16+
04 февраля 2024 12:15

Рукодельница из Копейска помогает особенным детям

Как можно проиллюстрировать сказку детям? Нарисовать героев произведения на альбомном листе. Или слепить из пластилина. А можно испробовать способ посложнее - попытаться сделать мульт-видео. Жительница Копейска Оксана Давыдова решила иначе – она вяжет кукольных персонажей крючком из обычной пряжи для вязания. Набивает сказочных героев ватином или синтепоном. А чтобы руки-ноги гнулись, и голова да тело поворачивались, использует специальную гибкую проволоку.

Рукодельница из Копейска помогает особенным детям
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

- Вязание, - рассказывает Оксана Владимировна, — это моё любимое занятие с детства. В школе на уроках УПК (учебно-производственный комбинат обеспечивает старшеклассников начальной профессиональной трудовой подготовкой) нас учили шить, готовить пищу, вязать. Вязание мне нравилось больше всего, к тому же моя бабушка была просто кудесницей этого старинного ремесла. В школе учили основам, а бабушка дома натаскивала меня для серьёзной работы. Очень рано я научилась вязать кофточки, шарфики, юбочки. Носки и варежки даже не пыталась – это прекрасно делала моя мама, и я не видела смысла дублировать её. Так вязание стало моим любимым хобби.

Давыдова (1).JPG

В 2010 году у Оксаны Давыдовой родилась дочь. Читатели со стажем хорошо помнят, что тогда магазины детских игрушек были буквально завалены продукцией китайского производства. Тогда же нас предупреждали о чрезмерной токсичности и вреде для здоровья изделий из поднебесной. Девушка решила не рисковать здоровьем своего чада и попробовала связать первые игрушки дочери, которых не будет ни у кого. Получилось, да ещё как – яркие, приятные на ощупь, совершенно безопасные: медвежата, лисята, колобки, мышки, собачки и кошечки.

DSC_0016 (2).JPG

А ещё слингобусы. По-другому их называют «мамабусы» или «кормительные бусы». Для них используются деревянные шарики, обвязанные сто процентными хлопковыми нитями. Отличный массажёр. Развлекают ребёнка, развивают цветовое и эстетическое восприятие, координацию движений и мелкую моторику рук. Это бусы, которые мама надевает на себя, пока малыш находится у неё на руках.

Например, малышка принимает пищу и играет ими. Ведь чаще всего, дитя, будучи на руках, непроизвольно хватает всё, что попадёт ему в руки - срывает с шеи цепочку, может схватить серёжку, волосы. И такой момент. Если мама пользуется духами, а она точно пользуется, малыш быстро привыкает к этому запаху и запоминает по нему родного человека. Можно так же вешать слингобусы в коляске или кроватке как погремушки. Если чуть-чуть сбрызнуть слингобусы маминым запахом, то это будет дополнительным фактором спокойствия грудного ребёнка. Он перебирает их ручонками, ловит запах мамы и успокаивается. А ещё они очень эффектный женский аксессуар дамского гардероба, украшение на все случаи жизни.

Увидели детское ноу-хау друзья, друзья друзей, знакомые – пришлось делать и тем, и тем, и тем. Тогда же на день рождения подруги, дефектолога по специальности Ирины Вишняковой, сделала забавного мыша. Кто бы знал, что эта серая любительница сыра, станет в последующем ценнейшим предметом реабилитации сложных детей. Ирина Владимировна принесла мышку-игрушку на занятие с подопечными. Вязаный российский Микки Маус детки полюбили с первого прикосновения к нему. Так у дефектолога родилась идея: а не связать ли главных героев русских народных сказок! Понятно дело кому это было предложено.

Вишнякова.JPG

Оксана Владимировна подошла к идее творчески. Она начала вязать сразу всех персонажей каждой сказки, чтобы можно было при помощи игрушек демонстрировать эти произведения. Сегодня в арсенале дефектолога уже есть все герои детских сказаний «Теремок», «Курочка Ряба», «Колобок» и самая большая семья из «Репки». Но, имея фантазию, чего не отнять у Ирины Вишняковой, используя вязаных куколок, можно придумывать совершенно новые сказки и давать волю детям их пытаться сочинять тоже.

