16+
26 ноября 2023 12:00

Очерк о настоящем человеке

 На фасаде МОУ «СОШ №24» в поселке Потанино две мемориальные доски – памяти Дениса Чушкина, погибшего в Чечне, и памяти Алексея Коробова, который отдал жизнь, исполняя свой долг в ходе специальной военной операции.
Очерк о настоящем человеке
Автор: Елизавета Астапкович Фото: В статье использованы материалы Татьяны Корсеевой Описание: Очерк о настоящем человеке
 Подходя к школе, рукой протирает обе доски женщина, сына которой называют героем. Но для нее герой и тот мальчишка, чья фотография расположена выше Алеши, и те ребята, которые еще находятся там, «за ленточкой». Татьяна Васильевна тепло, по-матерински, и совершенно искренне продолжает молиться за наших бойцов. Стойкость и сила духа этой женщины заставляют верить в людей, в справедливость, в победу.

Мастер кожаного мяча
Самые трогательные воспоминания о человеке – это воспоминания его мамы. Татьяна Васильевна Коробова рассказывает о своем сыне Алексее просто, с теплотой, без гордости. Да, ее сын герой, но воспитывала она его по-простому, как сердце велит.

s_mamoy1.jpg

- Смотрели фильм про Великую Отечественную войну, там разведчики выполняли боевую задачу в мороз. Говорю Алеше: «Представляешь, какая тяга Родину защищать? Какая выдержка у бойцов?», - вспоминает Татьяна Васильевна.

semya.jpg

И Алеша понимал. Рос обычным мальчишкой, хорошо учился в школе, безумно любил футбол. В секцию к Александру Николаевичу Корсееву пришел в первом классе с фразой «стану мастером кожаного мяча». И стал. Пять раз. Любовь к спорту Алексей сохранил на всю жизнь и другим прививал, наставлял младших товарищей. Спокойно, без лишних эмоций, показывал приемы, поддерживал, искренне радовался их успехам. На соревнованиях выкладывался полностью, критику и советы тренера воспринимал спокойно и рассудительно.

Таким он был и в жизни. Немногословный, скромный, но справедливый и отзывчивый.

Служба в армии
С 2005 по 2008 год Алексей проходил срочную службу и год контракта в Республике Таджикистан. Это было сложное время, в памяти еще были свежи воспоминания об Афганистане и Чечне, и мама, естественно, все три года переживала за сына. Но Алексей во времена редких звонков домой никогда, ни разу не сказал о каких-либо тяготах службы.

- В Таджикистане все служат два года, а Алеша – три. Когда в армии закончилась учебка, всех построили на плацу, и командир сказал: «Три шага вперед, кто желает…», - не успел договорить, а солдат Коробов уже вышел из строя. Потому что для него «желает» — значит без приказа, значит там трудно, и надо быть обязательно. Алеша всегда стремился туда, где сложно, и никогда не говорил о плохом. Единственный раз сказал о проблемах со здоровьем. Но именно сказал, не жаловался, попросил совета, как облегчить состояние, - делится Татьяна Васильевна.

После дембеля сразу вышел на работу, хотя мама уговаривала отдохнуть, выспаться. Алексей был непреклонен. В декабре он поступил на службу в учреждение ЯВ 48\15, где проработал восемь лет.

- И на работе он оставался человеком в первую очередь. Когда выходил в патруль с кинологом (а это час-два по периметру беспрерывно!) в морозы, несмотря на запреты, заводил девушек-сотрудниц в изолятор погреться.

Ему нужно было защищать
В 2016 году Алексей ушел из уголовно-исполнительной системы по собственному желанию. Это не было сиюминутным порывом, решение зрело долго. Молодой человек всегда считал, что армия дает мужчине основу, фундамент, на котором строится характер. 8 декабря 2016 года Алексей Коробов заступает на службу в войсковую часть №93992 города Чебаркуль. Когда маме привезли вещи сына из Чебаркуля, она была поражена – полевая форма, уже порядком изношенная, местами прохудившаяся от времени, тщательно выстирана и выглажена. Так старательно, педантично следил младший сержант Коробов за своим внешним видом. Сослуживцы отмечают, что в любую смену, дневную или вечернюю, Алексей был чисто выбрит и опрятен. И прозвище у него было серьезное – «генерал».

