14 Февраля 2020 15:48

Онколог из Копейска рассказала о том, как снизить риск заболеть раком

В преддверии всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями журналист «Копейского рабочего» побеседовал с врачом-онкологом областного онкодиспансера № 3 Татьяной Логиновой.

Онколог из Копейска рассказала о том, как снизить риск заболеть раком
Автор: Алексей Самаев

Рак - одно из самых мрачных и окутанных домыслами и мифами заболеваний. Распространено мнение, что если уж кому, не дай Бог, было суждено заболеть, он непременно скоро умрет, причем обязательно в страшных мучениях. Однако практика показывает, что при своевременном выявлении заболевания, с ним можно успешно бороться и победить.

– Татьяна Алексеевна, все знают, что онкологическому заболеванию могут быть подвержены многие органы – легкие, желудок, кожа и так далее. Существуют ли такие виды рака, которые встречаются редко?

– Среди всех видов рака есть такой, о котором не все знают. Речь идет о раке полости рта. Это не самый распространенный вид заболевания, но тема довольно актуальна с распространением электронных сигарет, различных жевательных смесей, снюсов и так далее. К полости рта относится язык, щеки, ретромолярная область, альвеолярные отростки челюсти, дно полости рта. Распространенность этого вида заболевания составляет около пяти процентов от числа всех выявляемых видов рака. В Копейске за прошлый год было выявлено 12 случаев рака полости рта. Из двенадцати случаев три было выявлено в первой стадии, пять – во второй стадии и, к сожалению, у четырех человек рак выявлен в четвертой стадии, то есть запущенный.

Опасность зубного протеза

– Что может вызвать развитие рака?

– Факторами риска развития рака полости рта является курение, особенно в сочетании с употреблением алкоголя, также вирус папилломы человека считается онкогенным, то есть может провоцировать появление злокачественных новообразований. Папилломы могут возникать не только на туловище, но и в ротовой полости, на миндалине, на щеке и так далее. Все доброкачественные образования в ротовой полости, такие как лейкоплакия, папиллома считаются факультативным предраком, то есть они не обязательно обернутся раком, но такое возможно. Единственное – болезнь Боуна считается облигатным предраком, то есть ее последствием точно станет появление злокачественного новообразования. Выглядит он как эрозия и проявляется на слизистой полости рта – языке, щеках и так далее.

При этом сначала может возникнуть доброкачественное новообразование, которое со временем переходит в рак, а бывает, что рак возникает изначально при длительной травматизации. Например, если неправильно подобран зубной протез. Не так давно был такой случай – женщине неправильно подобрали протез, крючок постоянно царапал щеку, травмировал ее, и эта длительная травматизация привела к озлокачествлению, то есть к образованию опухоли на внутренней части щеки. Термические, химические ожоги также могут привести к возникновению рака, особенно, если они повторяются не один раз или неправильно лечатся, занимаются самолечением, прикладыванием различных трав и мазей. В результате такие травмы не заживают, а превращаются в злокачественную опухоль.

В России онкологические заболевания занимают второе место в структуре общей смертности. В Челябинской области уровень онкологической заболеваемости на 15 процентов выше, чем в среднем по стране, на начало 2019 года он составил 482,9 случаев на сто тысяч населения.

Ядовитая «электроника»

– Почему одни люди пьют и курят, и с ними ничего не случается, а другие привержены здоровому образу жизни, но при этом заболевают?

– Все зависит от двух факторов. В организме у каждого человека в течение всей жизни под действием внешних факторов происходят мутации, и здесь многое зависит от того, насколько вредно воздействует окружающая среда. Но очень большая роль принадлежит организму человека. Если организм способен справится с тем количеством мутаций, которые происходят, если хорошо работает его иммунитет, то мутировавшие клетки уничтожаются. Под действием стрессовых ситуаций, под воздействием болезней, снижающих иммунитет, то есть когда организм ослаблен, в определенный момент организм не может справиться с тем количеством мутаций, которые накопились. В таких случаях образуется опухоль. Конечно, от ее появления никто не застрахован. Но курение, употребление алкоголя, стрессы повышают риск заболевания. Человек, который курит, имеет больше шансов заболеть раком, чем некурящий человек с аналогичным состоянием здоровья. Конечно, имеет значение и стаж курения, и количество выкуриваемых сигарет. Сейчас существуют якобы безвредные электронные сигареты, курительные смеси. Это заблуждение – в них тоже содержатся ядовитые вещества, которые отравляют наш организм, ведут к «поломкам» в клетках и могут спровоцировать развитие злокачественных заболеваний.

Все на виду

– Чем отличается диагностика рака ротовой полости от других видов рака?

– При раке ротовой полости локализация опухоли доступна для осмотра и видна глазу. Поэтому важно, что этот вид рака легче выявить на ранней стадии. В этом случае возможно радикальное лечение – можно удалить эту опухоль и дальше жить как здоровый человек. Поэтому лучше не тянуть с обращением к онкологу. Иногда люди, обнаружив опухоль, машут на нее рукой: «Не болит – и ладно, можно не обращаться». И ходят с этой бляшечкой до того момента, когда она не станет язвой и когда вылечить этого человека становится намного сложнее.

– Как реагировать? Вы говорите, опухоль может развиться от ожога. Означает ли это, что, если кто-то случайно выпил кипятка, ему надо сразу бежать к онкологу?

