16+
25 ноября 2023 14:29

Если друг оказался вдруг…по переписке.

Копейчанка Дарья Нелепа автор проекта о наставничестве «Друг по переписке». Его цель – поиск друзей по переписке для ребят из детского дома Челябинской области (город Нязепетровск). Участники, с одной стороны взрослые небезразличные люди и детдомовцы с другой. Первые ведут регулярную переписку с ребёнком посредством обычных бумажных писем, время от времени поддерживают его небольшими посылками, организуют реальные встречи.

Если друг оказался вдруг…по переписке.
Автор: Александр Вольф Фото: личный архив Дарьи Нелепа

Смысл, основа проекта не материальная подкормка, а настоящее общение с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, дабы сделать их мир теплее и уютнее. Воспитанник приюта, получив конверт, адресованный лично ему, понимает и радуется, что он интересен не только воспитателям детского дома – где-то у него есть друг.

Взрослые участники проекта помогают ребёнку, растущему по сути в системе «всё включено» (обут-одет, сыт…), адаптироваться к предстоящей жизни после выхода за стены учреждения в реальном мире. Туда, где деньги не даются, а зарабатываются, обед не рождается в печи горячим, а готовится на кухне из сырых продуктов. Устройство самого учреждения не похоже на обычную жизнь в семье. Одинаковые коллективные рутины, практически почти полное отсутствие личного пространства и личных вещей, возможности сделать личный выбор. Всё это приводит к тому, что у ребёнка не развиваются самостоятельность и индивидуальность, он подстраивается под коллективную среду. Человечек редко делает что-то сам и существует в общем режиме, который увы не учитывает его индивидуальные потребности.

Дети проживают в детском доме иногда до возраста совершеннолетия. Совершенно по-другому устроена среда обитания, поэтому потом, когда он внезапно окажется в новом социуме, ему будет очень сложно первоначально найти там своё место. Задача проекта работа на опережение. Идеальным результатом видится появление в жизни каждого воспитанника детского дома влиятельного взрослого человека рядом, старшего друга, который будет поддерживать с ним связь. Волонтёр-наставник может показать воспитаннику детдома, что существует и совсем другой тип отношений.

История Дарьи Нелепа

Даша в осознанном возрасте начала принимать активное участие в акциях по сбору вещей и подарков для детей из детских домов. Однако такая благотворительность быстро ей наскучила и не приносила удовлетворения. Она поняла, что подарки, вручённые таким деткам раз-два в год, ничего в их жизни не меняют – они как были, так и остаются одни.

В 2016 году её зацепил проект «Друг по переписке» одной благотворительной организации, который предусматривал не разовые акции, а пытался найти ребёнку постоянного друга и наставника.

Руководители детских домов и приютов, куда обратилась Даша, её не поняли, обвинив в излишнем романтизме, проведя параллели с письмами Деду Морозу. Другие и вовсе рассматривали её как потенциального спонсора.

В листке с контактами Нязепетровский детский дом находился последним в списке. Не надеясь на контакт, а терять было уже и абсолютно нечего, набрала номер директора. И тут случилось волшебство: на том конце провода будто ждали её звонка и именно с таким предложением. С этого и началась история этого уникального проекта.

Виртуальных друзей, волонтёров, необходимо было подыскать для 15 воспитанников сразу. И Дарья с этим справилась в самые короткие сроки – желающих было предостаточно. Не только из Челябинской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова, Краснодара, Красноярска и других регионов нашей необъятной Родины. В детский дом иногда приходило по 10-15 писем в месяц.

Но увы, постепенно такая активность угасла, некоторые волонтёры и вовсе «сдулись». А каково детям, которые поверили, что в их жизни кто-то появился. Тогда Даша решила очертить территорию потенциального волонтёрства Челябинской областью. Даже из Копейска до Нязепетровска 250 километров, а уж из других городов России иногда многие тысячи, что снижает до минимума возможности личной встречи с воспитанниками детского дома. А это желательно.

За 7 лет, пока существует проект, Дарья Нелепа с подвижниками, не только ведут переписку с детьми, но и посещают Нязепетровский детский дом. Никаких философских бесед! Общаются с ребятами, учат основам кулинарии, проводят различные познавательные мероприятия, праздники, гуляют в городе. Подарки? Разве что сувениры, ибо, как считает девушка «детям надо привозить не подарки, а себя…». Лучше всего об этом сказал общественный деятель Саша Гезалов: «В детский дом надо приезжать с пустыми руками».

- Я не хочу, — говорит Дарья Нелепа, — чтобы проект «Друг по переписке» принимался как сериал «Бедные сиротки». Нет! Это такие же обычные дети, как и живущие в семьях. Так увы сложилась их жизненная ситуация, никто и никогда не застрахован от этого. Суть волонтёра, товарища, друга в длительном общении с ребёнком. Мы специально подбираем взрослых, с жизненным опытом возраста 25 – 45 лет.

 

На сегодня, к сожалению, волонтёров меньше чем детей, желающих с ними общаться. Из копейчан и вовсе одна Даша. Если у вас возникло желание принять участие в проекте «Друг по переписке», пишите автору публикации или в редакцию (телефон Дарьи Евгеньевны в редакции). В этом благородном, безусловно, деле, спешить не стоит, следует хорошо всё обдумать. С другой стороны – дети продолжают ждать и верить…

 

Еще материалы по этой теме
Андрей Фалейчик: «Послание Президента определило курс страны на ближайшие годы»
29 февраля 2024 19:16
Андрей Фалейчик: «Послание Президента определило курс страны на ближайшие годы»

Глава Копейского городского округа прокомментировал обращение Президента РФ к Федеральному собра...

Эксперты оценили реализацию соцпроектов, получивших гранты ОМК в Челябинске
29 февраля 2024 18:00
Эксперты оценили реализацию соцпроектов, получивших гранты ОМК в Челябинске

Победители первой волны уже успели претворить свои идеи в жизнь и поделиться первыми успехами.

Экспертно-криминалистическая служба МВД России: 105 лет на страже закона
29 февраля 2024 15:30
Экспертно-криминалистическая служба МВД России: 105 лет на страже закона

 1 марта экспертно-криминалистическая служба МВД России отмечает свой 105 день рождения.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 февраля 2024 19:16 Андрей Фалейчик: «Послание Президента определило курс страны на ближайшие годы»

Глава Копейского городского округа прокомментировал обращение Президента РФ к Федеральному собранию.

29 февраля 2024 18:00 Эксперты оценили реализацию соцпроектов, получивших гранты ОМК в Челябинске

Победители первой волны уже успели претворить свои идеи в жизнь и поделиться первыми успехами.

Новости СМИ2