11 Сентября 2020 17:50

Подводим итоги визита губернатора Алексея Текслера в Копейск

Губернатор подчеркнул: «Копейск – отдельный город, и будет развиваться в этом качестве».

Подводим итоги визита губернатора Алексея Текслера в Копейск
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев/Олег Каргаполов

В минувший понедельник Копейск посетил губернатор Алексей Текслер. Программа рабочего визита была насыщенной. Первую остановку Алексей Леонидович сделал еще на въезде в наш город. Здесь он ознакомился с результатами ремонта проспекта Победы и поинтересовался сроками гарантии на работы, которые предоставляют подрядчики, а также контролем качества нового дорожного покрытия. Как выяснилось, контроль качества асфальта осуществлялся на всех участках, на которых в этом году в Копейске проводился ремонт дорожного полотна, и везде качество оказалось на должном уровне. Только пробы нового асфальта на проспекте Победы еще не успели пройти проверку, потому что покрытие еще только-только уложили. Что касается гарантийных обязательств, то их срок составляет три года. По мнению губернатора, этот срок можно было бы и увеличить, поскольку технологии в области дорожного строительства продвинулись вперед.


3.jpg


 Далее губернатор встретился в здании городской администрации с главой Копейска Андреем Фалейчиком

Вы знаете, какое внимание я уделяю вопросам развития Копейского городского округа, – обратился глава региона к градоначальнику. Алексея Текслера интересовало исполнение его поручений в сфере создания и восстановления инфраструктуры, проблемного состояния сетей водоподготовки и водоотведения, вопросов, связанных с дорожным строительством и ремонтом.


_2.jpg


– Слишком большая разница между состоянием дорог в Челябинске и Копейске, – подчеркнул губернатор. – Люди обращают на это внимание. Были оперативно выделены деньги, вы быстро отремонтировали проспект Победы, это хорошо.


_1.jpg


Ремонт – дорогам и водопроводу

Андрей Фалейчик рассказал главе региона о том, что делается в Копейске.

– Что касается улично-дорожной сети, этот год стал беспрецедентным по объемам финансирования, – отметил Андрей Михайлович. – Порядка 243 миллионов рублей было направлено на ее содержание и ремонт. Проспект Славы, проспект Победы и еще ряд улиц капитально отремонтированы. На днях завершены работы на разворотной площадке автовокзала. Это тоже старая проблема. Сегодня она приведена в порядок, качество ремонта соответствует нормативам. Спасибо вам. Тем не менее, проблема застарелая и не может найти решения в пределах одного года.

– Будем выделять достаточно средств, – заверил губернатор. – Тема дорог для Копейска – одна из самых значимых. Помимо качества дорог, есть вопросы к освещению, особенно в поселках. Это одна из задач, которую, наряду с дорогами, надо решить. Кое-что у вас уже сделано, но в основном в центральной части города.

Глава сказал, что понимает серьезность проблема достаточно серьезная. Он подчеркнул, что в администрации знают болевые точки Копейска в плане освещения.

– Средства, сэкономленные в раках энергосервисного контракта, мы будем направлять на проектирование сети уличного освещения, – сказал Андрей Фалейчик.

Еще одной важной темой стала проблема водоснабжения и водоотведения.

– Программные мероприятия приняты, – отметил мэр города. – Мы понимаем, куда двигаться на последующие годы для улучшения водоснабжения. Вместе с тем мы выполнили часть ремонтных работ на водоводе диаметром 820 миллиметров. Естественно, это повысило стабильность, но этого недостаточно. Что касается канализования поселка Вахрушево, то, в соответствии с вашим поручением, в этом году мы завершаем проектирование, на следующий год запланировано начало строительно-монтажных работ. Уже в 2022 году жители Вахрушевского массива смогут получить нормальное канализование.


_13.jpg


Школы и ветхое жилье

Рассказал глава и о том, как в городе решается проблема мест для детей в школах и дошкольных учреждениях.

