собрания направить на ремонт системы освещения.

– Куда будут использоваться те лампы, которые меняются?

– К сожалению, пригодность для дальнейшего использования тех ламп, которые снимаются, маловероятна. Они стояли так долго и настолько изношены, что по большей части представляют собой металлолом. Мы в обязательном порядке отсортируем те лампы, которые можно использовать, и будем думать, что с ними делать. Но нашим приоритетом остается дальнейшее применение новых энергосберегающих технологий в освещении города.

– Среди обращений по поводу освещения, которые поступали в адрес редакции, были и такие, что люди остаются без света из-за разросшихся деревьев, которые в ветреную погоду задевают провода. Куда обращаться в таких случаях?

– Также нужно обращаться в городскую службу заказчика. На опиловку деревьев выделяются деньги, и техническое задание на эти работы составляется исходя из обращений жителей города. Обращаться можно по телефону, в письменном виде, на личном приеме. В рамках содержания улично-дорожной сети вокруг светильников в обязательном порядке будет сделана подрезка, чтобы получить нормативный световой поток.

– Есть ли планы строительства новых линий освещения?

– В поселках освещение является серьезной проблемой. Взять, например, Новостройку – поселок практически в центре города, а в нем освещена только одна улица. Сейчас ведется работа с инициативными группами поселков, чтобы разработать план работ по расширению уличной сети освещения. Понятно, что мы не сможем взять и разом осветить все улицы, на это нет средств. Но планомерная работа в этом направлении ведется. Надо понимать, что в любом случае быстро провести освещение не получится. Сначала делается проект, потом проектно-сметная документация проходит госэкспертизу, после этого определяется стоимость работ, и только потом, на основании всех этих документов можно начинать строить линию электроосвещения через электронные процедуры. Но, повторюсь, это должна быть совместная работа жителей и администрации.

Заместитель прокурора города Копейска, советник юстиции Максим Хабибуллин рассказал, как жители города могут защитить свои права на нормативное освещение улиц.

– Что  касается уличной дорожной сети, обязанности по ее содержанию возложены на собственника этой сети, – подчеркнул Максим Радикович. – Мы знаем, собственниками могут быть Российская федерация, субъекты федерации, муниципальные образования и даже частные лица. Большая часть дорог и уличной дорожной сети в Копейске принадлежат муниципальному образованию «Копейский городской округ». Соответственно, обязанность по содержанию, в том числе освещению этих дорог лежит на администрации города. Если взять статистику по обращениям в адрес прокуратуры города Копейска, жалоб на освещение улиц к нам поступает очень мало, это единичные обращения. По всем обращениям, безусловно, проводятся проверочные мероприятия, в том числе с выездом на место. Последнее обращение было в начале текущего года от инициативных групп жителей поселка Старокамышинск и Синеглазово. Наши сотрудники выехали, установили, что освещение большей части улиц – в ненадлежащем состоянии. Нами было внесено представление в адрес главы Копейского городского округа. Оно было удовлетворено, но мы понимаем, что в краткий период времени исполнить его невозможно, в том числе ввиду того, что финансирование в муниципалитете существенно ограничено. Нами было предъявлено в городской суд Копейска исковое заявление о понуждении местной администрации к выполнению своих прямых обязанностей. Решением городского суда наши требования были удовлетворены и на местную администрацию возложена обязанность привести в нормативный вид освещение девяти улиц данных поселков. В настоящий момент данное исковое заявление находится на исполнении. В связи с этим призываю жителей города в случае необходимости обращаться в «Городскую службу заказчика», а если там не будет найдено понимания, граждане имеют право обращаться в прокуратуру. Они могут это сделать в устном порядке, в письменном, а также в электронном виде.

