28 Мая 2020 10:00

Надолго ли появилась вода? Этот вопрос жители Старокамышинска обсудили с главой Копейска

Во вторник, 26 мая, на базе ДК имени Маяковского состоялось выездное совещание главы Копейского городского округа Андрея Фалейчика с жителями поселка Старокамышинска. 
Надолго ли появилась вода? Этот вопрос жители Старокамышинска обсудили с главой Копейска
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Это уже вторая встреча с жителями за две недели, и причина ее проведения, в первую очередь – проблемы с водоснабжением поселка.

Начиная с 22 апреля на магистральном водоводе, который снабжает город, произошло десять порывов, которые привели к снижению давления в системе водоснабжения города Копейска. Наиболее острой ситуация была именно в Старокамышинске. Причина – в устройстве системы водоснабжения. Вода в город подается по трубе протяженностью 26 километров и диаметром 800 миллиметров, которая идет от водозаборных сооружений до Копейска. От нее в Старокамышинск идет ответвление – труба диаметром 500 миллиметров. При этом на этой трубе нет насосного оборудования для усиления давления, и в случае аварии, когда давление понижается во всей системе, Старокамышинск остается без живительной влаги. Понятно, что в нынешней ситуации, когда многие люди находятся на самоизоляции, отсутствие воды ощущается особенно остро.

По словам главы Копейска, в последние десять дней водоснабжение поселка функционирует исправно.

«Благодаря сотрудникам МУП ПОВВ нормативное водоснабжение сейчас соблюдается. На случай новых порывов наполнены имеющиеся резервуары объемом 23 тысячи кубометров, – отметил Андрей Фалейчик. – Работа водоканала позволила стабилизировать ситуацию, но мы не застрахованы от новых порывов. Каждый порыв – это четыре дня проблем с водоснабжением».

Причина как произошедших, так и возможных порывов – в аварийном состоянии нескольких участков городского водовода.

«Напомню, в прошлом году мы реконструировали участок водовода протяженностью 819 метров, – рассказал Андрей Михайлович. – Это позволило частично снизить остроту ситуации. Сегодня администрация Копейска подала заявку в программу «Чистая вода». Нам надо поменять еще два участка водовода, которые подверглись электротехнической коррозии – один участок протяженностью 200 метров, другой – два километра 100 метров. В этом году мы планируем получить деньги на проектно-изыскательские работы и сделать проект. Еще один вид работ – проект строительства станции повышения давления. Сегодня вода подается в трубу под давлением в семь атмосфер, а на выходе, через 26 километров, давление снижается до 0,5 атмосфер. Этим объясняется слабый напор в водопроводных кранах по всему городу. Планируется установиться повысительную станцию, которая сможет повысить давление в сети. Это сможет улучшить ситуацию с водоснабжением».

Представители обособленного подразделения «Горводоканал-Копейск» МУП ПОВВ рассказали о той работе, которая проводится их силами.

По словам руководителя подразделения Дмитрия Панова, в Старокамышинске установили две отсечные задвижки, еще пять будут установлены. Это позволит в случае аварии в самом поселке отключать воду не на всей его территории, а в тех секторах, где произошел порыв. Соответственно, количество отключенных домов будет меньше.

Жители обратили внимание на недостаточную работу по оповещению жителей об авариях и о плановых отключениях, а также о маршруте машины, которая в случае аварий подвозит воду к домам. Прозвучало даже предложение использовать СМС-оповещение жителей в случае отключений. Однако заместитель главы по городскому хозяйству Юрий Заневский ответил, что на сегодняшний день СМС-оповещение администрации города недоступно. Тем не менее, для этого будут задействованы все имеющие ресурсы, включая управляющие компании.

Еще одной проблемой, беспокоящей жителей поселка, является состояние опор освещения. «Столбы у нас стоят с 1940-х годов. Они сгнили, и скоро начнется столбопад», – образно выразилась участница встречи.

«Что касается электросетевого хозяйства, на сегодняшний день их обслуживание осуществляют две организации – МРСК Урала и МУП «Копейские электросети», – ответил глава Копейска. – Естественно, у обеих организаций есть программы по замене опор освещения, но мы понимаем, что объем опор, нуждающихся в замене, довольно большой. Если проехать по всему городу, видно, что проблема системная. Она решается, за последние две недели поменяли 11 опор освещения, но разом заменить все невозможно. Это должна быть системная работа, и система выстроена и работает».

«За шахтой «Комсомольская», между Старокамышинском и поселком Бажово, есть низина. И мы видим постоянное повышение уровня воды, скапливающейся в ней. Там скоро дороги не будет, будет просто озеро», – заметил еще один житель поселка..

«Что касается подтоплений, на сегодняшний день по заказу Минэнерго России проводится комплексное обследование территории городского округа, – сказал Андрей Фалейчик. – После обследования можно будет говорить о технической проработке вопроса борьбы с подтоплениями. Это долгосрочные перспективы. На сегодняшний день осуществляется откачка – с разреза шахты «Красная горнячка». Там будет откачано 600 тысяч кубов. Соответственно, по закону сообщающихся сосудов, будет понижен уровень воды в целом на территории городского округа. Если говорить о ситуации в общем, опасения подтопления, в том числе дорожного полотна, существует, и мы занимаемся предотвращением ситуаций подобного рода. Эта проблема касается всего города, для нас она одна из самых важных.

Еще одно предложение, прозвучавшее от жителей – перевести поселок на автономное водообеспечение, особенно ввиду подъема уровня грунтовых вод. «Водопровод пора уже отключить, – предложила участница встречи. – Наш поселок может пользоваться своими грунтовыми водами. Может быть, пробурить скважину и питать поселок от него?»

Однако Андрей Фалейчик сослался на экономическую нецелесообразность подобного решения.

«Мы анализировали ситуацию по наличию и качеству воды. Качество воды не соответствует нормативам, и затраты на очистку и водоподготовку будут значительно выше, чем реконструкция водовода. Дебет воды по существующему водоводу соответствует потребностям Копейска, поэтому в приоритете – его восстановление», – резюмировал Андрей Михайлович.

 

Еще материалы по этой теме
В Копейске неделю будут по часам снижать давление воды
10 Июля 2020 14:26
В Копейске неделю будут по часам снижать давление воды

С 10 по 17 июля в дневные и ночные часы горводоканал будет снижать давление воды.

В двух районах Копейска из-за аварий отключили воду
10 Июля 2020 10:43
В двух районах Копейска из-за аварий отключили воду

Сегодня, 10 июля, в связи с аварийными работами в двух районах города отключена вода.

Внимание! Сегодня ночью в Копейске отключают воду
09 Июля 2020 12:51
Внимание! Сегодня ночью в Копейске отключают воду

Плановое отключение воды Горводоканал проведет с 23.00 9 июля до 6.00 10 июля.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 Июля 2020 21:20 Челябинцы выбрали место установки стелы "Город трудовой доблести"

На портале электронных голосований "Активный житель74" завершился опрос по выбору места установки памятной стелы в честь присвоения Челябинску почетного звания "Город трудовой доблести".

10 Июля 2020 20:35 В Челябинской области на 2 недели продлен режим повышенной готовности

Сегодня Алексей Текслер продлил действие ограничений в Челябинской области до 26 июля.

Новости СМИ2