16+
26 января 2023 09:30

«Пойду на фронт, даже не отговаривай». О погибшем копейчанине с позывным Танк рассказали его родные

Александр Камакшин погиб 11 декабря в ходе специальной военной операции.

«Пойду на фронт, даже не отговаривай». О погибшем копейчанине с позывным Танк рассказали его родные
Автор: Мария Согрина Фото: Предоставлено Натальей Зарубиной

Безотказный и быстрый на помощь

Саша переехал в Копейск в 6-летнем возрасте в 2001 году, до этого жил в Карталах. Все эти годы вместе с семей он жил в поселке Заозерном, здесь он и был похоронен 18 января 2023 года.

Александра друзья и родные вспоминают как доброго и безотказного человека. Мама Наталья Александровна Зарубина рассказывает, что сын был веселым и легким в общении человеком, у него было много друзей. Несколько лет назад Александр женился, вместе с супругой Аленой они воспитывали 5-летнего сына Артема.

Александр всегда находился в контакте с родственниками – родителями, любимой тетей Аней, сестрой Еленой. После свадьбы первые годы с семьей жил вместе с родителями, и лишь пару лет назад они переехали в Старокамышинск, где снимали квартиру.

– Саша всегда был готов прийти на помощь. Вот лишь один из примеров: прошлым летом у меня сломалась машина. Мужа дома не было, а мне нужно было ехать по делам. Я позвонила племяннику, и он в течение 20 минут, срочно отпросившись с работы, прилетел из Челябинска мне на помощь. И таких случаев можно вспомнить много, он всегда был безотказным человеком и готов был помогать, отложив все свои дела, – вспоминает Анна Александровна Пантелеева.

Сестра Елена Батерекова, у которой с братом разница была всего в один год, вспоминает о том, что они всегда были вместе. Вместе играли, вместе смеялись, всегда поддерживали друг друга. Сестра до сих пор помнит все совместные шалости и приключения. К примеру, однажды дети решили схитрить и прогулять школу, притворившись больными. Для подтверждения высокой температуры взяли градусник и сунули его под горячую воду. Термометр тут же лопнул, и дети бросились собирать ртуть. Серебристые шарики и сам градусник закопали за домом в землю. Впрочем, за содеянное все же пришлось ответить: мама быстро заметила исчезновение градусника, и юным авантюристам пришлось признаться во всем.

– Впервые мы надолго разлучились, когда Сашу забрали в армию. Он служил на Сахалине, в военной разведке. Часто писал нам, присылал фотографии, – вспоминает Елена.


5 армия.jpg


Дембельский альбом Александра хранится у мамы. В нем фотографии сероглазого паренька с широкой улыбкой – в форме, на боевой машине, вместе с товарищами. Даже по этим фото сразу чувствуется, что парень добрый и светлый.


8 дембельский альбом.jpg 


Последнее задание

В сентябре, вскоре после объявления частичной мобилизации, Александр приехал к маме и сказал о том, что он отправляется в зону СВО.

– Приехал, говорит: мне позвонили из военкомата, сказали, что нужно готовиться к отправке. Я еще удивилась, говорю, ведь обычно повесткой вызывают, а тебе позвонили. Но он был тверд: «Даже не отговаривай, я поеду на фронт». Его отправили 29 сентября, – вспоминает Наталья Александровна.

Звонил Александр достаточно часто, всегда старался выкроить время для связи с родными. Звонил и любимой семье – Алене и Артемке – и родителям.

– Он никогда не сообщал никаких подробностей о том, где находится, говорил, что ничего рассказывать нельзя. Жив-здоров, и это самое главное. Как-то раз сообщил, что его отпустили на выходной в соседний город, – рассказывает мама.


6 жетон.jpg

Армейский жетон Александр всегда носил при себе, а уходя на фронт, оставил сыну Артему


Там, на фронте, Саша думал о своих родных, о будущем, стоил планы. Однажды он сказал: «Меня, возможно, отпустят на Новый год в небольшой отпуск домой. Мы с Аленой хотели бы еще внучку тебе родить». Артемка очень ждал папу с фронта, говорил: «Когда папочка приедет, я ему на шейку прыгну и никуда не отпущу». Сынок похож на отца и внешне, и, как отмечают родные, характером.

Последний разговор с Александром произошел 9 декабря. Он сказал, что только что пришел с задания, предстоит пара дней отдыха и новое задание. Обещал отзвониться после его выполнения, но не позвонил.

О том, что сын не вернулся с этого задания, родителям сообщили сослуживцы: они приехали в середине декабря и сказали, что Александр, боец с позывным Танк, погиб, подорвавшись на мине. Но мама им не поверила.

– Мне Саша не раз говорил, чтобы я не верила информации, пока не будет подтверждения. И я сказала, что не верю. Никаких документов или сведений из официальных источников нам не приходило, – говорит мать.

После этого родные стали разыскивать информацию об Александре, и в начале января пришло официальное извещение от областного военкома: «Извещаю вас с прискорбием о том, что ваш сын Александр Кузьмич Камакшин, 1995 года рождения, погиб 11 декабря 2022 года вблизи населенного пункта Кременная Луганской Народной Республики».

Александр был похоронен 18 января на городском кладбище около поселка Горняк.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 февраля 2024 16:00 Борьба с нарушителями на дорогах

 Сотрудники Госавтоинспекции города Копейска в ходе надзора за дорожным движением на территории города остановили иномарку Дэу Нексия. Водителем данного транспортного средства оказался 44-летний...

28 февраля 2024 15:50 Копейские полицейские раскрыли кражу из магазина

 В дежурную часть Отдела МВД России по городу Копейску обратилась директор одного из сетевых магазинов. Она сообщила, что неизвестный молодой человек похитил из торгового зала средства по уходу з...

Новости СМИ2