16 Июня 2020 17:27

Копейский лагерь «Юность» готов принять первую смену

Арендатор лагеря «Юность» рассказал о том, как нынешним летом будут соблюдаться санитарно-эпидемические правила во время отдыха детей.

Копейский лагерь «Юность» готов принять первую смену
Автор: Иван Хлебников Фото: пресс-служба администрации КГО

Любимый многими поколениями копейчан детский оздоровительный лагерь «Юность» получил вторую жизнь. В последние годы он нес большие убытки, не развивался и в конце прошлого летнего сезона оказался на грани закрытия. Из-за некомпетентных действий бывшего руководства материально-техническая база лагеря уже не соответствовала современным требованиям. После последней проверки в прошлом году директор «Юности» была уволена. И перед муниципалитетом встал выбор относительно его дальнейшей судьбы: оставить ситуацию без изменений, закрыть лагерь или сдать в инвестиционную аренду. Администрацией города было принято решение передать его на 15 лет в аренду частной организации. У новых арендаторов уже есть опыт работы с детским учреждением: в Южноуральске они буквально за три месяца полностью восстановили заброшенный лагерь. О том, как будет развиваться «Юность» и что уже сделано, мы беседуем с арендатором Михаилом Блейзером.

юность 1.jpg

Какие перемены?

— Не секрет, что новость о переменах в лагере насторожила горожан. Расскажите, что изменилось в лагере, а что останется неизменным?

— Концепция лагеря абсолютно не меняется. Он будет работать только для оздоровления детей. Подчеркну, что ни в каком формате гостиницы, пансионата или базы отдыха функционировать он не будет. Основная направленность – отдых детей именно Копейского городского округа. Ценовая политика при этом никак не изменится. Стоимость путевки останется на уровне прошлого года. Каждую смену в лагере будут отдыхать свыше 300 детей.

— Что сделано к предстоящему летнему сезону?

— В лагере везде провели централизованное отопление. Была большая проблема, что дети мерзнут, особенно в летних домиках. Теперь и они, и унифицированный модуль «Унимо» отапливаются через котельную.

Сам корпус был отремонтирован меньше чем за месяц. Внутри покрасили все комнаты и коридоры, отремонтировали всю мебель. Полностью заменили сантехнику в туалетных комнатах, вместо уличных умывальников установили современные в помещении. Горячая вода теперь подается круглосуточно. Детям не придется умываться холодной водой на улице и посещать уличный туалет. Кроме того, если раньше дети ходили мыться в другое здание на территории, то теперь они смогут это делать, не выходя из «Унимо» — там установлены новые душевые кабины. Сам корпус утеплили двойным слоем утеплителя, а сверху обшили сайдингом. Старые деревянные окна заменили на новые пластиковые европакеты. Мы планируем, что корпус будет работать круглогодично, и осенью протестируем, насколько «Унимо» справится с этой задачей.

Кроме того, частично заменена электропроводка, которая во многих местах была перегоревшей.

юность 3.jpg

Безопасность – прежде всего

— Мы помним, что в прошлом году в лагере случилось ЧП – из-за обогревателя в деревянном корпусе начался пожар. Как решается проблема пожарной безопасности сегодня?

— В этом году мы полностью заменили систему пожарной безопасности, установив новую проводку и датчики. Сейчас лагерь находится под строгим надзором: сигнал от системы уходит одновременно в Челябинск и в Аргаяш.

— Вопрос питания детей всегда актуален. В последние годы отдыхающие в лагере часто жаловались на однообразное и скудное меню. Как будет в этом году?

— В столовой был проведен частичный ремонт: заменены старые раковины для мытья посуды, косметически отремонтированы внутренние помещения, починено неработавшее оборудование. В планах – закупить новое кухонное оборудование, с помощью которого будет готовиться диетическая пища. Дети будут питаться в две смены – по 170 человек. На кухне коллектив обновился примерно на половину. Что касается качества питания, то отмечу, что у нас нет проблем с поставкой продуктов, так как мы частное предприятие. Мы уже четвертый год работаем с одним из крупных поставщиков дошкольного питания в Челябинской области, и удовлетворены этим сотрудничеством. Поэтому уверены, что качество питания детей в «Юности» улучшится. Питание будет пятиразовым. Теперь о питьевом режиме. В соответствии с санитарными нормами мы отказались от фонтанчиков, и дети будут пить бутилированную воду, сертифицированную для детских учреждений. Сейчас в Челябинской области есть два таких поставщика. Мы решаем, кто из них будет поставлять воду.

