25 ноября 2014 06:14

Судьба копейского детского стационара решена

В редакцию неоднократно приходили жалобы от копейчан, которым довелось полежать с больным ребенком в детском стационаре в поселке Горняке. Люди жаловались не только на слишком уж «казенный» вид стационара, но главным образом на жуткий холод в помещении.
Судьба копейского детского  стационара решена
Автор: Юлия Айрих Фото: Татьяна Нечаева

В редакцию неоднократно приходили жалобы от копейчан, которым довелось полежать с больным ребенком в детском стационаре в поселке Горняке.

Люди жаловались не только на слишком уж «казенный» вид стационара, но главным образом на жуткий холод в помещении, на отсутствие элементарных условий комфортного в нем нахождения для детей и их родителей.

Причем в данном случае все претензии людей были обоснованы на сто процентов. Поэтому решение этой застарелой проблемы требовало активных действий. Ведь речь здесь шла о здоровье самого дорогого — наших детей. И, наконец, дело не просто сдвинулось с мертвой точки, а уже подходит к своему логическому завершению. В конце этого года в поселке Потанино, по адресу улица Тореза, 13, в здании бывшей инфекционной больницы откроется после капитального ремонта новый детский стационар, куда переедет стационар из поселка Горняка.

Инфекционный профиль больница также сохранит — в отделении на первом этаже разместят 40 коек (20 коек для взрослых и 20 для детей), а этого, говорит начальник управления здравоохранения Алексей Алешкевич, вполне достаточно для такого города, как Копейск. На втором этаже будет находиться терапевтическое отделение, а на третьем — детская реанимация и педиатрическое отделение, рассчитанное на 40 коек. К слову, такое же количество мест было предусмотрено в отделении в поселке Горняке.

DSC_0148.JPG

— 12-15 коек находится специально для детей первого года жизни, остальные койки — для детей более старшего возраста. Площади стационара позволяют нам разместить и большее количество коек. Совместно с министерством здравоохранения мы рассматриваем возможность того, что данная больница станет межрайонным центром для лечения не только копейчан, но и жителей ближайших территорий, в том числе Красноармейского района, — рассказывает Алексей Алешкевич. — Такой масштабный ремонт проходит в городе за последние десятилетия впервые. Естественно, он потребовал значительных капиталовложений. Мы начали с того, что убедили Фонд обязательного медицинского страхования оказать нам финансовую помощь, и в 2013 году на эти цели было выделено порядка 10 миллионов рублей. На эти деньги первоначально заменили все коммуникации — системы отопления, водо- и электроснабжения, установили новые трубы, окна и двери. В четвертом квартале этого года приступили к завершающей стадии ремонтных работ — отделке внутренних помещений. В этом году значительную помощь нам оказал областной бюджет, выделив 5 миллионов рублей. Но завершить ремонтные работы не удалось бы без поддержки главы города и депутатского корпуса, потому что из городского бюджета на эти нужды направлено 7,2 миллиона рублей, а это примерно треть всей затраченной на приведение здания в порядок суммы.

DSC_0167.JPG

Алексей Викторович надеется, что несколько позже на сэкономленные в результате всех аукционов средства удастся отремонтировать фасад и входную группу. Что касается оснащения больницы оборудованием, то пока средств на это нет ни в областном, ни в местном бюджетах. Впрочем, самое необходимое у стационара все же есть. А главное, сегодня не возникает проблем с врачами-педиатрами.

— Гордость Копейска — врач-педиатр Марианна Павлова. Она лечила, наверное, всех детишек города. Кроме того, нам удалось привлечь в город двух перспективных докторов. Так что они тоже придут работать в стационар, — говорит Алексей Викторович.

Здание бывшей инфекционной больницы, которая сегодня стала одним из филиалов ГБ № 1, предусматривает наличие в ней пищеблока, но последние тенденции таковы, что больницы постепенно переходят на аутсорсинг в организации питания. Первая больница на сегодняшний день работает именно по такой схеме — в течение двух месяцев готовое питание доставляется в лечебное учреждение из централизованных пищеблоков. В планах организовать такой централизованный пищеблок в отремонтированном помещении по улице Борьбы, 36, в здании ГБ № 1, и специальным транспортом в предназначенной для этого посуде доставлять горячие питание во все филиалы города. Это гораздо выгоднее и разумнее, чем содержать отдельные пищеблоки в каждом филиале.

DSC_0177.JPG

— Один из первых вопросов, которые передо мною как перед вновь избранным главой поставили жители, был вопрос ремонта детского стационара в поселке Горняке. На меня произвела неизгладимое впечатление картина, когда новорожденные детишки находились в холодной реанимации, а врачи не могли с этим ничего поделать — здание не новое, 1954 года постройки, оно не соответствует современным нормам. Окна были старые, батареи холодные, — вспоминает глава КГО Вячеслав Истомин. Тогда за несколько недель мы смогли прочистить всю систему отопления, утеплить здание. Но это все были лишь временные меры.  И на протяжении нескольких лет мы искали финансирование, чтобы сделать и инфекционное отделение, и детский стационар комфортными и удобными. В результате нашей работы год назад здесь начался ремонт. Сейчас готовность объекта составляет 70-80 процентов, работы ведутся качественно.

DSC_0183.JPG

Под вопросом пока остается судьба здания больницы в поселке Горняке. Как рассказал Вячеслав Истомин, сегодня рассматривается несколько вариантов. Во-первых, перевести в это помещение приют, который сегодня расположен в здании бывшего детского сада в центре города. Это позволит вернуть здание в фонд дошкольных учреждений и открыть новые места в садике, так необходимые городу. Минус этого проекта в том, что для ремонта обоих строений потребуются значительные средства, и городу не обойтись без поддержки области. Второй вариант — продать здание в Горняке, которое находится в муниципальной собственности, а появившиеся в бюджете средства направить на нужды города. Сегодня предложение о покупке уже имеется. Пока просчитываются оба варианта, но глава признается, что ему больше по душе первый.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2