А что же педагог-дефектолог?

- Я, - говорит Ирина Владимировна, - работаю с детьми с 0 до 18 лет с особенностями развития (нарушение зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата) уже два десятка лет. Лучше всего, чтобы ребёнок тебя услышал, начал взаимодействовать, помогает игра. Перед нами домик, тот самый терем-теремок, который мы используем ещё и как шкатулку для хранения вязаных кукол. Моим воспитанникам мало посмотреть на игрушку, потрогать, пощупать. Он начинает исследовать всё, пытаться открыть двери теремка, «провести» туда персонажа, заглянуть в окно. Мне важно, чтобы ребёнок делал всё сам. Я как специалист только подсказываю: вышли из домика; посмотрели в окно; в дом нельзя попасть через крышу; дверца маленькая – кто туда может войти, а кто нет и так далее.

теремок.JPG

Плюс, это сказки, а значит в первую очередь развивается речь. Помимо того, что мы пытаемся действовать по мотивам сказок, начинается игра. Другая тема – одежда, которую можно снять с некоторых кукол и надеть. Плюс звуки, которые издают разные персонажи. Фантазия здесь безгранична. Детям это очень нравится. Наше подрастающее поколение сегодня больше телефонное и телевизионное, часто не привыкшее к длительным играм. Как правило, жалуются родители, 5-7 минут поиграл и всё. Здесь иначе – ребёнок втягивается в игру, фантазирует и может заниматься полчаса-час и более.

Кстати, о необычной, новой, по сути, методике копейского дефектолога Ирины Вишняковой узнали коллеги и не только в нашем городе. Некоторые из них, например, из Сургута и Москвы, уже обратились к нашей мастерице Оксане Давыдовой. Уже уехали из Копейска герои сказок «Сорока-белобока», «Чебурашка», «Винни Пух».

- Не считаю себя, — скромно говорит Оксана Владимировна, — мастером. Я ещё учусь. Осваиваю с удовольствием какие-то новые направления.

Наша мастерица делает народных тряпичных безликих кукол. Есть такие. Они считаются обрядовыми и обережными. Отсутствие лица, считалось раньше, означало то, что в такую куклу никогда не сможет вселиться злой дух и навредить человеку.

Сегодня женщина увлеклась вологодским кружевом - плетение на коклюшках. Это особая техника плетения кружева, в которой узор создаётся с помощью специальных инструментов: валика и коклюшек, специальных деревянных палочек, на которые наматываются нити плетения.

Впервые увидел и подержал в руках кукол-обереги, любовался кружевными изделиями и был в культурном шоке – до чего здорово! Но об этом мы расскажем когда-нибудь позже.

Еще материалы по этой теме
В станции юных техников Копейска запустили ракету
12 апреля 2024 18:56
В станции юных техников Копейска запустили ракету

Ежегодно в День Космонавтики на Станции юных техников в День космонавтики проходит Фестиваль, посвя...

 В Копейске прошло вручение паспортов
12 апреля 2024 18:25
В Копейске прошло вручение паспортов

 12 апреля в Копейском краеведческом музее прошла церемония награждения детей, которые преуспел...

Ведущие политологи оценили предварительное голосование «Единой России»-2024
12 апреля 2024 16:20
Ведущие политологи оценили предварительное голосование «Единой России»-2024

Партия готовится к осенним выборам при беспрецедентно высоком уровне поддержки, отмечают эксперт...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 апреля 2024 18:56 В станции юных техников Копейска запустили ракету

Ежегодно в День Космонавтики на Станции юных техников в День космонавтики проходит Фестиваль, посвящённый космосу. 

12 апреля 2024 18:25 В Копейске прошло вручение паспортов

 12 апреля в Копейском краеведческом музее прошла церемония награждения детей, которые преуспели в учёбе, спорте и общественной деятельности.

Новости СМИ2