16+
10 декабря 2023 10:00

Наши люди в Сочинском «Сириусе»

 Детская школа искусств Копейского городского округа имеет высшую категорию, а также государственную аккредитацию на право выдачи выпускникам свидетельства об её окончании государственного образца. Среди регалий учебного заведения «Лучшее учреждение дополнительного образования-2010», лауреат городского конкурса «Бренд года-2014» в сфере культуры, лидер рейтинга образовательных учреждений по итогам всероссийского образовательного проекта RAZVITUM, удостоенный звания «Победитель» и награждённый золотой медалью.
Наши люди в Сочинском «Сириусе»
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф Описание: Наши люди в Сочинском «Сириусе».
 За сорок с небольшим лет ДШИ №2 выпустила из своих стен около полутора тысячи выпускников, многие из которых связали свою профессиональную деятельность с искусством. Есть и те, кто после окончания школы искусств получил специальное, высшее образование и вернулся в родные стены в качестве преподавателя. Об одном из них в нашем сегодняшнем материале.

Рамиля Паутова, преподаватель художественного отделения детской школы искусств уже одиннадцатый год. Уроженка города Копейска. Обучалась в средней школе №24 КГО ( посёлок Потанино), параллельно осваивала «художку». Затем челябинское художественное училище, Магнитогорский государственный университет, художественно-графический факультет.

 Не представляет себя вне художественной школы.

 - Это моё, - говорит Рамиля Мухарамовна, - то к чему стремилась всю жизнь. Развиваю себя, обогащаюсь новыми знаниями и умениями и хочу научить детей хорошо рисовать.

В ноябре текущего года преподаватель художественной школы №2 прошла стажировку в образовательном центре «Сириус» города Сочи в рамках образовательной программы «Основы многослойной акварельной живописи». Попасть в черноморский ОЦ было непросто – предстояло принять участие во всероссийском конкурсе. К заявке на участие прилагалось пять живописных работ. Пройдя отборочный этап, копейчанка заслужила право поездки на стажировку в числе трёх номинантов.

Резонно возник вопрос: что дало вам трехнедельное пребывание в образовательном центре «Сириус»?

- Мне всегда, - ответила педагог, - казалось, что немало знаю в сфере, которой занимаюсь не первый год. Но когда посмотрела, как это делают профессионалы высшей категории, поняла, что есть ещё чему учиться, к чему стремиться.

И теперь, после прослушанного в Сочи обучающего курса, вернувшись домой, в родную школу искусств, Рамиле Мухарамовне есть чем делиться со своими воспитанниками.
Кстати, одним из наставников слушателей «Сириуса» был основатель Академии акварели и изящных искусств, народный художник России Сергей Андрияка, работы которого экспонируются в крупнейших музеях мира.
Рамиля Паутова активный член городского клуба художников «Феникс» и творческого объединения «Нюансы». Постоянный участник городских и областных выставок. Сегодня её работы можно увидеть в Центральной городской библиотеке города Копейска, где проходит выставка «Калейдоскоп впечатлений».

Девятиклассница МОУ "СОШ №48", ученица художественного отделения ДШИ №2 Дарина Ахметова обучается уже четвёртый год. С малых лет обожала рисовать – все обои домашней квартиры быстро превращались в шедевры живописи. В пятом классе родители отдали девчушку в изостудию (слёзно просилась сама!) Станции юных техников. В художественную школу пришлось сдавать вступительные экзамены онлайн – в стране бушевала пандемия. Рисунки девочки (автопортрет и композиция) очень понравились педагогам «художки» - так Дарина переступила порог ДШИ №2.

- Я, - рассказывает Дарина о себе, - больше всё-таки живописец. Очень нравится работать с цветом, искать его, находить форму предмета. Во время письма важны больше эмоции. Мне очень близок жанр портрета. Интересно разгадывать человека, искать его характер, черты, анализировать объект написания, передавать на бумагу то, как ты его видишь. Конечно же, обожаю натюрморты, всё-таки это основа основ в живописи. Мне ближе акварель, масляные краски в процессе освоения.