 

Прямая речь

 

Депутат Собрания депутатов КГО, член фракции «Справедливая Россия» Григорий Жаднов:

– В целом задумку главы города Андрея Фалейчика о том, чтобы без привлечения дополнительного бюджетного финансирования поменять все светильники на светодиодные, я оцениваю положительно. Что касается реальной экономии, которая подразумевалась при запуске программы установки новых светодиодных светильников, на данный момент ее оценить сложно, потому что они только недавно были установлены и не проработали достаточного срока для этого. Да, светильники работают, это видно. Центральные улицы, на мой взгляд, сейчас получают достаточное освещение. Но надо обратить внимание, что светильники меняются только там, где освещение уже есть. Хотелось бы обратить внимание на поселки, потому что там ситуация кардинально не меняется. Как находился частный сектор во мгле, так он во мгле и находится. В Старокамышинске, где находится мой депутатский округ, ситуация с освещением не улучшается. В моем округе половина домов – многоквартирные, половина – частный сектор. В частном секторе проблема стоит наиболее остро, там освещение, и то частичное, есть только на одной улице. Обращений от жителей по этому поводу поступает много, мы вместе с жителями писали коллективные письма в адрес главы города, обращались к губернатору, тогда еще Борису Дубровскому, чтобы он включил Копейск в программу по освещению частного сектора. Пока результатов не достигнуто, но сейчас мы собираем коллективные подписи, чтобы эта проблема была учтена при формировании бюджета города на 2020 год. Уточню, на данном этапе речь не идет об освещении всех улиц. Есть «артерии», по которым люди ходят на остановку, дети ходят в школу – их нужно освещать в первую очередь. Надо не только модернизировать существующую сеть освещения, но и постоянно дополнять ее, проводить освещение туда, где сейчас его нет. Я надеюсь, что количество светильников в поселках будет увеличиваться.

Могу добавить, что проблема характерна  для всего города, подобные обращения поступают в приемную фракции партии «Справедливая Россия»  в городе Копейске из разных поселков. Например, обратились жители улицы Вахтангова, поселок второго участка. Они готовы сами приобрести фонари, и просят администрацию только об их установке и подключении к городской линии, чтобы улица освещалась за счет муниципального бюджета, как и другие улицы.

 


Опрос

В рамках подготовки к встрече  в группах «Копейского рабочего» в соцсетях мы задавали вопросы, где на взгляд наших читателей, в Копейске проблемы с освещением являются наиболее острыми. В 60 процентахответов в качестве таковыхназывался частный сектор, 25 процентов респондентов называли улицы города, 15 процентов – дворовые территории многоквартирных домов. Частные вопросы по освещению тех или иных точек города мы передали начальнику управления городского хозяйства администрации КГО Игорю Фролову. По мере поступления ответов они будут опубликованы.

Еще материалы по этой теме
Теротделы получат импульс к развитию. В администрации Копейска - новое назначение
02 Декабря 2019 12:49
Теротделы получат импульс к развитию. В администрации Копейска - новое назначение

На сегодняшнем аппаратном совещании в администрации КГО был представлен новый руководитель - зам...

Глава Копейска Андрей Фалейчик проверит, как идут работы на строительстве ФАПа в селе Синеглазово
19 Ноября 2019 15:32
Глава Копейска Андрей Фалейчик проверит, как идут работы на строительстве ФАПа в селе Синеглазово

Проблема, надо сказать, назрела и перезрела: фельдшерско-акушерский пункт в селе не работает уже 11 ...

Финансовая система Южного Урала в надежных руках
21 Октября 2019 12:40
Финансовая система Южного Урала в надежных руках

Финансовая система Челябинской области отмечает вековой юбилей.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 Декабря 2019 18:18 Юрий Семенов прокомментировал работу скорой помощи в Магнитогорске

Министр здравоохранения Челябинской области отметил, что станция работает в полноценном режиме.

07 Декабря 2019 18:06 Власти скорректировали систему начисления зарплаты медикам из Магнитогорска

Сегодня с 8 утра сотрудники Министерства здравоохранения Челябинской области провели встречу с медиками станции скорой помощи на ул. Коробова в Магнитогорске.

Новости СМИ2