– В августе мы запустили детский сад на 180 мест на улице Калинина, – рассказал Андрей Фалейчик. – Это современный, хорошо оснащенный детский сад. Вместе с тем, проблематика остается. Порядка семисот детей стоят в очереди. В микрорайоне Тугайкуль завершается строительство еще одного детского сада на 200 мест. Кроме того, в настоящее время завершается госэкспертиза проектов еще трех детских садов в центральной части города и в поселках. С учетом того, что строительство и сдача этих объектов запланирована на следующий год, думаю, что с их вводом очередь удастся свети к нулю.

Что касается школ, то дефицит мест в школах составляет более трех тысяч. В микрорайоне Тугайкуль строится школа на 1000 мест. Кроме того, генпланом предусмотрено строительство школы в 21-м микрорайоне. Мы планируем в следующем году выполнить проектно-изыскательские работы, чтобы затем приступить к ее возведению.


_12.jpg


Глава доложил губернатору и об острой проблеме переселения жителей ветхо-аварийных домов. Особенностью этого года стало то, что под расселение стали попадать и дома так называемой блокированной застройки, то есть, ранее они считались индивидуальными, а не многоквартирными домами, и под расселение не попадали, однако благодаря вмешательству руководства области эта несправедливость была исправлена.

– Что касается переселения из ветхого жилья, в том числе домов блокированной застройки, мы благодарим регион за поддержку расселения именно данных видов строений. В этом году мы расселили достаточно большой объем в этом плане. В том числе продвинулись по сносу уже расселенных домов. Было так, что объекты расселялись, но не сносились. Сейчас мы вынуждены нагонять. Мы нагнали 2019 год, в ближайшем будущем мы синхронизируем расселение и снос, чтоб город не зарастал свалками строительного мусора, в которые превращаются расселенные дома. Мы будем продолжать участвовать во всех программах, потому что аварийный фонд еще и увеличивается, то есть эта проблема – долгосрочная.

Относительно проблем дольщиков, Андрей Фалейчик отметил, что все долгострои Копейска включены в реестр проблемных объектов, все материалы по этим домам направлены в Фонд поддержки граждан участников долевого строительства. Уже в ближайшее время этот вопрос рассмотрят на наблюдательном совете, часть граждан получат выплаты, а часть домов будут достраивать.

Глава региона, в свою очередь, отметил, что в Копейске 11 домов-долгостроев. По предварительной информации, дольщикам четырех из них выплатят деньги, остальные семь домов высокой степени готовности будут достроены.


Дольщики и экономика

Что касается проблемы ликвидации последствий закрытия шахт, то на сегодняшний момент заключены контракты между муниципалитетом и подрядной организацией на проведение гидрогеологического мониторинга на территории Копейского городского округа. Срок исполнения – декабрь 2020 года. По итогам этой работы губернатору будет озвучена развернутая информация и будет решено, какие шаги предпринимать дальше.

Разумеется, обсудили и вопросы состояния городской экономики, по которой прошелся экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса.

– Разумеется, основной удар пришелся по среднему и малому бизнесу, – отметил глава города. В Копейске действуют программы по поддержке среднего и малого бизнеса. Уровень платежей за восемь месяцев текущего года сохраняется на уровне прошлого года, этим наш город отличается от большинства муниципалитетов, которые сильно просели по уровню собственных доходов.


Как насчет ФОКа?

После доклада главы Копейска губернатор проинспектировал ряд объектов. Первый объект в списке – новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Пока здесь ведутся земляные работы, однако уже через год с небольшим здесь появится ФОК, в отором разместится универсальный спортивный зал, тренажёрный зал, раздевалки, судейские с душем, кабинет дежурного врача, столовую, массажный кабинет и административные помещения. У здания будет 3 этажа, а также один подземный. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для проведения тренировок и соревнований, в том числе регионального и всероссийского уровня, по волейболу, баскетболу, мини-футболу, дзюдо, боксу, рукопашному бою, тхэквондо и художественной гимнастики. Стоимость строительства объекта – 132,5 миллиона рублей.

