08 Августа 2020 10:00

Накануне Дня строителя копейчанин вспоминает о том, как строился город

Накануне Дня строителя почетный строитель России Роберт Владимирович Бастерс вспоминает о том, как строился наш город. С 1999 по 2010 годы он был начальником «Камышинского строительного управления».
Накануне Дня строителя копейчанин вспоминает о том, как строился город
Автор: Виктор Анненков Фото: Копейский рабочий

Строитель.jpg

«В этом году исполняется 90 лет нашему поселку и «Камышинскому строительному управлению». Я хочу рассказать о работе управления, о людях, посвятивших себя профессии строителя. Думаю, читателю будет интересно вспомнить о том, как строили объекты, с каким энтузиазмом работали, какие испытывали трудности и радости.

Я не коренной копейчанин, в поселке Старокамышинск проживаю уже 43 года. Родился и вырос я в городе Коркино. В 16 лет пошел в Калачевское стройуправление треста «Челябинскшатхтострой» плотником, одновременно заканчивая вечернюю школу. В это же управление вернулся после окончания Челябинского политехнического института в 1971 году. Работал строительным мастером, прорабом, начальником участка. В 1977 году руководство треста по просьбе начальника «Камышинского СУ» направило меня сюда на работу главным инженером.

Должен сказать, когда я приехал и впервые увидел посёлок, он мне понравился – чистый. А своими двух- и трехэтажными домами напоминал мой родной шахтерских поселок Роза. Поселок украшали дворец культуры и две школы. В «Камышинском СУ» я проработал 22 года главным инженером и 11 лет начальником управления. Общий трудовой стаж в строительстве – 54 года. Горжусь тем, что участвовал в строительстве и развитии поселка.

За годы моей работы в стройуправлении наш поселок стал небольшим городком. Были построены пятиэтажные дома современных серий в микрорайоне «Березка», дома по улицам Комсомольской, Коммунистической, Белорусской и другим.

Надо отметить, что наше управление постоянно работало прибыльно. Поэтому мы систематически старались строить за счет своей прибыли дома для работников управления, улучшая их жилищные условия. Когда я приехал в поселок, основной костяк управления жил в бараках за линией, и вот настала у рабочих пора переезда в благоустроенные квартиры – пятиэтажные дома с центральным отоплением, горячим и холодным водоснабжением, канализацией и газом. А бараки один за другим шли под снос.

Молодежи сейчас трудно представить и понять – как можно бесплатно получить благоустроенную квартиру за свой добросовестный труд? Но ведь так было. Жаль, что сейчас новую квартиру можно только купить и не всем это по карману.

Хочется рассказать немного о нашей работе, вспомнить людей, которые отдали стройке лучшие годы своей жизни, уверен, что они гордились выбранной профессией. В управлении все начиналось с приказа наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе в далеком 1929 году: «О создании управления строительства новых шахт». В стране в 1930 годы остро нужен был уголь - для работы электростанций и железных дорог. Было построено большое количество шахт.

В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы вспоминаем тех, кто защищал нашу страну от врагов на полях сражений и тех, кто трудился в тылу. Нельзя забывать и тех людей, усилиями которых восстанавливалась страна после страшной войны. Шахтостроители нашего управления внесли достойный вклад в эту созидательную задачу. Ударный труд их был отмечен орденами и медалями. Государственных наград были удостоены Филипп Фомин, Эдуард Вебер, Антон Вейлер, Дмитрий Пономарчук, Анатолий Щеглаков, Иван Пергач и многие другие. А коллективу промышленного СУ за достижения было вручено переходящее Красное знамя совета министров СССР на вечное хранение.

В послевоенные годы широко развернулось и жилищное строительство. Практически все жилые дома в поселке построены руками наших строителей. Конечно, управление строило не только в поселке, но и в других населенных пунктах нашей области: например, жилые дома в Копейске – проспекты Коммунистический и Ильича, улица Международная, проспект Славы, улицы Жданова, Томилова и другие. Гуляя по Копейску, обратите снимание на здания налоговой инспекции, «Инкомбанка», «Сбербанка», школ №№ 1, 6, 7, плавательного бассейна, торгового комплекса «Сцена сити» на проспекте Славы. Это далеко не полный перечень того, что построено руками специалистов Камышинского СУ. Надо отметить, что перечисленные объекты были не основной нашей деятельностью.

В то время главным считалось строительство промышленных объектов. Мы строили заводы «Сигнал» и «Пластмасс», «КПЗиС», цеха завода Кирова, Копейский и Новосинеглазовский кирпичные заводы, Новосмоленскую кирпичную фабрику и другие объекты. В 70-х годах прошлого столетия, когда возникли проблемы с продовольствием, нам пришлось в чистом поле построить челябинскую птицефабрику, одну из крупнейших в России, а для ее работников – жилье в поселке Октябрьском, поликлинику, детские сады, школу и другие нужные объекты.

Камышинское СУ было настоящей кузницей кадров. В разное время здесь руководили: Валерий Худяков - в дальнейшем он стал одним из руководителей Копейска, вложивший много личного труда в развитие города. Корнеев Григорий – старший управляющий треста «Челябинскшахтострой». Леонид Орлов, возглавивший трест «Южуралпромстрой». 28 лет управлением руководил Анатолий Вертяев, вложивший много личного труда в развитие базы управления. При нем управление стало самым крупным в системе «Южуралстроя». В иные годы численность работников доходило до 8000 человек. У нас работало много высококлассных специалистов. Многие работники были настоящими асами в своей профессии.

Поздравляю всех с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, юбилеем поселка Старокамышинска и «Камышинского СУ». Также поздравляю с наступающим Днем строителя и Днем Шахтера. Желаю здоровья и счастья всем жителям города».

Еще материалы по этой теме
Строительство долгостроя на Фонвизина, 7 в Копейске будет завершено!
18 Сентября 2020 17:13
Строительство долгостроя на Фонвизина, 7 в Копейске будет завершено!

В 2020 году 537,9 миллионов рублей из регионального бюджета будет выделено на завершение строите...

Журналисты Урала представят свое творчество на #РыжемФесте
18 Сентября 2020 13:53
Журналисты Урала представят свое творчество на #РыжемФесте

Пушкинская строчка «Глаголом жги!» вновь вдохновила журналистов на литературное творчество. Свои...

Для девушек вход бесплатный. Вечером 18 сентября состоится моноспектакль
18 Сентября 2020 13:12
Для девушек вход бесплатный. Вечером 18 сентября состоится моноспектакль

Сегодня, 18 сентября, в 18:00 часов в театре «Скарабей» дадут спектакль "Маяковский. Как живой с...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 Сентября 2020 18:57 В Челябинской области детдома, интернаты и дома престарелых ушли на изоляцию

С 18 сентября все социальные учреждения Челябинской области вернулись к режиму самоизоляции, он продлится 4 недели.

19 Сентября 2020 13:14 Воспитанник копейского детского дома выступит в телепроекте НТВ

Воспитанник копейского Центра помощи детям Николай Дербенев примет участие в четвертом сезоне международного вокального конкурса «Ты супер!».

Новости СМИ2