01 ноября 2021 12:45

Наталья Сумина: «Стараюсь помогать каждому»

Наталья Сумина, представляющая в городском Собрании депутатов избирательный округ № 11, - без сомнения, одна из самых ярких и активных народных избранников, работающих в городском органе представительной власти.

Наталья Сумина: «Стараюсь помогать каждому»
Автор: Алексей Самаев Фото: предоставлено Натальей Суминой

Отчет о ее добрых делах за первый год работы в городском Собрании занял бы не одну газетную полосу. Поэтому, подводя промежуточный итог работы Натальи Федоровны в местном парламенте, мы выбрали только самые яркие и значимые ее дела.

 

Теперь депутаты могут эффективнее решать проблемы избирателей

 — Приступив к обязанностям депутата, я первым делом выступила с инициативой увеличить финансирование программы выполнения наказов избирателей Собрания депутатов КГО, — рассказывает Наталья Сумина. — Ранее депутатам выделялось на эти цели 100 тысяч рублей в год. Эта сумма не увеличивалась с 2013 года и оказалась ничтожно маленькой, учитывая, что у каждого депутата на избирательном округе как минимум один детский сад, одна школа и библиотека, а то и по 4-5 учреждений. Глава города и депутаты меня в этом вопросе поддержали, и сумма была увеличена вдвое — до 200 тысяч рублей в год.

 

Детское питание - под контролем

В Копейске проводится общественный контроль за предоставлением услуги горячего питания в школах для учащихся начальных классов. Осенью-зимой 2020 года Наталья Сумина принимала участие в выездных рабочих группах по контролю горячего питания в школах №№ 4, 13 и 44.

В школе № 1, где Наталья Федоровна является заместителем председателя Совета родителей, она входит в комиссию по контролю за качеством питания. Зимой 2020 года после анкетирования родителей о качестве питания было собрано совещание в составе представителей руководства школы, подрядчика и родительской общественности. В результате приняты меры по улучшению качества, в том числе частичная замена посуды, разработана схема накрывания на столы и так далее. Работа по контролю за питанием в школах продолжается. Снова планируются выездные комиссии.

 

Благоустройство

Депутат Наталья Сумина не просто активно включилась в работу по благоустройству городских территорий, но и стала инициатором расширения этой программы. Так, был налажен конструктивный диалог с главой города и Городской службой заказчика по поводу благоустройства пешеходной зоны вдоль ограждения средней школы № 1. Было проведено несколько рабочих комиссий, в итоге данная территория была включена (изначально не входила) в проект «Благоустройство пешеходной зоны по ул. Жданова от Центральной городской библиотеки до МОУ «СОШ №1 г. Копейска», реализация которого будет начата весной 2022 года. Будет произведено устройство тротуара с дорожным бордюрным камнем, чтобы автолюбители не парковались на нём. Перед входом в школу будет обустроена искусственная неровность с нанесением дорожной разметки, установлены дорожные знаки «Пешеходный переход».

жданова.png

Кроме того, в программу удалось включить территорию перед Центральной детской библиотекой, весной 2022 года здесь будет уложена асфальто-бетонная плитка, установлены современные скамейки, урны, вазоны и велопарковка.

 

Проведение приёмов избирателей

 Проведение приемов и решение возникших у жителей проблем — один из важных элементов работы депутата.

— Вместе с моим помощником Артёмом Маханьком каждый месяц мы ведем приемы, — говорит Наталья Сумина. — За 2020 год принято более 60 обращений, за 2021 год — более 100. Некоторые обращения удается решить сразу по звонку, где-то нужно сделать запрос, а какие-то вопросы имеют долгосрочное решение и находятся на моём постоянном контроле.

прием.png

Так, в одном из домов проживает ветеран Великой Отечественной вой-ны Владимир Парамонов. Передвигается Владимир Васильевич только с помощью сына Александра. Однако у подъезда сделали такие короткие перила, что ветерану невозможно дотянуться, чтобы встать на первую ступень, даже с помощью сына. Сын ветерана просил удлинить перила. 11 июня 2021 года перила удлинили. Кроме того, депутат помогла ветерану оформить необходимую документацию для получения технических средств, которые положены ему по закону. Теперь Владимир Васильевич получает все необходимое бесплатно.   