– Термический или химический ожог лечится, причем не онкологом, а лор-врачом. Но если симптомы не исчезают, если ожог держится длительное время, появляется инфильтрация или бляшка любого цвета – то это повод обратиться к онкологу. Если появилось изъязвление, и оно не проходит, а разрастается, то это тоже повод обратиться к онкологу.

– Надо ли для этого сначала идти за направлением к участковому терапевту?

– Пациенты могут обратить в наш диспансер напрямую. У нас работает регистратура, ведется запись на прием. Иногда пациентов к нам направляют стоматологи, если у них появляется подозрение на возможность появления злокачественной опухоли. Но это можно сделать и самостоятельно, причем с подозрением на любую локализацию опухоли. Как раз из выявленных случаев чаще всего распространено, что пациент сам обнаруживает у себя в ротовой полости язву или бляшку. Мы берем на исследование кусочек ткани, отправляем на гистологическое исследование, которое подтверждает или не подтверждает наличие злокачественного новообразования.

Почему раньше – лучше?

– Считается, что если рак обнаруживается в четвертой стадии, то вылечить его практически невозможно.

– Не совсем так. Начнем с того, что опухоли головы и шеи, в том числе и полости рта, разграничиваются по стадиям по другому, нежели опухоли в других отделах организма. Если при других локализациях четвертая стадия как правило предполагает наличие отдаленных метастазов, то при опухолях в области головы и шеи даже сама большая опухоль без метастазов может определяться как четвертая стадия заболевания. Дело в том, что опухоль увеличивается, прорастает в окружающие ткани, и технически такую опухоль удалить очень сложно. Прорастание, например, черепную ямку, говорит о том, что технически мы эту опухоль удалить не можем, и подход меняется: из методов лечения остается только химиотерапия и лучевая терапия. Поэтому четвертая стадия это не всегда летальный исход, но, конечно, прогноз менее благоприятный, потому что полное излечение при четвертой стадии возможно далеко не всегда. Как организм поведет себя при химиотерапии, лучевой терапии, возможно ли будет проведение операции после них - все индивидуально в каждом отдельном случае.

Стали лучше выявлять

– Из года в год в стане фиксируется рост числа онкологических заболеваний. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Рост действительно фиксируется. Но это связано с расширением диагностических возможностей. Выявлять стали больше, в том числе на ранних стадиях. Поэтому в целом нельзя говорить о том, что стали больше болеть, но стали лучше диагностировать. Ранее многие пациенты, скажем, с раком предстательной железы могли долго лечиться от, например, хронического простатита или доброкачественной гиперплазии. Сейчас же появилась возможность сдачи крови на онкомаркеры. Поскольку такое исследование включено в диспансеризацию, которую проходят мужчины после сорока лет, это значительно повысило выявляемость рака. Также растет и сознательность людей по отношению к своему здоровью, а также их информированность. Если раньше многие десятилетиями не появлялись у врача, теперь большинство людей стало относиться к своему здоровью более внимательно.

– Как влияют на онкоздоровье факторы окружающей среды?

– Разумеется, у нас экология не самая лучшая и окружающая среда не может не влиять на нас. Но, к сожалению, не все факторы риска зависят от нас. Мы не можем все бросить и уехать жить в более благополучные с экологической точки зрения регионы. Кто-то продолжит работать на вредных производствах. Плюс к тому, на уровне государства проводится работа по улучшению экологической ситуации в стране, в том числе в Челябинске. Но нельзя забывать, что даже в регионах и странах, где экологическая ситуация намного лучше, люди тоже болеют раком. Многие факторы риска зависят от нас самих. Если вы курите или употребляете алкоголь, не стоит жаловаться на плохую экологию. Курение вообще является фактором риска не только для злокачественных новообразований полости рта, верхних дыхательных путей, легких, но и рака желудка и рака мочевого пузыря. Поэтому отказ от вредных привычек в профилактике злокачественных новообразований стоит на первом месте.

Еще материалы по этой теме
Сыворотки от выпадения волос HairFOOD – синергия науки и природы
14 Февраля 2020 14:02
Сыворотки от выпадения волос HairFOOD – синергия науки и природы

Главный действующий компонент сывороток HairFOOD – это инновационный пептидный комплекс.

Копейчанам рассказали, как выбрать правильный авокадо и почему его нельзя греть в микроволновке
13 Февраля 2020 11:15
Копейчанам рассказали, как выбрать правильный авокадо и почему его нельзя греть в микроволновке

Для многих из нас крокодилова груша до сих пор в диковинку. Как узнать, что авокадо спелый?

Аптеку, рекламировавшую лекарство от коронавируса, проверит УФАС
12 Февраля 2020 23:48
Аптеку, рекламировавшую лекарство от коронавируса, проверит УФАС

Реклама-шутка стала поводом для разбирательства. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 Февраля 2020 10:55 Украсть за 60 секунд. В Озерске друзья напали на станцию скорой помощи

Они хотели забрать анализы друга, чтобы его не лишили водительских прав.

17 Февраля 2020 10:36 Осталось 3 дня! В Копейске скоро демонтируют ледовый городок

Этот вопрос обсудили сегодня на аппаратном совещании в администрации Копейска, назначив срок начала работ - 20 февраля.

Новости СМИ2