16+
10 июля 2024 12:54

Копейчанин организует досуг молодежи

Александр Еремеев: «Мы не грантоеды!»
Копейчанин организует досуг молодежи
Автор: Александр Вольф Фото: автора и из личного архива «Квартиры»

У подростков есть на сленге такое понятие как собраться «на хате», то есть у кого-то дома. Когда родители отсутствуют в квартире по разным причинам -на работе, даче, в отпуске. Повод может быть самым разным, а иногда с самыми непредсказуемыми последствиями. А вот в Копейске есть помещение, куда может прийти любой желающий в любой день с 12 до 19 часов с понедельника по пятницу совершенно без повода с друзьями или без – молодёжное пространство «Квартира» на проспекте Коммунистический, 11В.

IMG20240625114549.jpg

– Официальное открытие, – рассказывает Александр Еремеев, руководитель молодёжного пространства «Квартира», – состоялось 23 сентября прошлого года. Пару лет назад появилась идея создать такое место, куда может приходить молодёжь, дабы найти себя в разных сферах деятельности, в которых только возможно, проявить себя, свою инициативу, получить творческое развитие. Просто посидеть и поговорить за чашкой чая-кофе, провести партию в шахматы, поиграть на гитаре, либо другом музыкальном инструменте, поделиться своими мыслями и идеями. Поработать за ноутбуком в цивильной обстановке, а не где-нибудь на ступеньках подъезда или скамейке в сквере. Нас поддержали Управление образования и администрация Копейского городского округа. В Челябинской области проводился конкурс «Своя атмосфера». Мы написали и предложили свой проект, который удостоился субсидии. Полученные средства использовали на ремонт и преображение данного помещения. Раньше тут располагался детский клуб Дворца творчества детей и молодёжи, место для детворы по-прежнему осталось. Мы разве что преобразили помещения немного, исходя из предложений, полученных в ходе опросов в соцсетях, сделав его более молодёжно-приспособленным. Косметический ремонт помогли произвести городские власти, всё остальное наша инициатива.

Идея назвать молодёжное пространство «Квартира» пришло спонтанно – ведь здесь получилось действительно уютно, тепло, комфортно, как у себя дома. Сегодня пространство «Квартира» — это реально многокомнатная квартира, каждое из помещений (зон) которой имеет своё предназначение. Холл, гостиная, где проходит большинство мероприятий, рабочий кабинет, где можно подключиться к вайфаю и реально поработать, детская комната, переговорная. Есть мини-кухня с холодильником и набором специального оборудования, где можно сварить себе горячий напиток или разогреть пищу. Два туалета, в одном из которых есть даже откидной пеленальный столик. На улице, на небольшой площадке у входа в помещение «Квартиры», силами слушателей-подростков из обычных строительных поддонов сделаны удобные скамейки и столики, где тоже можно отдыхать и общаться на свежем воздухе.

2 (1).jpg

«Квартиранты» это копейчане в возрасте от шести лет: школьники, студенты, рабочая молодёжь. Вся мебель в «Квартире» модульная, складная, что позволяет экономить пространство зон, убирая либо добавляя столы и стулья. С посетителями молодёжного пространства занимаются педагоги, педагоги-организаторы Дворца творчества детей и молодёжи, команда автономной некоммерческой организации «Центр по реализации социальных и образовательных инициатив ‘Воплощение‘». 

– Все вместе, – делится Александр, – мы создаём проекты, пишем и реализуем программы, выигрываем гранты.

5 - детская.jpg

Из последних – проект по созданию гончарной мастерской для детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже закуплены гончарные круги, устройства для создания из пластичного сырья (глины, например) посуды и других предметов быта. Есть, это очень важно, муфельная печь для обжига готовых изделий. Существует договорённость с мастером гончарного дела и буквально на днях пройдут первые пробные уроки для всех желающих.

Алексей Текслер: «Наша молодежь вовлечена в различные проекты волонтерства, добровольчества и благотворительности. Будущие поколения реализуют социально значимые проекты, активно участвуют в мероприятиях, поддерживают солдат. (…) Развиваем инициативы, создаем условия для молодых ребят, направляем их, чтобы они могли раскрыть и проявить себя». 

Сам Александр Еремеев выиграл грант и уже в сентябре запустит свою школу робототехники под названием «Совместно». И тоже для детей с ОВЗ. Это нестандартный формат, которого пока в Копейске нет. 

Саша занимается робототехникой с семи лет (сегодня ему 22) и достиг в этом деле профессиональных высот. За его плечами челябинский радиотехнический техникум, сегодня юноша получает специальное высшее образование в этой сфере. Есть опыт работы в Станции юных техников Копейска и Дворце творчества детей и молодёжи. Сегодня он судья всероссийской категории, которого приглашают на серьёзные состязания различного уровня в качестве жюри. 