Ещё совсем недавно Дарина была уверена, что после девятого класса поступит в художественное училище на отделение «Живопись» и продолжит творческую деятельность профессионально. Однако, как говорит сама, «после долгих раздумий», решила рисование оставить своим хобби, ничем не обязывающем и не отягощающим. А профессию решила освоить ныне очень актуальную и востребованную - психолога.

Нередко воспитанница школы участвовала во всевозможных выставках городского и областного масштабов, получала призы и награды, в том числе как победитель. Девушка на словах готова подвинуть занятия живописью на второй план, но тем не менее не скрывает свою мечту: провести персональную выставку. И пусть работ пока недостаточно для настоящего биеннале, она обязательно их создаст, ведь процесс обучения в художественной школе займёт ещё целых полтора года.

Дарина Ахметова тоже ноябрь провела в сочинском «Сириусе». Она, как и педагог ДШИ, отобралась во всероссийском конкурсе, где принимали участие сотни российских школьников. Наша девочка вошла в четырнадцать лучших, которых отбирали по работам в разделе «Керамика».

Для копейской школьницы «Сириус» стал большим открытием. Керамика до сих пор была как что-то должное, программное. В Сочи «буквально взгляд расширился на это направление творчества», она поняла, насколько это интересно. Кропотливая и тонкая работа с глазурью «зацепила» нашу юную мастерицу. Тарелка, кувшин, украшения, панно, исполненные по условиям обучения в Центре в одной тематике, в отличие от некоторых других слушателей «Сириуса», не посыпались, не сгорели в печи, не потрескались. Жаль, что их оставили в фонде образовательного центра, но одну, которая однозначно очень дорога

Дарине, удалось привезти в Копейск.

- Это панно с самобытным цветком, - пожимает плечами девушка, - «скорее всего с артишоком».

На следующий год Дарина Ахметова намеренна вновь подать заявку в «Сириус» на темы «Живопись» и «Композиционный рисунок». Она уверена, что непременно снова вернётся в образовательный центр в Сочи. А пока учёба и в художественной, и обычной школе, тем более, что скоро предстоит ГИА – государственная итоговая аттестация.

- Дарина, - говорит Наталья Владимировна Кожевникова, заведующая художественным отделение ДШИ №2, которая посоветовала ученице принять участие во всероссийском конкурсе, - очень талантливый, целеустремлённый ребёнок. Это её первое участие в таком масштабном мероприятии. Но я уверена, что она на этом не остановится. У неё железный характер, а это одно из главных качеств в достижении поставленных целей.

Директор ДШИ №2 Наталья Фастовская рассказала редакции «КР», что в художественном отделении школы около 150 учеников обучают пять педагогов. Ежегодно 27-30 юных художников покидают учебное заведение. Многие из них связывают свою жизнь с художественным творчеством.

Еще материалы по этой теме
Создание детской площадки в поселке Зуевка
04 марта 2024 19:00
Создание детской площадки в поселке Зуевка

 Реализация инициативного проекта детской площадки в поселке Зуевка будет проходить под контрол...

Сотрудники челябинского завода ОМК участвуют во Всемирном фестивале молодежи
04 марта 2024 18:40
Сотрудники челябинского завода ОМК участвуют во Всемирном фестивале молодежи

На масштабное событие отправились молодые специалисты компании из Челябинской и Нижегородской об...

В Копейске прошла Лыжня России-2024
04 марта 2024 16:15
В Копейске прошла Лыжня России-2024

В городе Копейске в рамках всероссийских стартов «Лыжня России-2024» прошли соревнования на лыжн...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 марта 2024 19:00 Создание детской площадки в поселке Зуевка

 Реализация инициативного проекта детской площадки в поселке Зуевка будет проходить под контролем управления благоустройства. Проект детской площадки разработан с учетом пожеланий активных жителе...

04 марта 2024 18:40 Сотрудники челябинского завода ОМК участвуют во Всемирном фестивале молодежи

На масштабное событие отправились молодые специалисты компании из Челябинской и Нижегородской области, а также из Пермского края.

Новости СМИ2