- Все лето 2021 года шли учения, долго не отпускали. В отпуск Алеша приехал только в декабре. Когда прощались, у порога сгреб меня в охапку, держал долго-долго. Ничего не сказал, - вспоминает мама.

С первого дня специальной военной операции Алексей принимает решение участвовать в ней. И до последнего дня своей жизни честно и добросовестно исполняет свой долг перед Родиной, любит и уважает свою страну. Все, как учила его мама, по совести.

- Каждый Новый год он пел гимн России до последнего куплета. Делал это гордо, самозабвенно, никого не стесняясь.

Стыдно поступить слабовольно
Силу характера Алексей Коробов показал и на специальной военной операции. О нем вспоминают, как о человеке, с которым не страшно, который всегда поможет и защитит. Уже потом мама узнала от его друга, как Алексей в начале мая отдал ему свой спальник и укрыл одеялом на ночь, чтобы тот не замерз. Сам спал на земле в полевой форме.

25 июня 2022 года во время начавшегося артобстрела в Луганской области бойцы залегли, оружие осталось в боевой машине. Оно было необходимо, чтобы отстреливаться. Алексея накрыло, когда он возвращался за боеприпасами. Пожертвовав собой, спас товарищей. Командир, Виталий, был младше Алексея, но вынес погибшего друга на руках.

Вся материнская боль видна в том, как нежно Татьяна Васильевна вытирает мемориальную доску на фасаде школе, где учился ее сын. Ее Алеша. Герой нашей страны и отдельная гордость жителей поселка Потанино.

Последние слова в телефоне мамы: «Мамуль, ты не волнуйся, наши, один черт, победят!». И Татьяна Васильевна верит и ждет, когда принесет сыну эту новость.

s_mamoy.jpg

Пример мужества
Мама делится, что многое о сыне узнала уже после его гибели. Алексей был немногословен и, как неоднократно упоминалось, скромен. Даже о своих медалях маме не рассказывал.
Татьяна Александровна Корсеева, руководитель школьного историко-краеведческого музея, проводит огромную работу по сбору информации об Алексее. Совместно с Татьяной Васильевной Коробовой Татьяна Александровна собирает воспоминания друзей, коллег и сослуживцев, в чьей жизни он оставил добрый след для того, чтобы сохранить память о смелом, отважном и бесстрашном выпускнике МОУ «СОШ №24».

С методической разработкой урока мужества, посвященного открытию «Парты героя», Татьяна Александровна заняла первое место в муниципальном этапе областного конкурса «Герои Отечества – наши земляки», а Семен Степанов, ученик школы №24, победил в городском конкурсе исследовательских краеведческих работ «ОТЕЧЕСТВО» с проектом об Алексее Коробове.

Горе матери, которая так рано потеряла сына, не выразить словами. Нельзя подобрать фраз, чтобы утешить родных и близких. И только память, осознание, что эта жертва была не напрасной, может хоть немного смягчить тяжесть утраты. Алексей Коробов жил как настоящий человек, и погиб во имя жизни других, ради мира и спокойствия на земле.

Еще материалы по этой теме
Создание детской площадки в поселке Зуевка
04 марта 2024 19:00
Создание детской площадки в поселке Зуевка

 Реализация инициативного проекта детской площадки в поселке Зуевка будет проходить под контрол...

Сотрудники челябинского завода ОМК участвуют во Всемирном фестивале молодежи
04 марта 2024 18:40
Сотрудники челябинского завода ОМК участвуют во Всемирном фестивале молодежи

На масштабное событие отправились молодые специалисты компании из Челябинской и Нижегородской об...

ДТП со снегоходом в Копейске
04 марта 2024 13:30
ДТП со снегоходом в Копейске

 ГИБДД города Копейска расследует аварию, произошедшую 1 марта 2024 года примерно в 23:40 возле...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 марта 2024 19:00 Создание детской площадки в поселке Зуевка

 Реализация инициативного проекта детской площадки в поселке Зуевка будет проходить под контролем управления благоустройства. Проект детской площадки разработан с учетом пожеланий активных жителе...

04 марта 2024 18:40 Сотрудники челябинского завода ОМК участвуют во Всемирном фестивале молодежи

На масштабное событие отправились молодые специалисты компании из Челябинской и Нижегородской области, а также из Пермского края.

Новости СМИ2