3 - кухня.jpg

Очень не хочется, чтобы читатель подумал, что писать гранты, ориентируясь на специальных детей, заведомо выигрышно. Вовсе не так.

– Мы, – уверяет Александр Еремеев, – не грантоеды! Каждый наш проект продуман, согласован с сотнями копейчан разных возрастов, с учётом их предложений и пожеланий. Что касается детей с ограниченными возможностями здоровья, то это назревший запрос общества и такого в нашем городе пока нет. Вначале появилась потребность в гончарном деле. Сейчас появился интерес к робототехнике. Наверное, будут и другие предложения и мы непременно отреагируем.

Ещё одна идея, которую удалось претворить в жизнь. Выпускница Алёна Бутикова из школы № 44 города предложила и написала необычный проект «Мама, помоги с ЖКХ!», и он «выстрелил» – ещё один грант! Грамотности в вопросах ЖКХ будут учить специалисты «Уралэнергосбыта». Из чего родилась такая идея? Всё просто. Девушка окончила школу, поступила в ВУЗ и стала жить самостоятельно в отдельной от родителей квартире. И тут-то столкнулась с полной неразберихой в оплате коммунальных услуг. Раньше это её не касалось, всё делали мама и папа. Теперь она и сама узнает, как правильно посчитать, рассчитать, заполнить квитанцию и оплатить услуги ЖКХ, и научит всех желающих, а их, уверена девушка, будет немало – запрос есть однозначно.

Следующий, выигранный буквально неделю назад командный, социальный проект – театр «Катарсис» для ребят, стоящих на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН). Тема сложная, но в «Квартире» есть свои специалисты, которые её потянут. Конечно же во взаимодействии с Управлением образования города. Здесь сложные подростки будут говорить в театральных постановках со сцены о своей жизни, проблемах, их решении. И это тоже запрос общества. 

6 - кабинет.jpg

А ещё слушателей «Квартиры» также ожидают в течение следующего учебного года всевозможные мастер-классы, лектории, беседы, куда будут приглашаться лучшие специалисты со всей Челябинской области. И это будет, между прочим – впервые в городе – доступно в том числе родителям детей, которые посещают молодёжное пространство и чаще всего уходят, оставив деток, либо «сидят в сторонке». Замечено, что некоторые из них выражают неподдельный интерес к тому, что происходит здесь и сейчас.

– Считаю личной победой, – вспоминает Александр, – когда родители детей, которым мы постоянно предлагаем пройти, посмотреть, попробовать, согласились на экскурсию по «Квартире». Одна молодая пара просто заглянула на секунду в игровую, да так увлеклась компьютерной игрой, что не заметили, как пролетело занятие у их ребёнка. Теперь будем ориентироваться и на них.

8.jpg

Мы привыкли, что молодёжью занимаются взрослые дяденьки и тётеньки. Здесь, на Коммунистическом, 11В, иначе: молодёжь занимается молодёжью. Они говорят на одном языке, мыслят примерно одинаково, знают потребности друг друга, быстрее находят общий язык. Согласитесь, что это немаловажно.

– Мы всегда и абсолютно для всех, – говорит на прощание руководитель молодёжного пространства «Квартира», – открыты. Встретим, расскажем, покажем, объясним, научим.

С 2019 по 2023 год в рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в регион было привлечено более 163 млн рублей на реализацию 278 проектов. 

В 2024 году молодежь региона выиграла 41, 6 млн рублей на реализацию 24 проектов.


Еще материалы по этой теме
Сергей Бормотов: «Основной посыл уроков мужества – любовь к Родине»
18 июля 2024 17:07
Сергей Бормотов: «Основной посыл уроков мужества – любовь к Родине»

Участник СВО с позывным «Танцор» встретился со школьниками в рамках выставки военной техники НАТ...

В Челябинске растянули 30-метровый российский триколор
18 июля 2024 15:12
В Челябинске растянули 30-метровый российский триколор

В рамках выставки трофейной техники НАТО «Единая Россия» провела флешмоб «Танкоград Zа СВОих».

Губернатор расширил запрет на привлечение иностранцев к работе на основании патентов
18 июля 2024 14:42
Губернатор расширил запрет на привлечение иностранцев к работе на основании патентов

Работа по наведению порядка в сфере трудовой миграции продолжается. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 июля 2024 18:23 Данис Зарипов – мы обязаны проводить Сергея Валерьевича Мозякина именно таким красивым и легендарным матчем!

Совсем скоро мы станем свидетелями ещё одного прощального матча легенды российского хоккея – 27 июля на льду арены «Металлург» пройдет легендарный матч Сергея Мозякина.

18 июля 2024 17:07 Сергей Бормотов: «Основной посыл уроков мужества – любовь к Родине»

Участник СВО с позывным «Танцор» встретился со школьниками в рамках выставки военной техники НАТО в Челябинске.

Новости СМИ2