От одного спортивного объекта почти тут же перешли к другому – к новой площадке BMX фристайл. Так называется вид велоспорта. Этот объект уже завершен, сейчас идет благоустройство прилегающей территории. BMX-парк площадью 20Х40 метров включает в себя 12 фигур: два элемента «Перила» и большие фигуры высотой 2,5 метра. По словам президента Федерации велоспорта Челябинской области Игоря Ивашина, такой парк не имеет аналогов в регионе.


Что удивило Текслера?

Следующим объектом в программе визита губернатора стал детский сад по улице Короленко, 12, в микрорайоне Тугайкуль. Строительство детского сада стоимостью 189 миллионов рублей и рассчитанного на 200 детей находится на финальной стадии. В данный момент завершен монтаж инженерных сетей, корпус построен, идут отделочные работы. Уже через несколько месяцев его должны открыть для копейских детей.

Оценив ход работ, губернатор отметил, что вполне реально завершить все необходимые работы и документальные процессы до 31 декабря. «Нужно, чтобы дети здесь были уже до Нового года», – поручил Алексей Текслер.

Завершающей точкой визита губернатора в краснознамённый город стал машиностроительный завод имени Кирова. Губернатору показали литейный и сборочный цеха предприятия.

– Я сегодня был в хорошем смысле удивлен тем уровнем производства, который здесь есть, – поделился впечатлениями Алексей Текслер. – В этой сфере достаточно хорошо понимаю и могу сказать, что оборудование мирового уровня. Мы сегодня проговорили момент, что нужно расширить спектр продукции, работать на ряд других направлений. Коллеги будут развивать эти производства наравне со всеми другими, которые здесь есть. Достаточно серьезный потенциал есть у машиностроительной отрасли и ряда других.

_19.jpg

_17.jpg

Поддержка со стороны региона продолжится

Губернатор рассказал, что он продолжит помогать Копейску превратиться в современный и комфортный город.

– Да, видно, что Копейск в части своего развития, точнее развития городского пространства подотстал. В первую очередь, это инфраструктурные проблемы и те проблемы, которые с одной стороны не видно вооруженным глазом, но жители их чувствуют, понимают. Это вопросы водоотведения, водоснабжения, канализования. Действительно несколько десятилетий в эту инфраструктуру не вкладывались. Мы в прошлом году согласовали, и уже идет системная работа. В этом году мы начали ситуацию исправлять, поэтому Копейск будет развиваться. Это серьезный самостоятельный город со всеми перспективами развития именно городской среды, – резюмировал Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что контроль над выполнением поставленных задач будет продолжен, и что региональная власть будет активно помогать Копейску, подтягивать развитие городских пространств и территорий.


Еще материалы по этой теме
«Единая Россия» исполняет желания детей со всей России
29 Декабря 2020 14:22
«Единая Россия» исполняет желания детей со всей России

Члены всероссийской партии активно участвуют в благотворительной акции под названием «Елка желан...

Директора копейского ДК наградил Алексей Текслер
29 Декабря 2020 11:22
Директора копейского ДК наградил Алексей Текслер

Руководитель Дома культуры имени Бажова Дмитрий Жуков был приглашен на церемонию награждения гос...

Полпред Президента в Уральском федеральном округе подарил подростку электрогитару
28 Декабря 2020 21:02
Полпред Президента в Уральском федеральном округе подарил подростку электрогитару

Владимир Якушев исполнил мечту юного жителя Каменск-Уральского Кирилла Останина в ходе всероссий...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 Декабря 2020 15:54 Премия «ЩИТ и РОЗА — 2021». Подведение итогов отбора

В Правительстве региона состоялось итоговое заседание оргкомитета V Ежегодной региональной общественной благотворительной Премии «Щит и роза — 2021» лучшим по профессии женщинам-сотрудницам правоохран...

29 Декабря 2020 15:53 «Теплая помощь» в морозы. Бездомным челябинцам подарили 300 наборов с теплыми вещами и медсредствами

Теплая одежда, средства личной гигиены и даже подарки — все это вручили челябинским бездомным.

Новости СМИ2