15 февраля 2021 11:15

Наталья Сумина: «Мы работаем в команде»

Менее полугода в Копейске работает новый состав Собрания депутатов, обновившийся на три четверти. 
Наталья Сумина: «Мы работаем в команде»
Автор: Алексей Самаев

Особенно это обновление, по сравнению с предыдущими составами, заметно в увеличившемся представительстве женского пола. Если в прошлом созыве из 25 депутатов была лишь одна женщина, то теперь их семь. И, надо сказать, представительницы прекрасного пола не теряются среди своих коллег. Так, в двух из четырех постоянных комиссиях Собрания председателями были избраны представительницы прекрасного пола, одну из них – по социальной и молодежной политике – возглавила депутат по округу № 11 Наталья Сумина. Журналист «Копейского рабочего» пообщался с Натальей Федоровной о том, что уже сделано, и что еще предстоит сделать на этом поприще.

 

– Наталья Федоровна, почти на протяжении полугода вы работаете в качестве депутата. Есть ли уже какие-то ощутимые результаты?

– Прежде всего, для читателей уточню, что мой округ находится в центре города – это улицы Гольца, Жданова, школа № 1. Жители округа меня знают, а жителям других округов так будет понятнее, какую именно территорию я представляю. Не могу сказать, что это совсем запущенная территория, все-таки центр, но проблем немало и здесь.

Полгода – срок, конечно, для депутата небольшой, да еще и карантинные меры не дают в полную силу реализовывать весь потенциал, но, тем не менее, мы двигаемся вперёд. Когда жители меня избрали, оказали доверие, первой мыслью моей было – как же я это доверие буду оправдывать? В арсенале депутата городского Собрания на выполнение наказов избирателей – 100 тысяч рублей в год, то есть меньше десяти тысяч в месяц. Что на эти крохотные средства можно сделать? Поэтому одной из важных задач было добиться увеличения выделяемых денежных средств депутатам в год на наказы избирателей. Нам удалось увеличить эту сумму вдвое – со ста до двухсот тысяч в год. Согласитесь, когда у тебя на избирательном участке школа, детский сад, центральная библиотека, сто тысяч – это мизерные средства. Сейчас, после увеличения, уже больше возможностей реально помочь учреждениям. Так, удалось приобрести противоскользящее покрытие на входную группу и кожные антисептические средства для учащихся школы № 1, принтер и подписку на периодические издания в Центральную городскую библиотеку. Помимо этого, удалось отправить несколько волонтёров-водителей в городскую больницу № 1, когда была в этом острая необходимость в ноябре 2020 года. Также по моей просьбе были заменены перегоревшие фонари освещения на территории школы № 1 ,которые не горели около года. В октябре на постоянной комиссии по социальной и молодежной политике рассматривали вопрос по организации горячего питания в образовательных учреждениях, после этого в школе создали группу по контролю организации питания, проводим анкетирование родителей, встречи с поставщиком этой услуги, сейчас уже виден положительный результат.

сумина2.jpg


– Каждый месяц депутаты на территории своего округа проводят прием граждан. С какими вопросами жители приходят к вам? Находят ли решение эти вопросы?

– Круг вопросов широк, но основных направлений несколько. В основном это, конечно, вопросы благоустройства, коммунальные и бытовые вопросы. Обращаются и жители других округов, я, безусловно, стараюсь всем помочь, проконсультировать, поддержать. Осенью были обращения о недостаточном качестве отопления жилых помещений. После моего обращения управляющая компания достаточно быстро реагирует и устраняет по возможности недочеты и нарушения, за что огромная благодарность ее руководству и сотрудникам.

В качестве примера приведу одно из обращений по адресу улица Гольца, 14. В 2018 году жителям этого дома установили насос для системы отопления, так как они замерзали в своих квартирах, и этот насос очень сильно шумел и создавал вибрации, чем создавал дискомфорт – жители не могли заснуть. Два года они писали в администрацию, обращались в управляющую компанию, но безрезультатно. Нам удалось войти в диалог с управляющей компанией, и 13 ноября 2020 года насос был заменен на новый. Также, например, обратилась жительница моего округа о том, что на остановке ТК «Слава», когда производили асфальтирование проспекту Славы, убрали бордюры, а арматуру не срезали, в результате получился большой перепад, и стало опасно сходить на проезжую часть, чтобы сесть в общественный транспорт. Было даже несколько травм. Я написала начальнику городской службы заказчика, через несколько дней было всё срезано и посыпано песко-соляной смесью. Радует, что есть грамотные руководители, которые взаимодействуют и помогают нам создавать более комфортные условия для копейчан.