Кроме того, по обращению Евгения Морозова помощник Артём Маханек собрал информацию о его супруге Валентине Тихоновне. Совместно с редакцией газеты «Копейский рабочий» о ней, о её деятельности выпустили статью, которая вышла в свет в июле 2021 года.

Множество обращений касались обустройства песочниц, завоза песка, установки лавочек и урн. В результате в июне 2021 года был привезен песок в детский сад №53. Кроме того, установлены две песочницы, заменены 4 скамейки, установлены турники и брусья во дворе по ул. Жданова, 23А. Также установлены скамейки и урны, заменена старая качель-балансир на новую, установлены детские качели во дворе ул. Гольца, д. 11, 11А, 11Б. Установлен детский игровой комплекс во дворе дома по ул. Жданова, 27. Помимо этого, была произведена замена устаревших аварийных скамеек и установка 4-х дополнительных, установка урн, замена аварийной песочницы, установка двух баскетбольных колец по ул. Томилова, 18, 18А, 18Б.

скамейки.png

— Мы (наша команда) работаем не только на своём избирательном округе, — подчеркивает Наталья Сумина. — Обращения ко мне приходят со всего города, с поселков. Стараюсь помогать по мере возможности каждому.

Иногда люди, убедившись в эффективности работы депутата, обращаются к Наталье Суминой не по одному разу.

— Осенью 2020 года жительница дома по ул. Гольца, 14 Людмила Павловна обратилась ко мне с вопросом, — вспоминает Наталья Сумина. — В отопительный сезон очень шумит бойлер в подвале дома, шум и вибрация не дают жителям с 1-го по 3-й этаж отдыхать, спать ночью. После моего обращения в управляющую компанию бойлер заменили на новый, жители спокойно отдыхают в своих квартирах. В августе 2021 года Людмила Павловна снова обратилась ко мне: солнечный свет закрывают заросли, и в дневное время приходится включать свет дома. В итоге в сентябре скосили всю сорную траву и сухостой, произвели санитарную обрезку кустарников и деревьев вдоль всей пешеходной зоны.

Кроме того, удается оперативно решать и такие вопросы: осенью 2020 года сотрудники тепловых сетей, устраняя аварию, разбили на территории школы дорогу к мусорной площадке, и, не восстановив, уехали. Каша из грязи стояла неделю, на просьбы директора школы устранить замечания они не реагировали. После моего обращения в течение суток дорога была отсыпана.

 

Чистый город

Отдельная тема в работе Натальи Суминой — озеленение и наведение чистоты в городе.

Только весной 2021 года Наталья Федоровна приняла участие в субботниках в парке Победы (Химик), во дворе домов по ул. Гольца, 11, 11А и 11Б, на заброшенном пустыре возле ул. Гольца, 11 (м-н «Провиант») и ул. Жданова, 21, а также на заброшенном пустыре возле свайного поля школы №1 (дома Гольца, 11А и 11Б и Жданова, 23) вместе с жителями округа. Собрано очень много мусора, бревен, веток, которые оперативно помогла вывезти управляющая компания.

гартунг.png

20 мая во дворе дома по ул. Гольца, 11А Наталья Сумина вместе с депутатом Государственной Думы РФ Валерием Гартунгом приняла участие в высадке 10 елей. 26 сентября 2021 года депутат высадила вместе с активными жителями домов по пр. Победы, 17А и 17Б, пр. Славы, 4Б в их палисадниках около 280 кустов кизильника. Во дворе домов по ул. Гольца, 7, 7А, 7Б, 7В установлен комплекс для занятий воркаутом, кроме того, жителям домов для благоустройства двора предоставлено более 400 саженцев кизильника и ивы шаровидной.

В рамках проекта по озеленению при поддержке Валерия Карловича Гартунга в Копейске было высажено: 10 елей в рамках проекта «Школьный двор» на территории школы № 1, 10 елей — по ул. Гольца, 11-11А,Б , 10 елей — по ул.Жданова, 21, 5 деревьев и 80 кустов кизильника по ул. Жданова, 23, 30 саженцев ивы шаровидной, более 500 кустов кизильника и 4 липы по ул. Гольца, 7А, а по пр. Победы, 31 высадили более 10 деревьев — лип, рябины, яблонь.