юность 4.jpg

Педагогический состав

— Произошли ли изменения в коллективе лагеря?

— В этом году педагогический состав «Юности» полностью обновился. Старшим воспитателем будет работать завуч одной из школ Златоуста. У неё большой опыт работы в детских оздоровительных лагерях, в том числе и старшим воспитателем в «Артеке» и «Орленке». Мы с ней сотрудничаем уже второй год и очень довольны результатами работы. Старший воспитатель ведёт свою команду. Кроме того, мы приняли копейских педагогов, пожелавших работать в «Юности». Трудоустройство копейчан – еще один из приоритетов в деятельности лагеря. Воспитательная и развлекательная наполненность лагеря тоже изменится. Будут работать новые кружки. В штате также есть свой диджей. Для мероприятий приобретено новое звуковое оборудование. Сейчас 60 человек персонала в полной готовности ожидают запуска смены.

юность 8.jpg

Когда в лагерь приедут дети?

— В связи с этим один из самых животрепещущих вопросов – когда же первые дети приедут в обновленный лагерь?

— Подготовительные работы к приезду детей в лагере ведутся с 18 мая. Сейчас «Юность» готова к приезду детей. Территория лагеря полностью убрана, проведена противоклещевая обработка, а также санитарная обработка против насекомых и крыс. Частично закуплен необходимый спортивный инвентарь. Из-за пандемии коронавируса открытие первой смены перенеслось на 1 июля. В этом году будут работать четыре смены по 14 дней. Кроме того, мы планируем организовать смену во время осенних каникул.

— Как в этом случае будут соблюдаться необходимые санитарно-эпидемиологические нормы?

— Да, в связи с коронавирусом предписанием Роспотребнадзора были введены новые требования. На всех входных группах в здания будут установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук. Также мы закупили новые бактерицидные лампы, одноразовые маски и перчатки для персонала столовой, дезинфицирующие средства. На это уже потрачено порядка миллиона рублей. Обработку всех поверхностей будем проводить два раза в день.

юность 6.jpg

— Внешне лагерь заметно преобразился и продолжает улучшаться. Что еще в перспективе планируется сделать, чтоб отдых детей стал более комфортным?

— У нас есть и ближайшие планы развития лагеря, и планы на долгосрочную перспективу. Будет заменена сантехника в уличных туалетах. Запланирован капитальный ремонт в жилом корпусе с заменой напольного покрытия. Одна из задач – обновление мебели. Кроме того, в летних домиках заменим стеклопакетов. Окна будут заменены и в спортзале, там же будет отремонтирована вентиляция. А одна из масштабных целей – закупка нового оборудования для столовой. Повторю, это задачи не одного сезона. На протяжении всего времени мы будем делать всё, чтоб отдых в лагере был, прежде всего, безопасным и комфортным.

Еще материалы по этой теме
Сегодня в женской консультации Копейска проходит акция «Подари мне жизнь!»
15 Июля 2020 11:11
Сегодня в женской консультации Копейска проходит акция «Подари мне жизнь!»

Она проводится по всей России в середине июля, с 9 по 15 число.

85 копейских детей и подростков вывезли отдыхать в здравницы Южного Урала
14 Июля 2020 13:39
85 копейских детей и подростков вывезли отдыхать в здравницы Южного Урала

13 июля автобусы с детьми отправились на летний отдых.

Сотрудники ГИБДД провели обучающую викторину для малышей
10 Июля 2020 12:09
Сотрудники ГИБДД провели обучающую викторину для малышей

Сотрудники Госавтоинспекции вышли в сквер имени Калинина и провели занятие с гуляющими ребятами ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 Июля 2020 12:36 В администрации Копейска прокомментировали ситуацию с движением маршруток

Сегодня в городе сменился поставщик услуг по перевозке пассажиров на нерегулируемых маршрутах, то есть на тех, которые не обслуживает МУП «КПА».

15 Июля 2020 12:35 Плюс три за сутки. Количество заболевших в Копейске растет

По данным на 15 июля в городе 168 заболевших COVID-19.

Новости СМИ2