– Помимо прочего, депутат, это еще и публичная фигура. В каких мероприятиях вы принимали участие в качестве депутата?

– Вы знаете, я не очень публичный человек, но это, действительно, тоже часть депутатской работы. Кроме того, я остаюсь женщиной, мамой, поэтому с удовольствием поучаствовала в качестве члена жюри в конкурсе «Моя мама-звезда Инстаграма», который проводился в ДК им. Кирова ко дню матери. Разумеется, мы постоянно сотрудничаем с Союзами ветеранов, благотворительными фондами, принимаем участие в их акциях. Не забываем и о спортсменах города Копейска – футбол, хоккей. Награждаем участников. Также я приняла участие в предновогоднем собрании Общественной молодежной палаты, и, разумеется, в новогодних поздравлениях. Разумеется, все это предполагало соблюдение масочного режима, предписанного Роспотребнадзором.

– Какие планы предстоит реализовать в наступившем году?

– Многое предстоит сделать, но загадывать сложно, учитывая эпидемиологическую обстановку. Буду и дальше развивать начатый в 2020 году проект «Школьный двор», помогать жителям, улучшать условия проживания – благоустраивать дворы, способствовать ремонту дорог и тротуаров, заниматься решением проблемы установки дополнительных фонарей освещения вокруг школы и так далее.

– Какие нормативные документы, принятые Собранием, вы считаете самыми значимыми?

– Конечно, самым значимым документом является бюджет, но его, к сожалению, не хватает на все нужды города. Значительный вклад вносит глава города, который взаимодействует с областью и добивается для города выделений средства на реальные дела, такие, как, например, ограждение школы № 1, которого мы так ждали 40 лет.

– Вы возглавляете в Собрании постоянную комиссию, как это помогает в вашей работе и на что влияет?

– Председательство в постоянной комиссии по социальной и молодежной политике, несомненно, ответственно и интересно, даёт определенный опыт. Да и для меня самой это близко, так как я всегда стараюсь проявлять активную жизненную позицию, тем более, в темах, касающихся образования, здоровья, спорта. И в целом, я думаю, нам, женщинам, эти вопросы – здравоохранения, образования, социальной политики более близки, нежели мужчинам. Наверно, каждая мама знает каждого врача, которого посещает его ребенок, но, к сожалению, не каждый папа знает, как, например, выглядит классный руководитель его сына или дочки. Поэтому в качестве председателя комиссии ощущаю себя на своем месте.

– Представительство партии «Справедливая Россия» в действующем созыве Собрания депутатов увеличилось с трех до семи человек. Насколько вам удается находить взаимопонимание с коллегами из других фракций?

– Да, этот созыв очень интересный, сильный, многогранный, и я всегда говорю, что не нужно зацикливаться на партийности, у нас одна главная задача – улучшить наш город, помочь нашим жителям, а для этого депутатский корпус должен быть командой, сплоченной общей целью. Партия, несомненно, помогает и поддерживает, наша фракция пока только начинает свою совместную работу, и я имею все основания полагать, что она будет успешной.

 

 

Еще материалы по этой теме
Депутат от Горняка Наталья Никанорова рассказала о позитивных переменах в поселке
05 февраля 2021 09:51
Депутат от Горняка Наталья Никанорова рассказала о позитивных переменах в поселке

Минувшей осенью состав городского Собрания депутатов обновился на три четверти. На многих округах ж...

Единая Россия начала проект по подготовке потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы
20 января 2021 13:19
Единая Россия начала проект по подготовке потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы

Стартовал кадровый проект «Федеральный Полит Стартап», в рамках которого будут готовить региональны...

Пять новых законов Челябинской области, которые вступили в силу с 1 января 2021 года
18 января 2021 13:22
Пять новых законов Челябинской области, которые вступили в силу с 1 января 2021 года

Законы приняты региональным парламентом Южного Урала.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 марта 2021 11:24 Авария с лобовым столкновением произошла около копейского поселка Бажово

Водитель «Хундая» пошел на обгон, не убедившись в безопасности маневра, и столкнулся на встречной полосе с автомобилем ГАЗ.

Новости СМИ2