— Еще один момент сотрудничества с активными жителями, — вспоминает депутат. — Вместе со старшим по дому привели в порядок заброшенный пустырь на улице Гольца, 5А: скосили траву, спилили сорные кусты и аварийные деревья. Передробили спиленные ветки и брёвна, а древесная щепа пригодилась жителям этого дома для удобрения высаженных деревьев и кустарников.

 

Участие в проекте «Яркий Копейск»

Ощущение уюта в городе создают новые арт-объекты, появляющиеся в городе в последние годы. Наталья Сумина подключилась к реализации таких проектов. В частности, речь идет о создании мурала по адресу: Копейск, ул. Гольца, 7а.

мурал.png

— Данный проект организован в Копейске представителем Общественной молодежной палаты Эльвирой Ахмадуллиной, — рассказывает Наталья Федоровна. — Активный житель моего округа предложил торец своего дома, так как поверхность уже была подготовлена для росписи. Талантливый художник Михаил Котлованов со своим помощником Русланом в сентябре 2021 года в очень короткие сроки создали прекрасный мурал, который украшает теперь наш город.

грамота.png


Депутаты делом доказали свою приверженность спорту

 На первомайской эстафете 1 мая 2021 года депутатский корпус Копейска совместно с представителями Общественной молодежной палаты и активистами партии «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду» пробежали свою первую эстафету и завоевали 1-е место.

 

Благотворительная работа

Еще одно направление депутатской деятельности Натальи Суминой — постоянная благотворительная помощь ветеранам, инвалидам, спортсменам. В рамках этой работы депутат сотрудничает с благотворительным фондом «Милосердие» под руководством Максима Алейникова, и фондом «Эстафета доброты» под руководством Андрея Горланцева.

— Вместе с Максимом Алейниковым постоянно находим решения для помощи детям-инвалидам, тяжелобольным, — рассказывает Наталья Федоровна. — Так, в июне 2021 года он познакомил меня с двумя семьями в поселке Бажово. Благодаря проекту «Добрые дела» при поддержке Валерия Гартунга семье талантливой улыбчивой Александры удалось помочь в установке детских качелей, песочницы и скамеек во дворе их дома. С мамой Александры Татьяной Канашевой мы постоянно общаемся. К тому же квартира у них угловая, и с внешней стороны дома обвалилась штукатурка, образовалась плесень. Общими усилиями, диалогом с управляющей компанией удалось отремонтировать стену, чтобы семья зимой не замерзла.

 

Все лучшее — детям

Депутат принимает участие и в организации и проведении детских праздников, посвященных Дню защиты детей в начале июня. В начале июня такие праздники прошли в поселках Потанино, РМЗ, Вахрушево, Октябрьском, селе Калачево, по пр.Победы, 17А, Б в центре города.

 праздник.png


Общее дело

Разумеется, одним из главных элементов работы депутата является нормотворческая деятельность.

— Чтобы быть в курсе событий, стараюсь участвовать во всех постоянных комиссиях Собрания депутатов, в выездных комиссиях, участвую в рабочих группах, взаимодействую с активистами города, — говорит Наталья Сумина. — Я являюсь председателем постоянной комиссии по социальной и молодежной политике, членом комиссии по правовым и общественно-политическим вопросам, Конечно, участвую в рабочих комиссиях, инициированных мной для решения вопросов благоустройства и безопасности жителей, а также принимаю участие в заседаниях Общественной молодежной палаты, круглых столах и так далее.

отделение.png

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2021 16:30 Копейчанин отправится в тюрьму за кражу труб

Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

01 декабря 2021 15:45 Текслер предложил южноуральским единороссам проспонсировать приобретение машин для медиков

Губернатор предложил членам партии «Единая Россия» приобрести новые автомобили «Скорой помощи» для муниципалитетов на средства партийных взносов и добровольных пожертвований, без привлечения бюдже...

Новости СМИ2