19 Ноября 2019 15:32

Глава Копейска Андрей Фалейчик проверит, как идут работы на строительстве ФАПа в селе Синеглазово

Проблема, надо сказать, назрела и перезрела: фельдшерско-акушерский пункт в селе не работает уже 11 лет.
Глава Копейска Андрей Фалейчик проверит, как идут работы на строительстве ФАПа в селе Синеглазово
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев
Ранее старый ФАП располагался в здании 1890 года постройки. Еще в 2013 году строительство ФАПа в Синеглазово было включено в госпрограмму «Капитальное строительство в Челябинской области», однако всякий раз по разным причинам его строительство откладывалось. И, наконец, в этом году все проблемы были решены, и строительство началось.

Пока на месте строительства установлен только ленточный фундамент будущего фельдшерско-акушерского пункта, однако специалисты говорят, что этап возведения фундамента и подвода коммуникаций не менее важен, чем монтаж самого здания. Однако уже через неделю картина на этом месте изменится – строители заверяют, что «коробка» ФАПа будет смонтирована уже к 23 ноября. После этого из строительных работ останутся только возведение кровли, облицовка здания сайдингом и благоустройство прилегающей территории. Правда, ФАП нужно будет еще оснастить медицинским оборудованием и получить лицензию на медицинскую деятельность, однако, скорее, эта процедура не затянется, учитывая, что блоки фельдшерско-акушерского пункта являются модульными, то есть десятки таких же пунктов уже были пролицензированы.

ФАП3.jpg

Острота проблемы также говорит за то, что с лицензированием тянуть не станут. А ее актуальность могут подтвердить цифры: в Синеглазово из 500 человек населения более 60 процентов составляют лица пенсионного возраста, а прикреплены они к больнице № 3, которая находится в Старокамышинске, то есть более чем в десяти километрах от села. Нужно учитывать, что и с транспортным сообщением в Синеглазово дела обстоят не слишком хорошо: небольшое количество жителей не обеспечивает хорошего пассажиропотка , и перевозчики без большой охоты заезжают в Синеглазово.

Руководитель фирмы-подрядчика строительной компании «Флагман» Евгений Юдин ознакомил главу Копейска с ходом строительства.

«Полностью проведены земельные работы, установлен фундамент, подготовлена площадка под сети, – рассказал он. – В ближайшие дни будут подведены все коммуникации – колодцы, септик, питьевая емкость. Сами модули, из которых будет состоять ФАП, в данный момент изготавливаются на заводе металлоконструкций. Они поступят на объект в течение нескольких дней и в самые короткие сроки будут смонтированы».

ФАП2.jpg

«Контракт на строительство объекта должен быть реализован в текущем году, – сказал глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик. – На данный момент подрядчик заданный график выдерживает. На прошлой неделе был готов ленточный фундамент. Мы договорились, что 25 числа уже будет готова коробка здания. Подрядчик заверяет нас, что в установленные сроки жители получат полноценный ФАП. Те вопросы, которые появляются, решаются в рабочем порядке, и на сегодняшний день мы не видим причин, пот которым контракт может быть не исполнен. Стоимость контракта составляет 15,6 миллиона рублей. Это деньги областного бюджета. Что касается кадров, их подготовка ведется минздравом Челябинской области, и каких-либо опасений по этому поводу мы не видим. Подготовка кадров минздравом увязана в единое целое с процессом строительства».

Андрей Фалейчик обещал на этой неделе вновь приехать на объект, чтобы сверить ход строительства с намеченным графиком. По планам, в начале нового года ФАП должен начать прием первых пациентов. Напомним, что массовое строительство в регионе пунктов оказания первичной медицинской помощи стало одним из приоритетов социальной политики главы региона Алексея Текслера.
Еще материалы по этой теме
В Челябинской области с 24 января объявляют карантин по ОРВИ и гриппу
23 Января 2020 19:30
В Челябинской области с 24 января объявляют карантин по ОРВИ и гриппу

В последние дни в городах области резко пошла вверх статистика заболеваемости ОРВИ и гриппом, со...

Копейчан проинструктировали, как защитить себя от китайского коронавируса
23 Января 2020 10:30
Копейчан проинструктировали, как защитить себя от китайского коронавируса

В декабре 2019 года в Китае произошла вспышка атипичной пневмонии неизвестного происхождения, ко...

Прописка и загранпаспорт. Копейчане освоили сайт Госуслуг
22 Января 2020 09:06
Прописка и загранпаспорт. Копейчане освоили сайт Госуслуг

Жители Копейска чаще всего пользуются госуслугами в интернете для оформления прописки и загранпаспор...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 Января 2020 20:18 Двое подростков в Челябинской области готовили теракт в родной школе

Двух 14-летних подростков из школы Снежинска подозревают в подготовке теракта в учебном заведении, пишет «Lenta.ru».

23 Января 2020 20:00 14-летняя школьница доставила проблем родителям и транспортным полицейским Челябинска

Девочка приехала в гости к подруге и осталась одна в незнакомом городе с разряженным телефоном.

Новости СМИ2